Группа медиков вернулась в Волгоград из подшефного района ЛНР

Волгоградская правда
Врачи из нашего региона регулярно выезжают в подшефный район ЛНР, чтобы помочь местным жителям. Это узкие специалисты, которые уже осмотрели 90% детей перед школой, а также большинство взрослого населения.

Сегодня в Волгоград вернулась очередная группа медиков. Врачи занимались диспансерным обследованием взрослого населения, а также диспансеризацией детей накануне нового учебного года.

– Мы произвели 17 900 осмотров пациентов, из них более 6 тысяч детей, – рассказал руководитель сводной бригады медицинских работников Денис Козлов. – Полное обследование у всех специалистов прошли 8753 человека, полное диспансерное обследование получили 2214 детей. Мы оценили обстановку и дополнительно направили в ЛНР врача-сурдолога, детского стоматолога, кардиолога и эндокринолога, а также специалиста по диагностике заболеваний сердца, поскольку выявлено много патологий.

В эти дни была проведена очередная ротация медбригады – в Станично-Луганский район ЛНР выехала третья группа волгоградских медиков. Причем в ней три специалиста из первого заезда, которые уже были в республике. Проблем с набором кадров нет, говорят врачи. На время своего законного отпуска из Волгоградской области едут не на моря и турбазы, а в ЛНР, чтобы помочь людям.

– Местное население давно никто не обследовал, поэтому требуется немало времени, – подчеркнул Денис Козлов. – Мы взяли хороший темп и уже проверили 90% детей, которые пойдут в школу. Та группа врачей, которая сейчас выехала на место, будет заниматься обследованием детей в малых и удаленных населенных пунктах, где проживают менее 100 человек. Мы сталкиваемся с достаточно серьезными случаями, которые требуют особого внимания. В некоторых населенных пунктах последнее обследование детей проводилось 10 лет назад.

Акушер-гинеколог из отделения санитарной авиации Дмитрий Гринюк с 5 июля работал в составе многопрофильной медицинской группы узких специалистов как в стационаре в Станично-Луганском районе, так и в выездной бригаде, которая обслуживала фельдшерско-акушерские пункты в селах.

– Мы обследовали население, направляли его на стационарное лечение и диагностику. Также проводили скрининг заболеваний по узким профилям, медосмотр беременных и рожениц, оказывали  акушерско-гинекологическую помощь на месте, – перечисляет Гринюк. –  Кроме того, консультировали специалистов из республиканской больницы и проводили хирургические операции. Сначала жители встречали нас с недоверием, но потом увидели настоящую помощь и начали привыкать, ведь наша работа приносит им добро и надежду. И потянулись на прием и операции.

Провожали волгоградских врачей уже как старых друзей, аплодировали и говорили им слова благодарности. И ведь было за что. Они работали в стационаре круглосуточно, иногда падали без сил, поскольку к ним привозили людей с травмами и минно-взрывными ранениями из мест, где идут военные действия.

Специалист из областного кардиологического центра Екатерина Камышева тоже работала в составе выездной бригады, в приемном отделении ЦРБ и в стационаре, выявляя патологии сердечно-сосудистой системы.

– Я оказывала консультационную помощь луговчанам, – говорит волгоградский кардиолог. – Было выявлено много патологий, расписывала им терапию, давала рекомендации и коллегам – по другим методам диагностики и дальнейшим этапам лечения, в частности по хирургии. Местные врачи сами справляются с большей частью работы. Мы помогали коллегам с позиции специализированной помощи.

По ее словам, в Станично-Луганском районе есть терапевтическое и хирургическое отделения, неврология, довольно неплохое базовое оснащение. Местные коллеги встретили волгоградцев доброжелательно, они рады поддержке и помощи со стороны российских врачей. А население благодарило и просило еще приезжать.

– Оттуда я вернулась с чувством гордости и готова дальше помогать, но уже волгоградцам в рамках своего медучреждения, – говорит Екатерина Камышева. – Отдохну немного и вернусь к трудовым будням.  Но если предложат, готова опять поехать в Луганск. Сейчас там спокойно и ничто не отвлекает от работы – помощи людям.

В целом врачи отмечают, что поездка подарила им уникальный опыт.

Напомним, Станично-Луганский район стал подшефным Волгоградской области, там недавно побывал губернатор Андрей Бочаров, чтобы обсудить в том числе вопросы, связанные со здоровьем и медицинским обслуживанием местного населения. В 49 населенных пунктах этого района проживают 44,5 тыс. человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий