Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с митрополитом Германом

Митрополит Волгоградский и Камышинский сегодня, 9 ноября, принял в епархии Андрея Бочарова, чтобы обсудить с ним ход строительства собора Святого Александра Невского.

Речь пошла о следующих этапах воссоздания собора, в частности его внутреннем убранстве. В совещании принял участие художник-иконописец Дмитрий Хартунг.

Напомним, собор восстанавливается с февраля 2016 года рядом с площадью Павших Борцов в центре Волгограда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Причем по предложению митрополита Германа попечительский совет по строительству собора возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

У собора Святого Александра Невского трудная судьба. Идея его строительства появилась еще в конце 19-го века, после спасения царя Александра III в железнодорожной катастрофе. Святым покровителем царя был Александр Невский, поэтому жители Царицына решили возвести огромный собор его имени. Первый камень был заложен в 1901 году, освятили собор в 1918 году, но вскоре забросили, а в 1932 году взорвали.

В 2015 году на общественных слушаниях было принято решение о восстановлении главной православной святыни города. В центре Волгограда развернулась настоящая народная стройка на средства крупных меценатов и простых волгоградцев.

Поделиться в соцсетях