Грипп подложил «свинью»

Грипп подложил «свинью»
Число заболевших в регионе ниже эпидпорога, но вирус опасен тяжелыми осложнениями

Последние дни самой обсуждаемой темой в Волгограде стала заболеваемость гриппом. А информация в СМИ о четырех жертвах пневмонии, ставшей осложнением так называемого свиного гриппа – вирус А (Н1N1), только добавила масла в огонь. Прокомментировать ситуацию «ВП» попросила начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елену Краснову.

– Елена Михайловна, основания для волнений есть?

– Могу совершенно ответственно заявить, что никаких оснований ни для волнений, ни тем более для паники нет. Ситуация с распространением гриппа и ОРВИ в Волгоградской области стабильная и полностью контролируется. Так называемый эпидемический порог не превышен ни в одной возрастной группе.

– То есть об эпидемии речь не идет?

– Об эпидемии можно говорить, когда регистрируется 12 тысяч заболевших в сутки. Сегодня в Волгограде лишь 5–6 тысяч, и прироста пока не наблюдается. Уровень госпитализации тоже низкий – всего 1,9?%. Стабилизировалась ситуация с заболеваемостью и в районах области.

– Но неустойчивая погода с перепадами температур наверняка будет способствовать распространению вирусов?

– Да, хотя в ближайшие две недели мы не ждем широкого распространения гриппа на территории региона. Специфическая профилактика против гриппа была закончена в ноябре прошлого года, прививки от гриппа получили 797 тысяч человек. Это более 31?% населения региона, хотя по рекомендованному нормативу, чтобы избежать эпидемии, достаточно привить всего 25?%.

–  А работает ли против этого гриппа вакцина, которой мы прививались прошлой осенью?

– Вакцина работает – это совершенно точно. В нее были заложены штаммы нескольких видов вирусов гриппа, в том числе и гриппа А (Н1N1) пандемического образца 2009 года, который в народе называют свиным. Эффективность вакцины подтверждает отсутствие случаев заболевания среди привитых граждан.

– То есть свиной грипп не смертелен?

– Сам по себе вирус не страшен, но у любого гриппа, особенно у свиного, бывают тяжелые осложнения, если вовремя не обратиться к врачу. Кроме того, тяжело протекает заболевание у представителей групп риска, у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, бронхолегочные патологии. Кстати, случаев собственно гриппа в общем числе вирусных инфекций в Волгоградской области зарегистрировано мало – всего 40, это лишь 6?% в структуре заболевания. Лабораторно выделены вирусы А, А (Н1N1) и В. Остальные более 90 процентов случаев – это другие респираторные инфекции: риновирусы, парагрипп, бокавирус и аденовирус. К счастью, они не влекут за собой таких тяжелых последствий, как «классический» грипп.

–  Как действовать тем, кто заболел?

– Еще раз повторю – не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться к врачу. Регистрации тяжелых случаев связаны как раз с поздним обращением к медикам. На сайте Управления Роспотребнадзора размещена памятка, как защититься от гриппа А (Н1N1). А в качестве профилактики надо одеваться по погоде, не посещать без особой надобности места массового скопления людей.

Семь фактов о гриппе

Чаще всех гриппом болеют дети в возрасте от 1 до 14 лет. Реже всех – пожилые люди и младенцы в возрасте до 6 месяцев.

Один больной гриппом в среднем заражает пять человек, причем даже на расстоянии двух-трех метров.

Около 15?% населения земли каждый год заболевают гриппом.

В первые два дня после начала болезни концентрация вируса в воздухе, выдыхаемом больным гриппом, наиболее высока. После 5–7?го дня болезни человек становится практически неопасным для окружающих.

В течение 2–9 часов вирус гриппа сохраняется в воздухе помещения, где находился больной. Вирус способен жить на бумаге в течение 12 часов, на металлических и пластиковых поверхностях – в течение 48 часов, на стекле – в течение 10 дней, а на коже рук вирус сохраняется всего лишь 8?15 минут.

8 млн россиян ежегодно переносят грипп на ногах.

Основная опасность гриппа – риск развития осложнений. Среди них пневмония, синусит, бронхит, отит, сердечно-сосудистые болезни.

Мнение в тему

Светлана Емельянова, главный педиатр Волгоградской области, главный врач областной детской клинической больницы:

– Сегодня среди некоторых родителей широкое распространение получили так называемые антивакцинальные настроения. Они отказываются делать своим детям профилактические прививки, в том числе и от гриппа. Я обращаюсь именно к ним. Прислушиваясь к противникам прививок, вы тем самым подписываете приговор собственному ребенку, обрекаете его на то, что он обязательно заболеет практически всеми инфекциями и в более тяжелой форме. Помните: именно вы несете ответственность перед ребенком за его здоровье и будущее. Весь мир делает профилактические прививки. Это спасение от многих серьезных инфекций. Есть осложнения после прививок? Да. Но это такой минимальнейший процент, что о нем даже говорить не стоит. А спасенных прививками детских жизней – миллионы!

Не пропустить мутанта

Можно ли защититься от гриппа и как «правильно» бороться с вирусом

Грипп начинается, как правило, внезапно и протекает тяжело. Человек может сказать не только день и час, но даже минуту, когда появились сильный озноб, резь в глазах, заболела голова, начало ломить суставы и мышцы, стала быстро подниматься температура. Все это проявления сильной вирусной интоксикации.

Температурой по вирусу

Что делать, если болезнь все же настигла вас? Главное – не мешать организму. При гриппе температура бывает, как правило, очень высокой. Это хороший знак. Значит, организм активно борется с инфекцией. Вирусы гриппа не выдерживают высокой температуры и просто-напросто погибают. Если вас зазнобило и по всем признакам начался самый настоящий грипп, не стремитесь немедленно сбить температуру. Взрослый человек может выдержать ее подъем до 38,5 градуса. Чтобы облегчить состояние при высокой температуре, воспользуйтесь старым народным способом – уксусным обтиранием или обертыванием.

Профилактику на мыло

Хорошее средство защитить слизистую оболочку носа – это наше обыкновенное, черное, страшное, 70?процентное хозяйственное мыло. Утром перед выходом на работу намочите палец водой, помыльте его и смажьте носовые ходы – так вы закроете входные ворота инфекции. То же нужно делать и вечером: умылись, высморкались и еще раз продезинфицировали свой нос. Эта процедура не только профилактическая, но и лечебная. Мыло хорошо помогает на начальных стадиях насморка, когда слизистая воспалена. Так что, если маску не носите, носите с собой мыло и смазывайте им нос.

Чем питаться

В первую очередь, как мы уже говорили, нужно пить больше жидкости, если к тому нет противопоказаний. Есть щадящую, легкую пищу: отварное мясо, рыбу, легкий бульончик, пюре, кашки, зелень, овощи и фрукты (в основном вареные или тушеные).

Очень хорошо во время болезни пить молоко с маслом и медом. А если в горле першит, то добавить соду. Тем, кто мед не переносит, нужно давать сахар, потому что сладкое смягчает горло. Не забудьте о старой доброй черной редьке. Ее исстари пользовали при инфлюэнции. Только будьте внимательны: при стенокардии, заболеваниях печени и почек, язве желудка и индивидуальной непереносимости она противопоказана.