Губернатор проводит парламентский час по дольщикам

Губернатор проводит парламентский час по дольщикам
В администрации Волгоградской области проходит парламентский час, посвященный ситуации на рынке строительства жилья с долевым участием граждан.

В формате парламентского часа в сентябре 2017 года были приняты решения по изменению нормативных актов с целью восстановления прав обманутых дольщиков, напомнил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в начале встречи. За прошедшие полтора года на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд системных мер, которые позволили стабилизировать ситуацию.

− Но полностью проблема не решена, − отметил глава региона. – Мы успокоимся только тогда, когда решим проблему долевого строительства в полном объеме.

В Волгоградской области выстроено эффективное межведомственное взаимодействие, в том числе с правоохранительными органами, депутатским корпусом, Общественной палатой.

В отношении каждого долгостроя приняты «дорожные карты»: разработан четкий порядок действий, направленный на завершение проблемных объектов. А для возобновления строительства одних из самых проблемных и больших объектов («АхтубаСитиПарк», «Парк Европейский» и др.) потребовалась корректировка регионального законодательства.  

Так, в конце 2018 был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший механизмы, которые уже доказали свою эффективность, и внедривший новые меры как для застройщиков, так и для дольщиков.

− На сегодня в Волгоградской области 52 компании достраивают 127 домов с привлечением средств граждан. Это 8 222 договора, − рассказала в своем докладе вице-губернатор Валентина Гречина. − 81 дом защищен новым законом о долевом строительстве взносами компенсационного фонда.

По данным обладминистрации, за пять лет в Волгоградской области восстановлены права 4 797 человек, для этого обеспечена достройка 54 многоквартирных домов и трех секций двух домов. Только в 2018 году оказана помощь 1 280 гражданам по 9 домам и трем секциям домов. В настоящее время под контролем остаются 24 объекта (48 многоквартирных домов), по которым просрочка составляет 1 месяц и более. Общее число дольщиков в нашем регионе – порядка 3,5 тыс. человек.

Напомним, сегодня Андрей Бочаров начал рабочий день со встречи с обманутыми дольщиками в Волжском. Там удалось достроить дом крупного ЖК, теперь на очереди второй объект.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях