Андрей Бочаров сверил с жителями Фролово векторы развития

  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
  • Губернатор сверил с жителями Фролово векторы развития
Губернатор Андрей Бочаров сегодня побывал с рабочей поездкой во Фроловском районе. Он посетил Арчединское лесничество, растениеводческое хозяйство, осмотрел благоустроенные улицы Фролово и встретился с местными жителями, чтобы сверить с ними проекты развития.

Сохранение лесов и развитие туризма – в центре внимания

Первым пунктом поездки главы региона стала станция Арчединского лесничества. Здесь рядами выстроилась новая техника, готовая для отправки в районы – автомобили высокой проходимости, тракторы, лесопосадочная и лесопожарная техника: всего 40 единиц получат 22 лесничества по всему региону.

Работа по обновлению автопарка идет в марках регпроекта «Сохранение лесов Волгоградской области», который вошел в состав нацпроекта «Экология».

– Сегодня мы передали 33 автомобиля и тракторы, – рассказал журналистам зампредседателя облкомитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Александр Кузенко. – Закупили часть на федеральные, часть на областные средства. Также лесники получили 387 радиостанций.

До конца года лесничества получат еще 13 единиц техники – 13 тракторов, навесное оборудование к ним, цистерны.

Накрапывавший с самого утра дождь усилился, но собравшиеся на дощатой площадке у станции и не думали расходиться.

– Что вы мокнете тут? – обратился губернатор к столпившимся у автомобилей лесникам. – Что они поставили вас тут? Садитесь в машины.

– А мы рады новой технике, – заулыбались лесники. – И погода на самом деле хорошая.

– С одной стороны, те, кто занимается сельским хозяйством,  дождю не радуются. Потому что качество зерна понижается и урожайность уменьшается. А вот те, кто занимается защитой леса, конечно, радуются – в дождь снижается пожароопасность, – согласился Андрей Бочаров.

– Да, было бы так до самого 15 октября, – пошутил кто-то. Все дружно засмеялись.

Потом участники встречи перешли к более серьезным вопросам – лесопереработке, обеспечению лесничеств посадочным материалом и развитию туристического потенциала района.

Сейчас сотрудники лесничеств пускают в переработку древесину, полученную в ходе санитарных, проходочных рубок, а также разработок горельников. Полученная в результате продукция идет на местные нужды, тем более что стоит она в 2 раза дешевле, чем привозная.

Для всех лесничеств области очень актуален вопрос обеспечения посадочным материалом – для лучшей приживаемости сеянцы должны быть районированными, буквально с соседнего поля. Раньше растения для посадки закупали в соседних областях – Саратовской, Воронежской, теперь же решено выращивать их в своих питомниках.

– Сейчас мы на территории области реанимировали семь питомников. Там мы полностью поменяли систему орошения, все гидранты, купили насосы, поставили дождеватели,  – рассказал Виталий Сазонов, председатель областного комитета природы. – Планируем к 2022 году полностью выйти на наш посадочный материал – на сосну и акацию.

Так как Волгоградская область относится к малолесистым регионам, работа по сохранению и восстановлению утраченных зеленых площадей очень важна. В течение четырех лет лесники, волонтеры высаживают молодые деревья – общая площадь рукотворных насаждений составляет более 5 тысяч гектаров. В этом году было посажено 1200 гектаров леса.

Глава региона, выслушав доклады руководителей профильных ведомств, поинтересовался – а что с развитием туризма в районе.

– Почему бы нам сегодня не использовать возможности, которые есть во Фроловском районе? – задал вопрос Андрей Бочаров. – Район перспективный, находится не так далеко и от Волгограда, и от федеральной трассы. Здесь много лесов и значительная часть жителей Волгограда выезжает сюда за ягодами и грибами. И многие не приезжают сюда одним днем. Может, людям захочется заночевать, прогуляться. Нужно рассмотреть этот вопрос с точки зрения развития территорий – определить маршруты, формат. И использовать в качестве гостиничного фонда здание общежития лесного колледжа.

Образцовое хозяйство

После посещения станции лесничества глава региона направился в местное растениеводческое хозяйство, одно из лучших в районе. С помощью господдержки сельхозпроизводителю удалось из разрушенного обанкроченного производства создать прибыльное процветающее предприятие.

Действительно, на многих ангарах красовалась новенькая кровля, раздавался звук работающих двигателей – к крытому току подъезжали груженые зерном грузовики. Чуть поодаль шумела газовая зерносушилка. Губернатор направился сразу к ней, посмотреть как работает современное технологичное оборудование.

– Наше хозяйство образовалось в 2012 году на месте распавшегося агрохолдинга, – рассказал руководитель хозяйства Владимир Шкарупелов. – Конечно, сильно выручил портфель господдержки, и не только нас, а всех сельхозтоваропроизводителей. Скидки при приобретении новой техники, льготные кредиты, погектарная поддержка, которая позволяет заранее закупить удобрения, горюче-смазочные материалы. На протяжении пяти лет у нас налажено четкое взаимодействие с органами региональной власти – мы вовремя получаем дотации, четко, день в день – погектарную поддержку, на все наши просьбы и проблемы власть отзывается положительно и очень быстро. Для нас делают всё, чтобы мы двигались вперед.

Механизатор Станислав Гиневский ещё помнит времена разоренного агрохолдинга. Сейчас предприятие, на котором он работает, разительно изменилось.

– У нас появился крытый ток, ангар новый построили, закупили новую технику. Раньше мы на старье работали, – отметил Станислав. – Видно, что сельское хозяйство у нас оживает и развивается, и власти в этом сильно помогают.

Андрей Бочаров прошел к площадке тока, где под навесом хранится зерно. Он зачерпнул ладонью горсть пшеницы и внимательно рассмотрел вблизи. Увиденное его, похоже, вполне устроило.

– А как насчет развития животноводства? – обратился губернатор к главе хозяйства.

– Я смотрю в сторону мясного животноводства, – ответил Шкарупелов. – Хочу производить стейки, но тут нужна господдержка для начала нового направления.

В разговор вступил вице-губернатор, председатель облкомитета сельского хозяйства Василий Иванов:

– По вашему поручению, Андрей Иванович, сейчас мы добавили именно новый вид господдержки – это не малые формы, не грантовая поддержка, это компенсация до 40% при покупке оборудования для навозоудаления и молочного доения. В этот сегмент у нас попадают предприятия со сложившейся историей по растениеводству, – пояснил Иванов.

К слову, объем господдержки, которую получили фроловские сельхозпроизводители с 2014 года, составил 560 млн рублей. Кроме того, сейчас в районе реализуются пять инвестпроектов на сумму свыше 2 млрд рублей. Это строительство завода по сушке овощей, возведение инновационного комплекса по выращиванию шампиньонов и создание цеха по производству мягких сыров. После запуска предприятий во Фроловском районе появится 120 рабочих мест.

В целом развитие отрасли АПК входит в число приоритетов региональной власти с 2014 года.

– На сегодняшний момент в Волгоградской области собрано уже 3,5 миллиона тонн зерна. Это очень хороший результат, – подвел итоги встречи с аграриями Андрей Бочаров. – Сейчас на примере этого предприятия можно увидеть, как при целенаправленной работе из разрушенного получилось лучшее в районе агрохозяйство. Не без помощи господдержки, конечно. Еще одним приоритетным направлением для себя мы видим развитие животноводства. Сейчас мы прорабатываем вопрос и ищем партнеров.

Так чисто, что можно ходить босиком

После инспекции пригородных объектов губернатор направился в райцентр. Он осмотрел благоустроенные площадки города, улицу Московскую, площадь у памятника нефтяникам, территорию у местного ДК. Глава региона отметил, что все работы идут по графику, город заметно похорошел и преобразился.

Так же считают и местные жители. Фроловчанка Екатерина Медведева приятно удивлена переменами в своем городе:

– Изменения в родном городе очень радуют, – отметила Екатерина. – Работы шли в прошлом году и продолжались в этом. Нам с семьей очень понравилась площадка с тренажерами у оздоровительного центра, часто туда ходим. Теперь везде можно гулять, и с коляской удобно – везде чисто.

По мнению Ирины Петровны Шестобитовой, на достигнутом останавливаться нельзя. Нужно обязательно продолжать озеленять город:

– Очень хорошо стало. И цветочки посадили, и плиточку уложили, – отмечает фроловчанка. – Но нужно добавить высадку деревьев и обязательно обеспечить им уход. На Московской улице не хватает зелени. Наш климат требует того, чтобы мы могли от солнца где-нибудь укрыться.  

– Центр наш очень изменился, стал красивым, меньше луж, – считает фроловчанка Анна Ивановна Моранова. – На улице Ковалева у школы сделали замечательную территорию. Теперь дети будут ходить по тротуарчику и заниматься на тренажерах. Я мужу говорю: «Так чисто на улице стало, что теперь можно хоть босиком ходить».

Напомним, Фроловский район стал одним из самых активных участников губернаторской программы благоустройства. Здесь за последние пять лет реализовали 22 проекта как в самом Фролово, так и в сельских поселениях района. Сейчас выполняются ещё 14 проектов, к тому же Фролово стал победителем всероссийского конкурса благоустройства, получив федеральный грант на организацию зоны отдыха в парке Заречном на сумму 75 миллионов рублей.

Рекреационная зона будет включать в себя детские площадки, конную тропу, поле для мини-гольфа, голубятню со смотровой башней, мемориальную зону и многое другое.

Отметим, благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритет в работе региональных властей, обозначенный Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время в регионе обновили около 500 общественных зон, парков и дворов, сейчас в процессе реализации находятся 109 проектов благоустройства, всего до 2024 года их число возрастет до 400.

В конце рабочей поездки губернатор в местном ДК провел большую встречу с жителями Фролово. В открытом диалоге с ними глава региона обсудил ход реализации проектов развития и выслушал предложения, которые войдут в программу работы областной администрации на ближайший период. Базой для них станут результаты системной работы, которая проводилась во Фроловском районе с 2014 года. 

По уже сложившейся традиции руководители комитетов перед этой встречей провели прием граждан, и все озвученные вопросы и предложения также будут проработаны.

Сейчас на всей территории Волгоградской области продолжается формирование задач на следующий пятилетний период, в том числе на основе встреч с жителями районов. Такой подход уже доказал свою эффективность — в 2014 году стратегические направления работы были также определены вместе с жителями области и экспертным сообществом. Работа по ключевым задачам позволила создать базу для дальнейших преобразований. 

Андрей Бочаров регулярно совершает рабочие поездки в районы, встречается с жителями. Мнение людей учитывается при определении приоритетов, при формировании и реализации проектов развития. Глава региона неоднократно подчеркивал, что в основе всего должен быть диалог.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях