Госжилнадзор помог выбрать управляющую компанию

Госжилнадзор пресек очередной факт распространения «двойных» платежек в Волгограде.

Жильцы домов №№4 и 6 по улице Малиновского в Волгограде сообщили в региональную инспекцию, что их домами управляют сразу две организации. Компании одновременно требовали от собственников оплаты своих услуг. В ходе проведенных силами инспекции внеплановых проверок было определено, какая из двух управляющих организаций имеет законное право на обслуживание домов и на сбор платежей за ЖКХ.

За право управления двумя многоквартирными домами конкурировали ООО «Центрдом» и ООО «Тэра». Однако на общем собрании собственников в установленном порядке были приняты решения о расторжении договоров управления с ООО «Центрдом» и выборе новой управляющей организации – ООО «Тэра». С ней собственники обоих домов, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа, заключили договоры управления.

Однако новая управляющая организация не успела подписать договоры со всеми ресурсо-снабжающими компаниями. Как пояснили в областной инспекции Госжилнадзора, отчасти это было обусловлено и тем, что предыдущая управляющая компания не торопилась расторгать договоры на поставку коммунальных ресурсов в дома, некогда находящихся в ее управлении.

В результате ООО «Центрдом» выдано предписание о прекращении управления многоквартирными домами №4 и №6 по улице Малиновского, а также выставления жильцам счетов за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, необходимо расторгнуть договоры поставки коммунальных ресурсов в указанные многоквартирные дома. В адрес ООО «Тэра» соответственно направлено предписание о необходимости заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов. Что касается «двойных» платежных документов, то информация о данных фактах вместе с копиями материалов была передана в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, а также региональное управление Роспотребнадзора. Если факты нарушения порядка расчетов за жилищные услуги подтвердятся, управляющие организации будут привлечены к административной ответственности.

По мнению специалистов, подобные ситуации возможно исключить полностью, если в договор ресурсо-снабжения будут внесены обязательные условия. К ним законом отнесено условие о порядке расторжения договора в случае прекращения обязательства управляющей компании предоставлять коммунальную услугу. Прокуратура города уже внесла соответствующие представления в адрес ресурсо-снабжающих организаций.

Поделиться в соцсетях