Готовы ли волгоградцы к раздельному сбору мусора?

В Волгограде только начинают привыкать к раздельному сбору бытовых отходов.
О раздельном сборе мусора в последнее время снова заговорили достаточно много. Хотелось бы поподробнее узнать – а как в Волгограде и области обстоят с этим дела?Николай Прокопенко, Волгоград (Дзержинский район).

Вопрос читателя, думаем, актуальный. Свалки и полигоны с отходами прирастают десятками тонн в день. Проблема изживших себя мусорных «могильников» все острее. Положение щекотливое и плохо пахнет. И выйти из него можно, но лишь цивилизованным путем.

Дорого и непривычно

В мире давно поняли, что практически любые отходы можно переработать. То есть, не просто сжечь или спрессовать и закопать поглубже, а сделать из мусора новую вещь. Конечно, простое население принимает участие в процессе – сортирует собственные бытовые отходы, раскладывая бумагу, пластик, стекло в отдельные контейнеры. А мы бы так смогли?

Надо сказать, за проблему ТБО в области взялись в последнее время обеими руками. Планируется строительство новых полигонов взамен отслуживших, налаживание системы переработки. Правда, устроить это быстро не получится, особенно второе. Все-таки создать с нуля фактически новую для области отрасль нелегко. Да что там для области. России к эффективному рециклингу (повторное использование отходов) еще идти и идти. Реальность такова, что в стране перерабатывается лишь несколько процентов ТБО. Что-то сжигают (но таких заводов очень мало, это крайне дорого и опасно для экологии); что-то «хоронят», и хотя Россия большая – можно еще копать и копать до самой вечной мерзлоты – это тоже выход лишь на время, и притом не самый лучший.

В Волгоградской области практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой отходов, особенно полным циклом с выпуском новой продукции из вторсырья. Пока это невыгодно.

– Мы принимаем всякие отходы, часть перерабатываем, часть отправляем в другие регионы, – рассказали «ВП» в ООО «Экопромресурс». – Отдельные контейнеры для разных видов мусора? Да никто не будет это делать. Конечно, надо бы, но кто будет нести затраты?

Финансовый вопрос волнует и руководство ООО «ОВАЛ».

– Большим компаниям невыгодно заниматься сортировкой. Мы принимаем стекло, но отправляем его в Ростовскую, Воронежскую области. Сами жители нам стекло не приносят. Могли бы, но нет пунктов приема, потому что организовывать их – это неоправданные расходы.

Да, если примерить красочный плащ с надписью «раздельный сбор» на плечи волгоградской реальности, картина поначалу так же невразумительна, как полотно абстракциониста. Как-то это для нас непривычно. Надо признать: у нас бросать свой мусор где попало – абсолютная норма для огромного числа людей. На них не действуют никакие увещевания, и вывести таких индивидов из «пещер» представляется задачей непростой. Однако не только дурной пример может быть заразительным. Может быть, главное начать, а "троглодиты" рано или поздно подтянутся?

Стакан наполовину полон? Или…

Впрочем, подвижки в направлении раздельного сбора уже есть, пусть и микроскопические. Не так давно в Волгограде появились контейнеры для сбора пластика. По наблюдениям, поначалу они были почти пустыми, но постепенно стали наполняться все больше. Значит, вопреки стереотипу о нашем «свинском» менталитете и некультурности, многие из нас все же готовы сортировать мусор? Мнения на этот счет различаются.

Предприниматель Роман Себекин занимается сбором и переработкой пластиковых отходов восемь лет. Его предприятие делает из вторичного пластика полистиролбетонные блоки и полимер-песчаные изделия – черепицу, тротуарную плитку, люки для колодцев. В областном центре стоят специальные контейнеры именно его предприятия.

– Кто говорит, что менталитет у нас не тот, очень сильно заблуждается. Как показала практика, люди очень даже готовы и хотят сортировать отходы. Может, лет 5-10 назад они не понимали, зачем это нужно, но ситуация изменилась, – убежден Роман. – Только делать все надо грамотно. В некоторых городах России селективный сбор не пошел. Например, в Питере. Там люди поначалу приняли идею охотно, были потрачены серьезные деньги, чтобы поставить корзины. Но человеку нужно знать, для чего он это делает. В Питере сложилась такая ситуация: приезжал мусоровоз и обычный мусор вместе с отсортированным сваливал в одну кучу, отправлял на те же свалки. Люди видели это, и охоту у них отбило, сами понимаете. Мы стараемся делать иначе. За нашими контейнерами приезжает специальная машина, на них информация о том, куда они деваются, что из них производят.

Капля камень точит

Валерия Котовец, замдиректора региональной общественной экологической организации ИА оргцентр «ЭКРАНД» и член общественного экологического совета, более пессимистична. Опыт ее работы говорит об обратном: мы не готовы.

– С нашими людьми надо еще очень много работать. К тому же сегодня мы живем в стрессовой ситуации, и им не до того. Наша организация сейчас проводит два проекта в Волгограде и Волжском для детских садов. Современное поколение уже не переделаешь, а вот детей можно и нужно воспитать более культурными. Знаете, лет 7-8 назад у нас пробовали поставить контейнеры для пищевых отходов. Кто-то один разбил бутылку, побросал туда стекло – и все испорчено. Это повторялось неоднократно. То есть, культура населения, понимаете, какая. Раздельным сбором и переработкой надо заниматься, это важно, но в ближайшем будущем, считаю, нереально.

Тем не менее, на настоящий эксперимент по раздельному сбору отходов решились в поселке Привольном. Здесь собираются поставить контейнеры для пластика, стекла и макулатуры. В нашей области это первый такой проект, что называется «пилот», и участвует в нем все тот же Себекин.

Глава Привольненского сельского поселения Ольга Малиновская верит в успех начинания, хоть и признает, что работа с жителями предстоит серьезная. Раздельный сбор мусора в поселке планируют начать с апреля этого года. В случае успеха их опыт будет растиражирован в регионе.

Несмотря на сложности и препятствия идти к цивилизации нужно. Будем надеяться, эксперимент привольненцев окажется удачным. Ведь зачем нашей прогрессивной телеге лишняя палка в колесо?

DNG

Поделиться в соцсетях