Губернатор Бочаров указал, что в Сурском сквере Волгограда можно сломать ногу

Волгоградская правда
На Градостроительном совете области было озвучено решение о создании интерактивного пространства в самом сердце города-героя. 

11 августа на площадке возрожденного авиаклуба «Юный ястреб» прошло заседание Градостроительного совета под председательством губернатора. Андрей Бочаров с представителями экспертного сообщества и общественниками обсудил ряд знаковых проектов. Один из них – Сурский сквер в Центральном районе Волгограда. Теперь его судьба будет связана со строителями мирной жизни нескольких поколений. 

– На улице Мира, 1 есть сквер, большую часть которого в свое время передали под строительство очередного торгового объекта. И такая ситуация, как мы с вами знаем, к сожалению, в Волгограде была далеко не единственная. На сегодня мы завершили все процедуры по оспариванию этих решений и вернули территорию в собственность города-героя Волгограда, – заявил Андрей Бочаров. – Считаю, что вместо торгового центра необходимо создать на этой территории новое общественное пространство, общедоступное для горожан и гостей города, полностью благоустроить с учетом находящихся здесь детских и социальных объектов, таких как ДЮЦ, кукольный театр, цирк, детский сад, женская консультация, городской сад и других. Территория должна быть по-настоящему интересной, познавательной для взрослых и детей.

Проект, детали которого уже известны, планируют реализовать за год. Здесь установят памятник строителям, а также интерактивную зону, показывающую три основные эпохи становления и развития Царицына – Сталинграда – Волгограда. Презентация нового общественного пространства состоится в знаковый для жителей год 80-летия Сталинградской победы. Скорее всего, обновленный Сурский сквер откроют ко Дню города-2023, что уже стало хорошей традицией. Например, Александровский сад жителям подарили в 2021 году. 

Бочаров заявил, что по договоренности с молодежью, – именно она должна придумать фишки для проекта. 

– Надо дать возможность увидеть город и сквер глазами молодежи – доверить ей этот проект. Это будет правильно! – сказал губернатор. – А пока назвать эту территорию сквером язык не поворачивается, так как, по большому счету, там, в самом центре города, даже ходить опасно, можно поломать ноги.

Таким образом, Сурский сквер станет еще одним объектом, сначала возвращенным в собственность города, а затем и возвращенным к жизни. Так было с зоной возле вокзала, ДЮЦ, затрибунной частью площади Павших Борцов, с самим клубом «Юный ястреб», где сегодня проходил Градостроительный совет. Сегодня все эти объекты не просто обновлены, а фактически созданы с нуля и вовлечены в жизнь города и его жителей. 

– Так случилось, что в конце 90-х, в двухтысячные годы многие скверы в Волгограде превратились в торговые объекты. Предполагалось строительство торгового центра и в Сурском сквере, но общими усилиями мы вернули его жителям, – отметил глава Волгограда Владимир Марченко. – Сейчас идут проектные работы. Буквально в ноябре месяце мы проведем все процедуры и со следующего года начнем восстанавливать, строить, создавать заново этот сквер с учетом норм и архитектурных задач. Я уверен, что эту территорию мы сделаем красивой для наших горожан.

Добавим, что строительная отрасль Волгоградской области в 2022 году в полном объеме выполняет стоящие перед ней задачи, демонстрирует системную, устойчивую работу, а также рост по темпам и объемам жилищного строительства, инфраструктурных и других объектов. Губернатор поблагодарил за работу всех строителей, трудовые коллективы, отдельно отметив их вклад в восстановление мирной жизни жителей Донбасса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий