Количество кашляющего и чихающего народа в областном центре резко увеличилось, и, вероятно, именно это дало основание некоторым СМИ сообщить о начале эпидемии гриппа в области.
Однако слухи о «гриппозном нашествии» оказались сильно преувеличенными, и это подтвердил главный государственный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко.
– Да, количество заболевших в регионе увеличилось, – прокомментировал он. – Однако по итогам прошлой недели эпидемический порог превышен не был. Наоборот, заболеваемость по области ниже эпидпорога на 40%. Так что ни о какой эпидемии гриппа говорить пока не приходится. Более того, по данным исследований, проведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области, ни один(!) случай заболевания не был вызван вирусом гриппа. Как правило, это риновирусы и аденовирусы, которые хоть и поражают слизистую, но не влекут за собой таких тяжелых последствий, как «классический» вирус гриппа.
Александр Владимирович знает, что говорит. Он сам стал «жертвой» этого самого риновируса и уже вторую неделю находится на больничном. Тем не менее в курсе происходящего за окном.
По его словам, в целом достаточно благополучную эпидситуацию в регионе несколько «подпортил» областной центр: впервые с начала года заболеваемость в Волгограде превысила эпидпорог на 8% и продолжает еженедельно расти. Наибольшее беспокойство у специалистов вызывают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Вот как раз среди них заболеваемость ОРВИ «подпрыгнула» и превысила эпидпорог уже на 40%. Но и это, по мнению врачей, еще не повод бить тревогу и вводить карантинные мероприятия на территории областного центра. Но в любом случае у директоров учебных заведений остается право принимать самостоятельно решение о внеочередных каникулах для отдельных классов или групп, если число заболевших в коллективе превысит 30%.
Радует одно: за все две недели, пока в регионе трещат морозы, в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области не поступило ни одной жалобы на то, что в школах холодно. Впрочем, решение администрации областного центра о приостановлении учебного процесса в 1-4 классах в связи с низкими температурами, в Управлении Роспотребнадзора считают совершенно оправданными.
Что касается прогноза на будущее, то он достаточно оптимистичен.
– Скорее всего, эпидемии гриппа – того, чего мы всегда больше всего опасаемся, в этом году удастся избежать, – считает главный государственный санитарный врач Волгоградской области. – Надеяться на это позволяет проведенная накануне начала эпидсезона дополнительная иммунизация против гриппа. Соответствующие прививки за счет нацпроекта «Здоровье», за счет региональных, муниципальных бюджетов и средств работодателей получило 25% населения. Такой большой иммунной прослойки в регионе еще никогда не было.
Тем не менее специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области настоятельно советуют как юным волгоградцам, так и взрослым не посещать без особой надобности места массового скопления народа и как можно меньше находиться на открытом воздухе. Прививка убережет от гриппа, но не спасет от простуды!
И еще один совет: не стесняйтесь носить специальные маски, а для профилактики простудных заболеваний применяйте противовирусные препараты и препараты для укрепления иммунитета – они сегодня доступны как никогда. Будьте здоровы!