Губернатор оценил работы по проектам развития Краснослободска

  • Губернатор оценил работы по проектам развития Краснослободска
  • Губернатор оценил работы по проектам развития Краснослободска
  • Губернатор оценил работы по проектам развития Краснослободска
  • Губернатор оценил работы по проектам развития Краснослободска
  • Губернатор оценил работы по проектам развития Краснослободска
Новый парк, дороги, освещение, 3D-кинотеатр – все это появится в Краснослободске в ближайшее время. Губернатор Андрей Бочаров проверил ход реализации ключевых проектов в городе, который уже конкурирует с районами Волгограда по транспортной доступности и уровню комфорта.

Кошмар закончился

Выбирая место жительства, многие рассматривают Краснослободск как альтернативу областной столице. В самом деле, до исторического центра города-героя отсюда ближе, чем, например, из Тракторозаводского или Кировского районов Волгограда. При этом в Заволжье красивая природа и дышится легко – здесь нет промышленности, да и транспортные потоки не настолько интенсивные.

Обратной стороной медали можно считать инфраструктурные проблемы: разбитые дороги, износ коммунального хозяйства, дефицит зеленых зон, спортивных и досуговых учреждений. Однако сегодня при поддержке региональной администрации город-спутник преображается на глазах.

Те, кто бывал в Краснослободске, знают, что основной поток транспорта здесь приходится на центральную улицу – имени Ленина. А те, кто бывал здесь в непогоду, знают также, что местами после дождя дорога эта оказывалась скрыта водной толщей. Пешеходы месили грязь вдоль обочин, потому что тротуаров здесь не было в помине!

Самые топкие места приходилось преодолевать по проезжей части, рискуя принять холодный душ из-под колес проезжающего автомобиля, а то и вовсе оказаться на больничной койке в результате ДТП. Местные жители хором говорят, что «это был какой-то кошмар». Теперь он закончился.

– С тех времен, как дорожная сеть Краснослободска была построена, рука человека ее не касалась, – констатировал Андрей Бочаров. – Поэтому мы поставили задачу привести центральную дорогу, которая является транзитной, в надлежащее состояние. А также сделать тротуары, чтобы люди могли спокойно ходить и чувствовать себя в безопасности.

В этом году подрядчик отремонтировал свыше четырех километров дорожного полотна, построил 6,6 тыс. кв. м тротуаров. В настоящее время организация освоила 90% финансирования и завершает обустройство съездов с центральной дороги. Часть улицы была отремонтирована в прошлом году, и теперь вся центральная улица до места соединения с объездной дорогой находится в нормативном состоянии. А местные жители – в состоянии приятного удивления.

 – К нам пришла цивилизация! – радуется Елена Зверева. – Раньше невозможно было пройти после дождя, люди как проклятые тащились по этой грязи. Теперь прогулка – одно удовольствие. Я 10 лет жила в другом городе, вернулась не так давно. Изменения просто поразительные!

Антивандальные газоны

– Признаться, я когда-то подумывала переехать из Краснослободска, – говорит слободчанка Валерия Игнатова. – Все хорошо: и природа, и до центра Волгограда недалеко, но эта дорога… Вечные пробки из-за колдобин, все это выматывало. Теперь, конечно, совсем другое дело! Ездить очень комфортно. Да и в целом Слобода наша расцветает. Дом речников ремонтируют, парк красивый сделали…

Сквер по улице Октябрьской в центральной части Краснослободска – теперь местная достопримечательность. На первом этапе благоустройства здесь уложили 1700 кв. метров тротуарной плитки, установили сцену, сделали освещение.

На втором этапе (который по документам завершается через несколько дней, а по факту – уже) плиткой замостили еще 450 «квадратов», установили забор, сделали площадки для катания на роликовых коньках, детский городок, выполнили работы по обустройству водопровода и озеленению. Местами уже пробивается газонная трава – подрядчик уверяет, что семена подбирали так, чтобы газон выдерживал и знатную волгоградскую жару, и частые набеги детворы.

– С тем, что здесь было раньше, нет никакого сравнения, – говорит жительница Краснослободска Алевтина Половинкина. – Был полный бардак! Теперь в парке всегда много людей, гуляют целыми семьями.

Например, Ольга Фролова выгуливает здесь двух малышек – Ксюшу и Вику – четырех лет и 10 месяцев от роду соответственно.

– Детям очень нравится, они просто в восторге! Тут и тренажеры, и горки, и качели, – рассказывает молодая мама. – Причем есть качели и для взрослых – можем сесть вместе покататься.

 – Ко мне внуки приезжают из Волгограда, с удовольствием здесь гуляем, – присоединяется  Наталья Разнополова. – Зелени пока, конечно, маловато, но это дело времени. Те деревья, что росли здесь раньше, никак нельзя было оставлять, они все сгнили. Новые саженцы радуют глаз – и лиственные, и елочки, и кустарники. Со временем будет очень красиво – за зеленью ухаживают, сделали полив.

Народ подтягивается

Елочки появятся и возле местного архитектурного памятника. На фасаде красуется прежнее название «Клуб речников» и год постройки – 1960-й. Сейчас здесь располагается  культурно-досуговый центр «Остров».

– Когда мы пришли сюда в 2007 году, ДК был в упадочном состоянии, – вспоминает директор Полина Клочко. – В 90-е годы здесь был ночной клуб, второй этаж до самого верха был замазан черной краской. Сначала восстанавливали все своими силами. А в этом году нам выпало счастье…

Счастье – это 20 млн рублей из облбюджета, которые позволили приступить к комплексному обновлению здания. Строители укрепили фундамент, сделали крыльцо, починили кровлю, завершают фасадные работы. Масштабная реставрация завершается и внутри.

Андрей Бочаров отметил, что в ДК очень красивый зрительный зал. Ему возвращают былое величие  – восстанавливают лепнину, позолоту, натирают медные люстры.

– Успеете к сроку? – уточняет Андрей Иванович. Получив утвердительный ответ, отмечает: – Значит, новогодние елки уже можно будет здесь проводить.

В настоящее время в ДК занимаются порядка 600 ребят, открыты 15 кружков и секций. На базе учреждения работают также детская спортивно-юношеская школа и детская библиотека.

– В будущем году планируем увеличить охват детей и разнообразить «репертуар», – говорит Полина Клочко. – Ребята видят, как преображается все вокруг, спрашивают, можно ли к нам записаться.

Кстати, в рамках нацпроекта «Культура» ДК получит оборудование для кинопоказов в формате 3D. Это будет первый и единственный современный кинотеатр в Краснослободске и второй такой в районе.

Масштабно и перспективно

Позитивные перемены в Краснослободске трудно не заметить еще и потому, что город вошел в губернаторский проект модернизации уличного освещения. В рамках программы установили 450 светильников, более 40 новых опор.

– Среднеахтубинский район активно развивается, – отметил Андрей Бочаров по итогам инспекции. – Существенная заслуга  в этом принадлежит самим активным жителям, руководству района. Те планы, которые мы определили в 2018 году на период 2019–2021 годов, выполняются в полном объеме, даже с опережением.

В ближайшие годы будет реализован еще ряд очень важных проектов. Например, почти 600 млн рублей будет вложено в городскую коммуналку. В три этапа в Краснослободске будет построен и запущен новый водозабор, за ДК уже определено место под строительство садика на 240 мест, выбран подрядчик. Кроме того, запланировано строительство спортивных объектов, включая ФОК открытого типа.

 – Это позволит и Среднеахтубинскому району, и Краснослободску развиваться дальше, становиться еще более привлекательными, – отметил губернатор.

Также Андрей Бочаров напомнил, что в целом по области в этом году обустраивают 195 общественных пространств. И нет никаких сомнений в том, что все объекты, определенные жителями в качестве приоритетных, будут сданы в срок.

Всего за пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. До 2024 года запланированы еще более четырехсот проектов благоустройства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях