На храм Александра Невского в Волгограде готовятся водрузить крест

Губернатор проверил работы в храме Невского перед водружением креста
Субботний день губернатор Андрей Бочаров провел на строительной площадке храма Александра Невского в центре Волгограда. Сейчас здесь работают лучшие мировые мастера.  

Как сообщает пресс-служба главы региона, Андрей Бочаров поднялся на верхние ярусы храма, где продолжается роспись верха апсиды центрального алтаря. Здесь создается особый тепловой режим, а художники очень кропотливо прорисовывают каждую деталь. Как отметил глава региона, это одни из лучших мастеров своего дела в мире.

— Все будет сделано на высочайшем уровне. У нас получается очень красивый, душевный храм. Он станет настоящим украшением города, — сказал Андрей Бочаров. 

Прораб Артем Кондратьев рассказал «Волгоградской правде.ру», что уже сейчас заштукатурены все стены храма, рабочие завершили армирование купола, сейчас идет его утепление, сделали солею и иконостас.

— На следующей неделе начнется торкретирование купола – это подача бетона под большим давлением наверх, а также в апреле планируем монтаж креста. Снаружи цоколь облицовываем шлифованным гранитом, — уточнил строитель. 

Глава региона актуализировал задачи на текущий период. Он также отметил, что темп работ высокий, и работы проходят даже с опережением графика. В начале апреля состоится монтаж креста собора. 

Очевидно, что это случится уже под праздник Пасхи, что для православных волгоградцев само по себе является хорошим знаком. 

— Качество, которое мы здесь видим, говорит об очень серьезном подходе. Все идет в плановом порядке. Мы восстановим историческую справедливость, и уже в 2021 году храм Александра Невского в полном объеме сможет принять своих прихожан, — прокомментировал Андрей Бочаров. 

Параллельно с внутренними работами над убранством храма другие подрядные организации занимаются благоустройством сквера. Он станет новой точкой притяжения для жителей и гостей города. Уже сейчас выполнена половина работ, предусмотренных проектом. 

— На сто процентов произведены работы по подготовке оснований под дорожки, уложено 2,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки, ее монтаж продолжается, — рассказал представитель подрядной организации Александр Гасанов. — Началась посадка зеленых насаждений, уже высажено 29 высокорослых хвойников, ожидается поставка других деревьев, под которые мы готовим посадочные ямы.

Произведены работы по бетонированию каркаса сухого фонтана и малого амфитеатра, работы по вертикальной планировке грунта, прокладке поливочного водопровода, практически полностью уложен кабель под опоры освещения, интернет и wi-fi. Обустройство участка перед храмом будет сделано в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В текущем году здесь выложат тротуарную плитку, смонтируют современные фонари, высадят деревья и кустарники.

Возрождение храма Александра Невского – это один из знаковых проектов Волгоградской области. Строительство ведется на пожертвования, попечительский совет возглавляет губернатор Андрей Бочаров, благословение на воссоздание разрушенного в начале прошлого века храма дал Патриарх Московский и Всея Руси. 

Губернатор регулярно инспектирует строительную площадку, лично общается с рабочими. Возведение кафедрального собора – это один из важных проектов по воссозданию храма и восстановлению исторической справедливости. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях