Губернатор: в Советском районе создана качественно новая инфраструктура

Губернатор: в Советском районе создана качественно новая инфраструктура
В Советском районе продолжается масштабная комплексная застройка: в новом жилом комплексе прописались уже пять тысяч человек, в перспективе население вырастет до 80 тысяч. 

Людям нужна инфраструктура: поэтому сегодня здесь открылась школа, через три месяца распахнет двери новый детский сад, решается вопрос об открытии поликлиники. Андрей Бочаров проинспектировал долгожданные инфраструктурные объекты и обозначил новые горизонты развития территории.

Кафе вместо столовки

С особым чувством шли сегодня на первосентябрьскую линейку ученики школы № 55 «Долина знаний». Это первое образовательное учреждение, построенное в регионе за четверть века.

– Мы давно собирались переехать, нужно было расширяться, выбирали из нескольких вариантов, – рассказывает многодетная мама Ирина Калиничева. – Здесь нам сразу понравилось, тихо, уютно, шикарные дворы, даже газоны с поливом. Но окончательное решение приняли, когда узнали, что здесь будет школа. У нас трое детей, двое из них школьники. Возить их каждый день куда-то – нереально, а тут никаких темных переулков, подворотен, оживленных перекрестков. Прямая, вымощенная плиткой дорожка с фонарями. Мы очень довольны!

Школа на сорок классов соответствует всем современным стандартам и явно превосходит ожидания волгоградцев. Яркая и стильная снаружи, она отлично продумана и внутри. Андрей Бочаров с порога обратил внимание на устройство гардеробов – вешалки спрятаны за вертикальными рейками, которые образуют стены, но в то же время «не съедают» пространство фойе: выглядят современно и демократично.

Центр здорового питания, в котором совмещены столовая и буфет, напоминает атмосферное кафе в экостиле.

В библиотеке ребята могут получить доступ к научным фондам через стационарные компьютеры или через нетбуки, удобно разместившись на банкетках. Полукруглые мягкие скамейки расположены и в фойе на подступах к библиотеке. На стене нарисованы корешки книг – словно это гигантская книжная полка. Лев Толстой, Марк Твен, Николай Гоголь... 

Андрей Иванович попросил не забывать и местных знаменитостей – так что вскоре «на полку» попадет, например, и Борис Екимов. По словам директора, фойе можно использовать для массовых мероприятий – здесь будут проходить встречи с творческими людьми, литературные баттлы, также здесь можно устраивать просмотр и обсуждение кино. Таких пространств будет несколько – руководство школы намерено максимально эффективно использовать площади.

«Работать – одно удовольствие!»

Заглянув к первоклашкам, Андрей Бочаров узнал, что им больше всего понравилось в новой школе. «Большая», «просторная», «есть, где побегать» – наперебой рассказывали мальчишки и девчонки. А один из малышей признался в любви к учителю – что называется, с первого взгляда.

Кстати, педагоги радуются не меньше своих подопечных. Кабинеты физики, химии, информатики укомплектованы по последнему слову техники. Дефицита реагентов для проведения опытов не будет, а трудовику не придется на пальцах объяснять, как работает, например, фрезеровочный станок.

– Все познается в сравнении, в новой школе у нас есть все оборудование, нам легче будет готовиться к урокам, а ребятам будет интересно учиться, – уверяет Алексей Лебедев, замдиректора по учебно-воспитательной работе, учитель технологии. 

Кстати, Алексей Владимирович – финалист регионального конкурса «Учитель года – 2017». А директор Петр Байкалов одержал в прошлом году победу всероссийского масштаба. Собственно, это и определило его карьерный рост.

– Школа очень функциональная, отвечающая самым высоким стандартам, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра. – Современное оборудование, системный подход учителей к образовательному процессу будут способствовать реализации потенциала учеников, а самое главное – позволят им сделать осознанный выбор  жизненного пути.

Дополнительное и доступное

Сориентироваться по жизни помогут также многочисленные кружки и секции. В школе намерены уделять большое внимание дополнительному образованию: здесь развернутся педагоги городского детско-юношеского центра.

– Дополнительное образование должно быть доступным, каждый ребенок должен иметь возможность реализовать себя как творец, – говорит директор ГДЮЦа Татьяна Минина. – В Советском районе есть несколько удаленных поселков – Водный, Горный, Майский, Горьковский, ОПХ «Орошаемое». Мы понимаем, что ребята оттуда до нас не доберутся. Поэтому мы уже оговорили с руководством городского департамента образования возможность открытия здесь нашего филиала, позволяющего охватить эти поселки и южную часть города.

Какие именно направления будут реализованы в новой школе, станет известно к октябрю.

Комплексная застройка в поле

Самые маленькие жители микрорайона, еще не доросшие до парты, скоро тоже будут праздновать новоселье. Рядом со школой подходит к концу строительство детского сада, в настоящее время застройщик завершает монтаж инженерных систем, выполняет финишную отделку и благоустройство прилегающей территории.

Садик рассчитан на 245 мест – малышей поделят на 14 групп, три из них – кратковременного пребывания. В здании предусмотрены помещения для музыкальных и физкультурных занятий, комнаты природы и изостудия, кабинет дефектолога, психолога и логопеда, медицинский блок, пищеблок, прачечная. 

Рядом с основным корпусом созданы 11 площадок, включающие игровые зоны, малые архитектурные формы, спортивные комплексы, рассчитанные на детей разного возраста.

К детскому садику уже построена новая дорога – участок в границах от улицы Добрушина до Тюленева. С 2016 года это уже третий объект из числа обеспечивающих транспортную доступность микрорайона, созданный с нуля. Собственно, с нуля за считаные годы вырос весь комплекс.  

– Для нас это новый опыт комплексного строительства практически в поле, – отметил Андрей Бочаров. – Принимая решение, мы понимали, что придется вложить достаточно большой объем средств в инфраструктуру, в том числе в дороги. Но учитывая потенциал территории, что это почти географический центр Волгограда, здесь можно реализовать проекты, которые сложно применить к другим плотно застроенным районам. И новые объекты дадут дополнительную возможность для развития и города, и области в целом.

Советский район – лидер по комплексному строительству жилья в Волгограде. «Родниковая долина» является одним из лучших примеров государственно-частного партнерства в этой сфере. В ближайшие годы освоение территории продолжится. Если сейчас здесь проживают около пяти тысяч человек, то в перспективе население вырастет до восьмидесяти. Это потребует строительства еще одной школы и дошкольных учреждений.

– Подход к строительству жилья изменился, – отметил Андрей Бочаров. – Если раньше жилые кварталы строили вокруг крупных заводов, чтобы люди работали, то сегодня мы создаем качественно новую среду, чтобы люди здесь жили, могли отдыхать, проводить время с детьми, учиться, развиваться. Здесь все находится рядом: школа, детский сад, спортивные объекты. Именно за таким комплексным подходом к развитию территории – будущее.

Живите счастливо и будьте здоровы!

Чтобы сделать территорию еще более комфортной, губернатор поставил задачу проработать вопрос о создании парка на территории микрорайона. Застройщик уже подготовил проект досуговой зоны в балке, отделяющей школу от жилого массива. Здесь предусмотрены велодорожки, спортивные и игровые площадки и даже место для пикников.  

В ближайшее время стороны должны определить свою долю в «инвестиционном портфеле». По словам застройщика, при финансовой поддержке города и области, они готовы реализовать проект к концу лета 2019 года.

Еще одна приятная новость для жителей микрорайона – вскоре здесь может открыться филиал поликлиники. В ходе сегодняшнего визита губернатор поручил проработать этот вопрос профильному комитету обладминистрации. Таким образом, «район в районе» обретет всю необходимую социальную инфраструктуру.

Отметим, в общей сложности за три года в развитие Советского района вложено 2,6 млрд рублей. Только на дороги затрачено порядка 600 млн рублей, построено четыре детских сада, реконструирован стадион «Нефтяник», реализованы проекты благоустройства, восстановлены линии наружного освещения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях