Губернатор договорился с «Лукойлом» об инвестициях в социальную сферу региона

Губернатор договорился с «Лукойлом» об инвестициях в социальную сферу региона
Глава региона Андрей Бочаров и президент компании – нефтяного гиганта Вагит Алекперов скрепили подписями протокол к заключенному ранее соглашению о сотрудничестве. Документ призван усилить взаимодействие в решении социальных задач.

Социальный интерес

В Волгоградской области усиливают меры социальной поддержки населения. Поправки в социальном кодексе, инициированные губернатором, затрагивают порядка 900 тысяч человек – это люди пожилого возраста, молодые и многодетные семьи, ряд других категорий. Современный бюджет Волгоградской области позволяет принимать подобные решения, отметил Андрей Бочаров: это «накопленный эффект», закономерный результат проделанной  работы.

– Без участия крупных компаний, без реализации инвестпроектов невозможно было бы даже говорить об увеличении мер поддержки, – подчеркнул губернатор. – «Лукойл» за последние годы реализовал ряд серьезных инвестпроектов, это позволяет нам увеличивать поддержку тем людям, которым она необходима.

Нефтяная компания работает на территории региона 26 лет: здесь представлены предприятия, образующие полную производственную цепочку, от добычи до переработки и научного звена. Волгоградский нефтеперерабытывающий завод является одним из крупнейших среди всех производственных площадок нефтяного гиганта. Как рассказал Вагит Алекперов, в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на заводе новых установок для производства высококачественных смазочных материалов. «Инвестиции значительные», – добавил президент компании.

Ранее, на встрече с активом «Единой России», Андрей Бочаров подчеркнул, что при реализации всех приоритетных проектов нужно учитывать не только их экономические показатели, но и уделять внимание социальной составляющей. Именно это направление должно проходить красной нитью через все проекты и учитываться при их реализации, в том числе через поддержку бюджетов всех уровней и программ социального партнерства предприятий и организаций.

Сотрудничество областной администрации с нефтяным гигантом – образец конструктивного взаимодействия. При поддержке компании в регионе и областной столице реализован ряд важных проектов, в том числе реконструирован легендарный волгоградский ДЮЦ, построен интерактивный музейный комплекс «Россия. Моя история», ведется строительство храма Александра Невского. Перед подписанием протокола Андрей Бочаров показал гостю результаты проделанной работы.

– В Волгоградской области мы работаем на основании соглашения. Сегодня подписали дополнительный протокол о выделении средств на социальные программы, – отметил Вагит Алекперов. – Наша социальная программа согласована с руководством региона – Андреем Бочаровым и его командой. Мы сами выдвигаем инициативы и поддерживаем то, что делается администрацией в сферах детского творчества, культуры, здравоохранения, спорта и других направлениях.

Гранты на свежие идеи

На протяжении десяти лет «Лукойл» выделяет гранты на реализацию инициатив волгоградцев. С каждым годом конкурс социальных и культурных проектов набирает популярность – если в 2017-м заявки на участие подали порядка 450 участников, то в этом году жюри рассмотрело 572 заявки. 92 инициативы были признаны лучшими. Имена победителей были названы сегодня.

Одним из лучших в номинации «Молодежные инициативы» оказался проект «Пенсия 2.0», реализовать который взялись учащиеся частной школы.

– Во всей этой дискуссии, которая развернулась по поводу пенсионной реформы, есть как минимум одна хорошая новость  – старость откладывается, – говорит директор школы Михаил Сукиасян. – Поэтому люди пожилого возраста должны уметь пользоваться гаджетами, чтобы оплатить коммуналку, встать в очередь, получить госуслугу через МФЦ, пообщаться с внуками, которые учатся в других городах. В рамках проекта ребята будут учить людей старшего поколения пользоваться компьютером. Мы планируем охватить 50 пенсионеров.

В спортивной номинации в числе победителей оказалась Ольга Рецлав, руководитель спортшколы в городе Петровом Вале (Камышинский район). Грант в 300 тысяч рублей, а также софинансирование из районного бюджета помогут построить на территории школы три площадки для пляжного волейбола, закупить оборудование и наградные комплекты.

В мае на новых спортивных площадках петроввальцы уже рассчитывают провести первый турнир.

Также лучшие проекты были определены в номинациях «Экология», «Духовность и культура». Помощь получили учреждения образования, досуговые центры, некоммерческие организации. А директору серафимовичского детдома Андрей Бочаров и Вагит Алекперов вручили ключи от нового микроавтобуса: с личным транспортом здесь смогут реализовать проект «Дорога в будущее».

Всего за последние пять лет возможностью воплотить в жизнь свои идеи воспользовались свыше полутора тысяч активистов, на реализацию инициатив было направлено порядка 43 миллионов рублей.

Отметим, что некоммерческие организации региона активно участвуют в различных грантовых состязаниях как регионального, так и федерального уровней. Как сообщили в администрации региона, в этом году 54 НКО стали обладателями первого конкурса президентских грантов, получив 45 миллионов рублей. Еще 440 проектов социальной направленности заявлены в следующую волну.

Почетное звание

Конкурс нефтяной компании является частью системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области.

Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто принимал участие в организации конкурса, а также отметил личный вклад Вагита Алекперова в реализацию проектов развития региона.

– Компания «Лукойл» является  по-настоящему надежным партнером Волгоградской области. Нельзя было бы добиться таких серьезных, важных результатов, такого высокого уровня взаимодействия, если бы не было вашей личной позиции как руководителя и как человека.

Учитывая вклад руководителя нефтяной компании в развитие региона, Андрей Бочаров предложил представить Вагита Алекперова к высшей награде Волгоградской области и присвоить ему звание почетного гражданина.

Напомним, ранее областная дума поддержала предложение губернатора о присвоении звания «Почетный гражданин Волгоградской области» руководителю Союза комсомольских поколений Галине Хорошевой и писателю Борису Екимову.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий