Губернатор сверил с семьями вопросы поддержки детей-инвалидов

  • Губернатор сверил с семьями вопросы поддержки детей-инвалидов
  • Губернатор сверил с семьями вопросы поддержки детей-инвалидов
  • Губернатор сверил с семьями вопросы поддержки детей-инвалидов
  • Губернатор сверил с семьями вопросы поддержки детей-инвалидов
Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию системы оказания помощи для этой категории граждан. Вместе с родителями и медиками были определены меры по повышению доступности помощи детям-инвалидам в сельской местности, расширению инклюзивного образования и реабилитации.

В режиме диалога

Рабочую встречу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел в областной детской больнице, где работает отделение реабилитации для детей-инвалидов. Глава региона пообщался и с медиками, и с родителями, от которых узнал впечатления и отзывы об организации медпомощи в отделении. 

В ответ на просьбы семей глава региона поставил задачу поднять верхнюю возрастную границу для пациентов, которые могут получать помощь в этом центре, с 18 лет до 21 года. Это позволит сделать переходный период от детских учреждений ко взрослым психологически более комфортным.

На совещании Андрей Бочаров напомнил, что в 2014 году таких по итогам таких же встреч, прошедших на базе перинатального центра и детской больницы приняты серьезные и взвешенные решения по развитию комплексной системы оказания помощи семьям, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что на сегодняшний день в регионе порядка восьми тысяч детей с инвалидностью и еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. — Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты.

«Не оставлять один на один с бедой, при любой возможности оказывать поддержку тем, кто в этом действительно нуждается» – принцип, которого придерживается региональная власть с 2014 года. Администрация Волгоградской области выполняет не только текущие социальные обязательства, но и при малейшей возможности, исходя из экономической ситуации, разрабатывает дополнительные инструменты поддержки, важные для конкретной семьи, конкретного человека.

Вместе с федеральным центром

В этом году была значительно расширена помощь для многодетных и семей с детьми – соответствующие поправки в Социальный кодекс внес Андрей Бочаров. Работу региональных властей в этом направлении отметил президент Владимир Путин

В качестве одной из первостепенных задач определено повышение эффективности мер соцподдержки семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. И, хотя это относится к полномочиям федеральных властей, на региональном уровне в Волгоградской области с 2014 года установлен ряд дополнительных мер. 

Так, детям-инвалидам закупают технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень, дополнительно введены дифференцированные денежные выплаты, сертификаты на отдых и оздоровление. В целом с 2014 года тысячи семей получили поддержку в решении острых жизненно важных вопросов – доступность и качество помощи удалось повысить в разы. 

Один из основных вопросов, который поднимался практически на каждой встрече, — развития инфраструктуры для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– За последние пять лет уровень адаптации социальных объектов для детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями в целом в Волгоградской области вырос в два раза – с 31 до 66 процентов. Это выше общероссийского показателя, но нам расслабляться рано. Мы эту работу продолжаем, – отметил Андрей Бочаров в ходе встречи.

Кроме того, значительные изменения происходят в сфере реабилитации и абилитации. В частности, капитально отремонтированы и дооснащены самые крупные региональные реабилитационные центры – «Вдохновение» и «Доверие». Ведутся ремонтные работы в центре «Надежда». Андрей Бочаров подчеркнул, что важно обращать внимание не только на вопросы реабилитации, но и профилактики — стоит задача максимально отсрочить наступление инвалидности.

Кроме того, важно сохранять непрерывность оказания помощи этой категории граждан. Сегодня молодые люди уже после вступления во взрослую жизнь имеют возможность получать поддержку на базе 11 новых реабилитационных служб для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет.

Также созданы два ресурсных центра сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра — в образовательных центрах и школах впервые открыты 8 классов для таких детей. Организована работа выездных мультидисциплинарных бригад  для помощи жителям отдаленных поселений.

Важно, что теперь родители детей с ограниченными возможностями здоровья могут дистанционно консультироваться со специалистами по вопросам реабилитации. В 2019 году начинает работу межведомственная система ранней консультационной и методической поддержки семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья с 0 до 3 лет.

- Ряд важных принятых и реализованных решений касался сформированных в ходе нашего с вами диалога материальных мер социальной поддержки», — напомнил Андрей Бочаров. Так, с 2015 года введена ежеквартальная выплата для одного из родителей детей-инвалидов 3-ей степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов – на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С  2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей с правом выбора родителями места отдыха на территории области.

С 2019 года начала действовать норма, исключающая земельные участки, полученные бесплатно семьями с детьми-инвалидами, из перечня учитываемого при назначении адресного социального пособия имущества. За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка в виде обеспечения жителей области, в том числе детей, ортопедической обувью и слуховыми аппаратами.

Губернатор также отметил, что сделаны принципиально важные шаги в части инклюзивного образования в Волгоградской области. Сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений. В 17 коррекционных школах (из 24) обновлена материально-техническая из них обновлена база для новых направлений предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов.

Системная работа продолжается

Для расширения возможностей обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных школах приобретено специальное оборудование, подготовлены специалисты, созданы ресурсные центры, проработаны и утверждены специальные финансовые нормативы. Это позволило почти в два раза увеличить численность детей с инвалидностью, обучающихся по месту жительства — опыт региона отмечен на федеральном уровне.

- Вопросы дальнейшего развития системы комплексной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья прорабатываются вместе с экспертами, с общественными организациями, с родителями, в том числе с присутствующими здесь, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Основываясь на базе того, что уже сделано, мы готовы к следующим, качественно новым шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления — это не нужно ни семьям, ни нам».

Андрей Бочаров выступил с инициативой по созданию рабочей по вопросам поддержки детей-инвалидов, в состав которой войдут профильные специалисты, эксперты, родители особенных детей, представители общественных организаций. В первую очередь будет необходимо проанализировать действующие меры поддержки, их востребованности, после чего представить предложения по возможным корректировкам системы.

Губернатор подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить коррекционным школам, реабилитационным центрам. Должны быть конкретные результаты работы – каждый ребенок, каждый воспитанник должен получить весь необходимый набор услуг максимального качества, — сделал акцент глава региона.

Планируется, что по итогам работы группы уже в 2020 году будут приняты решения по созданию пятилетней программы развития системы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами. Важно при этом учесть потребности, предложения таких семей, проживающих в сельской местности — это не менее трети от общего числа.

Также одно из принципиальных решений, озвученных сегодня на совещании, — поэтапное повышение доступности инклюзивного образования за счет увеличения штата узких специалистов.

- Первый шаг необходимо сделать уже в этом году, а с 2020 года полостью обеспечить финансирование для организации работы такого количества специалистов, какое необходим», — поставил задачу Андрей Бочаров.

По предварительным подсчётам, количество дополнительно повлеченных специалистов моет достигнуть 500 человек. Совершенствование этой системы продолжается, глава региона держит на личном контроле вышеназванные вопросы. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях