Губернатор решил вопрос по давнему долгострою в Волгограде

Губернатор решил вопрос по давнему долгострою Волгограда
​Строительство жилой 20-этажки по адресу Чуйкова, 51а растянулось на долгие 15 лет, но лишь сейчас появились реальные перспективы его завершения. Спустя полтора десятилетия мытарств и судебных разбирательств владельцы квартир смогли заручиться поддержкой главы региона. Сегодня Андрей Бочаров совершил рабочую поездку на этот объект и озвучил реальные шаги по решению проблемы.

Недострой-рекордсмен

Возведение 20-этажного 72-квартирного дома на верхней террасе набережной Волгограда недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва» началось в 2004 году. Юридически высотка являлась не объектом долевого строительства, а ведомственным домом УФСИН.

Сроком ее сдачи значился 2007 год, он постоянно сдвигался, а спустя шесть лет стройка и вовсе встала. Управление строительства УФСИН по Волгоградской области, которое выступало в качестве застройщика, в попытке спасти ситуацию привлекло к строительству высотки инвестора, но четыре года назад он обанкротился. В итоге степень готовности объекта застыла на отметке 82 процента, и 56 волгоградцев, которые финансово участвуют в строительстве многоэтажки, остались ни с чем.

15 мая этого года в рамках парламентского часа собственники квартир в недостроенном доме обратились к Андрею Бочарову с просьбой поспособствовать в решении их проблемы. В ответ глава региона обещал до 1 июля совершить рабочую поездку на объект незавершенного строительства и поручил предпринять все необходимые меры для того, чтобы ускорить решение вопроса.

И вот сегодня Бочаров посетил замороженную стройку и встретился с инициативной группой дольщиков. В ходе беседы с ними он назвал реальные шаги по решению проблемы, которая являлась для них неразрешимой на протяжении 15 лет.

– На вас все надежды, Андрей Иванович! Вы наша последняя инстанция! Все это время хотели увидеть здесь каждого из губернаторов, но вы первый, кто приехал, − поделились обступившие главу региона собственники.

Бочаров, в свою очередь, сообщил членам инициативной группы, что возобновление строительства проблемного дома – дело ближайших месяцев.

− Я разговаривал с руководством ФСИН России, получил поддержку и понимание. В течение июля мы проработаем правовые механизмы по привлечению дополнительных ресурсов. И уже в августе-сентябре на объект зайдет новый инвестор, − рассказал глава региона.

Высотка должна быть сдана в эксплуатацию уже в первом квартале следующего года, поставил задачу Андрей Бочаров. А компания, которая возьмет на себя ответственность по завершению строительства, в качестве компенсации получит без торгов участок для реализации собственных проектов жилищной застройки − подобный механизм уже доказал свою эффективность.

Отвечая на вопрос о том, понесут ли ответственность виновники срыва стройки в центре Волгограда, губернатор дал понять, что поиск виноватых – дело, безусловно, необходимое, но все же не первостепенной важности.

– Задача № 1 − помочь обрести жилье людям, в которое они вложили деньги. Нам необходимо выполнить те обещания, которые давала власть, независимо от того, как давно это было. А было это еще в «нулевых» годах, − отметил Андрей Бочаров.

Вместе с тем глава региона пообещал обратиться к прокурору Волгоградской области с просьбой дать необходимую правовую оценку как действиям представителей власти, которые дали разрешение на выделение земельного участка и его последующую застройку, так и ответственным лицам организации-застройщика.

Свет в конце тоннеля

Вместе с завершением строительства многоквартирного дома будет проведено и благоустройство территории вокруг него – это обязательство изначально оговаривалось на стадии проектирования. Дополнительные обязательства по благоустройству не только перед будущими новоселами, но и перед жителями соседних домов взял на себя предыдущий инвестор.

– Обманули жителей и этого дома, и соседних, которые согласились на строительство с условием создания благоустроенной зоны, − отметил по этому поводу Андрей Бочаров. − Мы проделали очень серьезную работу по благоустройству верхней террасы Центральной набережной − от храма до музыкального театра. Считаю, что необходимо приступить к проектированию участка от музыкального театра до памятника Рокоссовскому, причем именно с учетом пожеланий жителей. Здесь люди должны гулять, отдыхать, должны быть предусмотрены парковки, площадки для выгула собак, занятий спортом, детские городки.

Кроме того, городским властям предстоит поиск непростого решения – как и где устроить автостоянку для жильцов высотки, с учетом того, что изначально этот вопрос строителями просто не был продуман.

Пенсионерка Лидия Дударина – мастер спорта СССР по академической гребле и неоднократная победительница соревнований. 12 лет назад она приобрела в злополучном доме двухкомнатную квартиру. С тех пор, как и другие ее товарищи по несчастью, Лидия Арсентьевна была вынуждена вести нескончаемую битву за принадлежащие ей по праву квадратные метры. Надежду на благополучное разрешение ситуации она получила только сейчас.

– Надеемся на нашего губернатора, − говорит бывшая спортсменка. – Только на него, больше не на кого! Он на своем посту уже пять лет и работал все это время очень хорошо. Когда он пришел, жизнь в Волгоградской области начала меняться в лучшую сторону. Поэтому верим, что Бочаров нам поможет!

 – Я очень довольна, − поделилась своими впечатлениями от общения с главой региона собственница двухкомнатной квартиры Нина Палант. − Мы увидели, как говорится, свет в конце тоннеля. Андрей Иванович не только выполнил обещание приехать к нам сюда, но и озвучил дальнейшие шаги по решению нашей проблемы.

Проблема дольщиков будет решена окончательно

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года ведется целенаправленная и планомерная работа по защите прав обманутых дольщиков. Этот вопрос глава региона держит на личном контроле. Доводить до степени завершенности заброшенные строителями объекты помогают «дорожные карты», которые разрабатываются в отношении каждого недостроя индивидуально.

С начала этого года вступил в действие региональный закон, направленный как на защиту участников долевого строительства, так и на поддержку добросовестных застройщиков. Инициатором его принятия стал волгоградский губернатор.

В соответствии с этим правовым актом обманутые владельцы квартир в недостроенных домах имеют право на получение бесплатной юридической помощи. В случае привлечения к завершению строительства дома нового застройщика дольщики могут рассчитывать на компенсацию части потраченных на ипотеку средств. А если достройка дома невозможна, владельцам купленных в таком объекте квартир предусмотрена выплата компенсаций. Их начисление производится в соответствии с разработанным на региональном уровне порядком.

Благодаря принятым мерам за минувшие пять лет в эксплуатацию были сданы 54 дома-долгостроя и одна секция многоквартирного дома. В свое жилье вселились 4,7 тысячи семей бывших дольщиков.

Более того, ожидается, что только в нынешнем году новоселье справят более 1100 пострадавших от жилищных неурядиц семей. Это станет возможным после завершения строительства 14 многоквартирных домов.  Большая часть из них – девять незавершенных объектов – уже находится в высокой степени готовности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий