Губернатор определил приоритеты развития Волгограда на 10 лет

Волгоградская правда
В ходе рабочей встречи с руководством областного центра губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассмотрел наиболее важные вопросы модернизации городской инфраструктуры. Глава региона поставил задачу – на основе конкретных предложений волгоградцев сформировать десятилетний план развития Волгограда. 

Работать для людей

В начале встречи губернатор выслушал доклады вице-губернатора Евгения Харичкина и главы Волгограда Владимира Марченко об оперативной обстановке. Из-за метелей в регионе задействовано большое количество техники для расчистки дорог, дежурство профильных служб идет в круглосуточном режиме. Важно, что не было остановки движения транспорта ни в Волгограде, ни по области.

Также Андрей Бочаров сверил план борьбы с коронавирусом: работа прививочных пунктов продолжается, сохраняется 40-процентный резерв инфекционного коечного фонда. Губернатор сообщил, что после новогодних каникул будут приняты дополнительные решения по работе медицинских учреждений, в том числе увеличится объем оказания плановой медпомощи.

По основной теме совещания Андрей Бочаров прежде всего подчеркнул, что совместными усилиями, опираясь на результаты труда предыдущих поколений жителей Волгограда и области, при поддержке руководства страны и Президента России удалось не только остановить деградацию городской инфраструктуры, но и сделать серьезные шаги по наведению порядка. Теперь необходимо сформировать план развития на ближайшие 10 лет.  Его основу должны составить предложения жителей, прошедшие всесторонние обсуждения, отметил губернатор.

– Развитие Волгограда надо рассматривать как составную часть развития большой Волгоградской агломерации – Волгоградской области, куда входят и все прилегающие к городу муниципальные образования, соединенные со всеми муниципальными образованиями области современной разноплановой транспортной инфраструктурой, – сказал губернатор. – Именно это даст синергетический эффект. Особое внимание необходимо уделять именно перспективному развитию инфраструктуры по всем направлениям. И это наиважнейшая задача, которую мы должны решать, чтобы заложить хорошие перспективы развития города.

Задачи определены 

Губернатор определил семь основных направлений развития Волгограда. Первым он назвал продолжение модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, ведь логистические возможности во многом определяют перспективы развития территорий в целом. Второй блок задач – совершенствование транспортной схемы Волгограда, поскольку мировой и российский опыт в этой сфере говорит о необходимости развития общественного транспорта. 

– Основа такой схемы уже определена, – напомнил губернатор, – но с учетом последних тенденций нужно обратить внимание на создание инфраструктуры для электромобилей.

Большое количество задач объединено в третьем блоке – перспективное развитие городских территорий. В Волгограде продолжится работа по созданию новых общественных пространств, реновации участков, прилегающих к Волге, строительству современных микрорайонов.

Этот блок тесно связан с четвертым приоритетным направлением – модернизацией инфраструктуры ЖКХ. Это не только новые коммунальные объекты, обеспечивающие бесперебойную подачу ресурсов, но также работа УК, обновление жилфонда, уборка улиц и др.

Вопросы экологии стали пятым приоритетным направлением в долгосрочной программе развития города:

– Город  развивается, но мы должны неукоснительно соблюдать баланс между прогрессом и вопросами экологии, – сказал глава региона. – Отдельное внимание – комплексному озеленению города. Поэтому уже сейчас необходимо создавать современные питомники для выращивания саженцев растений, районированных под наш резко континентальный климат.

Исторический центр города должен развиваться опережающими темпами – и это шестое приоритетное направление. Седьмым стало обновление социальной инфраструктуры.

– Кроме того, не менее важно в целом создание дружелюбной, комфортной, современной инфраструктуры, – добавил Андрей Бочаров. – Необходимо открыть в городе единую постоянно действующую сеть современной ярмарочной торговли, решить вопросы развития острова Сарпинского и, конечно, сохранения исторического наследия для последующих поколений.

По словам губернатора, у волгоградцев есть все необходимое для достижения поставленных целей: опыт в реализации масштабных проектов, профессиональная команда управленцев, выстроенные отношения с федеральным центром.

От Волгограда – ко всем муниципалитетам

При этом не нужно не забывать и о текущих вопросах развития Волгограда, сохранять его историческое наследие для последующих поколений, сказал Андрей Бочаров. Эта работа уже активно проводится вместе с администрацией, общественностью, ветеранским сообществом, патриотическими, молодежными, юношескими, волонтерскими организациями.

– Задачи, конечно, непростые, – отметил глава Волгограда Владимир Марченко по итогам совещания. – Губернатор поручил детально проработать вопросы по каждому направлению, которые влияют на улучшения качества жизни горожан. Самое главное – обсуждение с жителями города конкретных проектов. Ведь именно сами волгоградцы должны определить, каким они хотят видеть город в будущем.

 Теперь в Общественной палате Волгограда будут созданы рабочие группы, чтобы определить перспективные проекты. Глава палаты Евгений Князев выразил готовность в короткие сроки провести эту работу.

– Большим блоком задач губернатор определил развитие транспортной инфраструктуры, а ведь это касается не только города, но и региона в целом, – отметил эксперт. – Волгоград и прилегающие к нему территории должны стать локомотивом развития всей Волгоградской области. 

Именно через обновление центра и далее ко всем муниципальным образованиям должна выстраивается системная работа по модернизации инфраструктуры, уверен эксперт. Только такой подход позволит обеспечить конкурентное развитие нашего региона в быстро меняющемся мире.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Нужен запрет таких планирований, через 10 лет никого из тех, кто это планирует уже не будет. Или пусть сначала подробно отчитаются за планирования 10-20 летней давности

Добавить комментарий