Граница всегда на замке

Граница всегда на замке
28 мая отмечается День пограничника. Декретом Совета народных комиссаров от 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры и нижние чины бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

Правда, отмечать свой профессиональный праздник пограничники начали только через 40 лет – в 1958 году. Хотя многие считают, что «возраст» этого праздника пора уже считать на сотни лет. С того самого давнего времени, когда в Древней Руси для защиты границ от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта со специальной засечной стражей из стрельцов.

Не будет особым преувеличением сказать, что и история Царицына пошла от поселения стражи. Наверное, одной из первых, так сказать, пограничных застав. А с 1991 года вообще Волгоградская область стала пограничной в самом прямом смысле этого слова – административная граница стала государственной. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Служба пограничников не только очень почетна и овеяна романтикой – она всегда была и остается трудна и опасна. В Волгограде в этот день бывшие пограничники традиционно собираются у памятника Чекистам – первого памятника спецслужбам в СССР.

Столько человек в зеленых фуражках редко где можно увидеть. Собираются неслучайно Во-первых, пограничные полки принимали участие в Сталинградской битве. Во-вторых, полное название погранвойск в советское время – Пограничные войска КГБ СССР. С мая 2003 года Федеральная пограничная служба, созданная в 1993 году, перешла в ведение ФСБ и теперь носит название «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

Поделиться в соцсетях