Губернатор призвал коммунальщиков не отключать должников от услуг ЖКХ

  • Губернатор призвал коммунальщиков не отключать должников от услуг ЖКХ
  • Губернатор призвал коммунальщиков не отключать должников от услуг ЖКХ
Андрей Бочаров встретился с представителями организаций и предприятий ЖКХ и ТЭК. В дни самоизоляции на коммунальщиков ложится особая ответственность за бесперебойную подачу ресурсов и безаварийную работу сетей. При этом глава региона призвал быть готовыми к тому, что платежная дисциплина населения может хромать в силу объективных обстоятельств.

Коммунальщикам не до каникул

Пандемия коронавируса и противоэпидемические мероприятия серьезно повлияли на жизнь людей, работу частных и бюджетных организаций.

– На всех уровнях приняты и принимаются беспрецедентные решения по безопасности с главной целью – забота о жизни и здоровье людей, – подчеркнул на встрече Андрей Бочаров. – В новой для всех нас ситуации дополнительная нагрузка ложится на трудовые коллективы ресурсоснабжающих организаций, жилищно-коммунального комплекса. В таких непростых условиях в разы повышается уровень ответственности за надежную, безаварийную работу объектов и сетей.

На предприятиях ЖКХ и ТЭК в Волгоградской области трудятся 30 тысяч человек. Режим повышенной готовности сил и средств не позволяет им уйти на каникулы. На каждом предприятии создан оперативный штаб, что позволяет своевременно корректировать работу.

Губернатор отметил, что на текущий момент система жизнеобеспечения функционирует стабильно.

Не время судиться

В силу объективных причин у отдельных жителей области могут возникнуть трудности со своевременной оплатой услуг ЖКХ. По словам губернатора, это не должно стать предлогом для злоупотреблений. Оперативный штаб с учетом поручений Правительства РФ проработал ряд решений, направленных на адресную поддержку нуждающихся в помощи жителей.

– Уже с 26 марта ресурсоснабжающими организациями Волгоградской области принято и реализуется решение о неприменении мер ответственности к жителям за несвоевременную оплату жилищных и коммунальных услуг, – отметил Андрей Бочаров.

В частности, согласно достигнутым договоренностям организации перестали предъявлять пени за просрочку платежей, на время прекратили исковую деятельность, отозвали ранее направленные в сетевые организации заявки на ввод ограничений в отношении жителей за неоплату потребленной электроэнергии.

– Это абсолютно правильное и своевременное решение. В таких непростых для всех условиях бесперебойная работа систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения имеет критическое значение. Наличие задолженности у жителей, многим из которых сейчас по объективным причинам приходится очень нелегко, не должно являться поводом для приостановки или прекращения подачи ресурсов.

Представители коммунальных организаций заявили о готовности рассмотреть каждую ситуацию в индивидуальном порядке с тем, чтобы составить план реструктуризации долга для людей, потерявших работу. Андрей Бочаров призвал руководителей всех компаний поддержать такую инициативу.

Не сбавлять темпы

Перед профильными органами власти губернатор поставил задачу обеспечить всестороннюю поддержку и содействие компаниям, трудовым коллективам предприятий ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, которые сегодня работают в режиме повышенной нагрузки.

– Наша общая задача, чтобы волгоградские предприятия, несмотря на все сложности, с вашей помощью продолжили стабильно работать, выполнять производственные программы, исправно выплачивать заработную плату, формировать доходную часть бюджета. Чтобы жители Волгоградской области и дальше бесперебойно получали качественные жилищно-коммунальные услуги, чтобы мы вместе могли впоследствии максимально быстро восстановить экономическую активность в Волгоградской области и нарастить ее, – обозначил приоритеты Андрей Бочаров.

Он также напомнил, что необходимо системно продолжать работу над реализацией инфраструктурных, национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области, программы капремонта, модернизации жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса:

– Мы с вами начинали эту работу одними из первых в России, и сегодня, даже в такое непростое время, сохраняем хорошие темпы.

Напомним, в короткие сроки губернатор и его команда сформировали план первоочередных мероприятий. По каждому направлению в дополнение к федеральным мерам поддержки прорабатываются собственные региональные механизмы.

31 марта Андрей Бочаров представил первый региональный пакет мер налоговой, неналоговой и инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса Волгоградской области – общий объем средств, который будет выделен в 2020 году, составляет четыре миллиарда рублей. Принят ряд социальных решений. Обеспечена максимальная возможность получения жителями государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Вчера губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством регионального УФАС и представителями ведущих финансовых институтов региона, главными темами которой стали внедрение дополнительных мер поддержки реального сектора экономики региона, трудовых коллективов, социальной защиты населения в новых условиях.

В частности, обсуждались вопросы пролонгации и реструктуризации кредитной задолженности. Накануне банк России озвучил соответствующие программы, и волгоградские банки объявили, что готовы по ним работать. Кроме того, была представлена программа льготного кредитования для выплаты заработной платы работникам на проблемных предприятиях. Андрей Бочаров попросил финансистов не замыкаться на тех проблемах, которые сейчас существуют, а наоборот, вырабатывать новые подходы с учетом меняющейся ситуации.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях