Губернатор сообщил о расширении программы модернизации детсадов и школ

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание в поселке ГЭС Тракторозаводского района Волгограда, где завершено строительство детского сада на 140 мест. «Останавливаться не будем», – сказал губернатор о программе строительства детских садов и школ. 

По высшим стандартам

Новый двухэтажный детсад на улице Героев Шипки практически готов – комплекс строительных работ завершен, осталось решить вопрос с лицензированием. Строители гордятся своей работой: на сегодняшний день это дошкольное учреждение называют самым современным в Тракторозаводском районе. 

Как утверждает руководитель подрядной организации, детсад построен с применением современных материалов и оборудован в соответствии с высшими стандартами. Здесь даже предусмотрены индивидуальные входы для каждой из семи разновозрастных групп, что сейчас, в период пандемии, особенно актуально.

Рассчитан детсад на 140 детишек. Каждая из семи групп будет иметь свою спальню и игровую комнату. Для детворы оборудованы просторные спортивный и музыкальный зал, столовая, пищеблок и медицинский центр. А на прилегающей территории уже разместили несколько ярких игровых комплексов, теневые навесы и симпатичные беседки.

Объект, напомним, входит в региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». А первые воспитанники появятся здесь, скорее всего, уже весной.

И для самых маленьких

– Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло зимой, – говорит заведующая детским садом № 201, в состав которого войдет новое здание на улице Героев Шипки, Валентина Куприянова. – Сейчас многие родители из поселка ГЭС возят своих ребятишек в детсады на Спартановке, и это, конечно, не очень удобно, особенно в морозы. Но процедура лицензирования занимает определенное количество времени, и сократить его не в наших силах.

 По словам Валентины Куприяновой, новый детский сад сразу же заработает на полную свою мощность – потребность в детских дошкольных учреждениях в поселке ГЭС очень высока. К тому же, в отличие от других детсадов района, в этом детсаду будут ясельные группы для малышей с двух месяцев, и это обстоятельство наверняка сделает его самым популярным и востребованным не только в поселке ГЭС, но и на Спартановке.

– Здесь приятно и комфортно будет всем: и нашим маленьким воспитанникам, и воспитателям, – считает заведующая.

В этом уверены и местные жители. Они не скрывают: год назад, когда строительство только начиналось, конфликтовали со строителями, не хотели, чтобы детсад разместился на площадке, которую для своих игр облюбовали здешние спортсмены-любители. Но здравый смысл победил, уж очень много ребятишек живет в поселке ГЭС.

– Ну да, ворчали, ругались, – подтверждает одна из местных жительниц Татьяна Ильина. – Но куда деваться – малышам нужен детсад. Тем более что он получился такой замечательный, яркий! Жаль, что моя внучка уже подросла, а то бы тоже сюда ходила.

«Останавливаться не будем!»

Губернатор Андрей Бочаров осмотрел здание нового детсада и остался доволен.

– В этом году мы завершаем строительство девяти объектов дошкольного образования, уже приступили к их лицензированию, и в следующем году они примут ребятишек. Работаем по плану. В следующем году сконцентрируемся на семи дошкольных учреждениях, все конкурсные процедуры уже отыграли, – отметил глава региона.

В ходе выездного совещания губернатор обсудил с руководством Волгограда необходимость возведения и новых школ – потребность в них есть практически во всех районах города-героя.

– С детскими садами мы сильно продвинулись в решении задач: не только сняли проблему с доступностью мест, но и выходим на другой качественный уровень, строим сады в комплексной жилой застройке. Стоит еще задача модернизации в целом дошкольного образования – вопросы капитальных ремонтов будем решать планово. Сделаны также определенные шаги по строительству и модернизации школ, но этого недостаточно, – считает Андрей Бочаров.

Глава региона поставил задачу – в следующем году более активно приступить к строительству школ:

– Уже сегодня в Волгоградской области приступили к серьезному масштабному проекту модернизации освещения и обновления школьных дворов. С того времени, когда они были построены, серьезного вложения финансовых средств в объекты дошкольного образования и школы не было, производились только текущие ремонты. Это большая задача, и мы будем ее решать, консолидируя ресурсы.

Образовательная инфраструктура развивается

Напомним, поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения – приоритеты в работе областной администрации, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

За эти годы в регионе построено и реконструировано уже 60 детсадов, что позволило обеспечить 100%-ную доступность учреждений для детей от 0 до 7 лет. Еще 13 детских садов, включая тот, что на улице Героев Шипки, будут введены в эксплуатацию в 2020–2021 годах в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

Продолжается модернизация и общеобразовательных учреждений Волгоградской области. К 1 сентября 2020 года в рамках региональной программы модернизации образовательной инфраструктуры в 201 школе отремонтирована кровля, в 57 – оборудованы новые площадки для проведения линеек, в 570 – обновлены оконные блоки, в 104 – модернизированы системы освещения, в 68 – оборудованы пищеблоки, в 25 сельских школах приведены в порядок спортзалы.

Кроме того, за последние три года в Волгоградской области построены четыре новые школы, в том числе на 1000 мест в Советском районе Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий