Грипп открыл сезон: будет эпидемия нынешней зимой или нет

6491 человек был привит за счет средств работодателей
Врачи констатируют: в Волгоградской области «открыт» эпидсезон – вирус гриппа выявлен у шести волгоградцев и двух жителей города Камышина. А насколько готов наш регион к сезонной вспышке гриппа и ОРВИ, специалисты обсуждали на областном межведомственном совете по санитарно-эпидемическому благополучию.

На всякий случай

По словам вице-губернатора Евгения Харичкина, в этом году все необходимые профилактические мероприятия проведены в оптимальные сроки. Речь идет прежде всего о прививочной кампании. Результаты ее внушают оптимизм: прививки получили 30,4% населения Волгоградской области. А это определенная гарантия того, что эпидемии в этом году (как, кстати, и в прошлом) нам удастся избежать. Впрочем, по-настоящему зимние холода еще не наступили, а впереди – массовые новогодние мероприятия. Так что волгоградские медики находятся в режиме ожидания.

По данным консультанта регионального минздрава Александры Муромцевой, на случай роста инфекционных заболеваний в лечебных учреждениях развернуто 1140 инфекционных коек – 540 для взрослых и 600 для детей, что составляет 95% от расчетной потребности. Есть запас лекарственных препаратов, в том числе и противовирусных, а также необходимое оборудование (аппараты искусственной вентиляции легких и другие). Имеется запас медикаментов на общую сумму свыше 800 тыс. рублей и у территориального центра медицины катастроф. Этого, утверждает Александра Муромцева, вполне достаточно для локализации эпидемии, если таковая все-таки случится.

Основная надежда, конечно, на профилактические прививки. В этом году вакцинация началась в сентябре и закончилась 5 декабря. В регион поступило 785 тыс. доз противогриппозной вакцины на более 64 млн рублей. Кроме того, 6491 человек были привиты за счет средств работодателей. Региональные власти считают, что эта цифра должна быть побольше. Пример всем муниципалитетам подает Котовский район. Здесь за счет работодателей получили профилактические прививки 673 человека, и в целом охват населения района прививками составляет 32,1%. Заслуживающей внимания признана организация прививочной кампании в Волгоградском государственном медицинском университете. На основе ее даже предложено разработать методические рекомендации для других волгоградских вузов. Не остались без прививок и беженцы из Украины – за счет средств федерального бюджета было привито 2118 человек.

Уроки сезона

Единственный провал прививочной кампании-2014 – низкий охват вакцинацией беременных женщин. Напомним, что в этом году согласно изменениям в Национальном календаре прививок вакцинации от гриппа подлежат и будущие мамы. Они традиционно входят в группу риска, поскольку тяжелые осложнения от гриппа очень часто оказываются для них и их малышей фатальными. В этом году план по вакцинации беременных для Волгоградской области установили совсем небольшой. Однако и его удалось выполнить лишь на 79%. Ни одна беременная женщина не получила прививки в Котельниковском районе, в клинических поликлиниках № 1 и № 3 города Волгограда. Очень низкий охват прививками в Котовском, Среднеахтубинском, Суровикинском районах. Руководители поликлиник объясняют это нежеланием самих женщин вакцинироваться. Однако в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области им возражают: где с беременными врачи работали неформально, там они от прививок не отказывались. Впрочем, это урок всем на будущий эпидсезон.

Евгений Харичкин вновь обратил внимание глав муниципалитетов и регионального министерства образования на то, чтобы оперативно принимались решения о приостановлении учебного процесса в образовательных учреждениях, если количество заболевших гриппом и ОРВИ учащихся перевалило критическую отметку, а не ждать, пока заболеют абсолютно все. Пока оснований для особого беспокойства нет. Лишь в одной общеобразовательной школе – Образцовской Фроловского района сегодня рассматривается вопрос о приостановлении занятий. В остальных образовательных организациях, по данным регионального минобра, образовательный процесс осуществляется в штатном режиме. В целом же по области заболеваемость гриппом и ОРВИ растет, но умеренно и остается на 12% ниже эпидпорога. Ни в одной возрастной категории ни на одной территории области эпидпорог не превышен.

DNG

Поделиться в соцсетях