Губернатор заявил о старте интернационального культурно-исторического проекта

Губернатор заявил о старте интернационального культурно-исторического проекта
Андрей Бочаров встретился с представителями общественных национальных объединений области, он наградил активистов памятными медалями за участие в проведении торжеств, посвященных 75-летию Сталинградской победы. Глава региона предложил продумать формат этнографической площадки, где о своих традициях и культуре смогут заявить представители каждого из 140 народов, проживающих на территории области.

Встреча, приуроченная ко Дню народного единства, состоялась в пятницу, 2 ноября. Андрей Бочаров напомнил слова президента Владимира Путина о важности грядущей даты: «Только единое и сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы и добиваться настоящих прорывных и впечатляющих результатов».

–  Я поздравляю вас и всех жителей Волгоградской области с наступающим праздником, – обратился губернатор к собравшимся. – Наша встреча проходит в Зале воинской и трудовой славы, на стенах которого золотыми буквами высечены имена жителей, представляющих многонациональную семью по-настоящему родных и братских народов. В разные периоды истории они отстаивали нашу Родину, решали самые сложные задачи и создавали экономическую мощь Волгоградской области и нашей страны. Уверен, что вы увидели здесь имена своих земляков.

Андрей Бочаров отметил, что сегодня уже потомки героев и заслуженных тружеников продолжают творить славную историю региона: строить экономику, развивать социальную сферу, благоустраивать города и села:

– Этот год был особенный – в феврале мы отметили 75-летие Сталинградской победы. Мероприятия прошли на самом высоком организационном уровне. Большое спасибо за активное участие в подготовке и проведении торжеств!

В знак благодарности губернатор вручил представителям 16 национальных объединений памятные медали в честь 75-летия Сталинградской победы.

– В Волгоградской области традиционно сильный общественный сектор, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Наши общественные организации знают во многих странах мира, они являются по-настоящему авторитетными. Это подтверждает и результат участия в конкурсе президентских грантов: мы являемся одними из лидеров в стране как по участию, так и по количеству победителей. Значимую роль в этом секторе играют национальные объединения и организации.

Сейчас в Волгоградской области проводится масштабная работа по сохранению культурного и исторического наследия – поддержке действующих и созданию новых музейных, выставочных, общественных пространств. В рамках этой деятельности губернатор предложил совместно проработать вопрос об организации этнографической зоны, паркового пространства, где было бы отражено все многообразие национальных культур и традиций Волгоградской области.

– Я думаю, это будет увлекательно и познавательно. А главное – позволит нашим жителям, особенно детям и молодежи, глубже понять, прочувствовать, как на протяжении веков в мире и согласии живут рядом порядка 140 национальностей, населяющих Волгоградскую область, – считает глава области.

Также губернатор предложил создать постоянно действующую экспозицию на базе краеведческого музея, где могли бы рассказать о своей истории представители каждого народа.

Участники встречи единогласно поддержали предложение губернатора. Казачий генерал Александр Бирюков предложил расширить проект, создав в регионе Дом дружбы, где представители разных народов могли бы проводить совместные мероприятия. Андрей Бочаров обещал помочь: возможно, что все эти задумки будут реализованы комплексно.

– Сегодня в Волгоградской области решаются и более масштабные задачи. Поэтому я уверен, что Дом дружбы скоро появится, – резюмировал Александр Бирюков по итогам встречи.

В свое время Александр Алексеевич возглавлял комитет по делам национальностей и казачества при региональной администрации. Именно тогда были созданы национальные объединения, что во многом облегчило процесс взаимодействия с представителями разных народов.

– Положим, возникал конфликтный вопрос между двумя народами, а такое часто бывало в 90-е годы, – рассказывает казачий генерал. – Туда выезжал председатель совета старейшин, руководитель национальной организации, председатель комитета, и мы решали многие проблемы на самой начальной стадии. Эта практика была распространена на многие регионы Российской Федерации. И с радостью отмечаю, что сегодня все это получило развитие. Уверен, что создание этнографической зоны и открытие Дома дружбы помогут еще более укрепить мир и согласие на волгоградской земле.

– Андрей Иванович сделал нам настоящий подарок, сообщив, что в городе появится этнографическая зона, – говорит Казбек Фарниев, руководитель общественной организации развития культуры. – Мы все давно мечтали об этом, теперь поставлена задача – определиться с форматом. Это всех зажгло, дало импульс к развитию.

В ближайшее время представители диаспор и объединений должны продумать, как именно презентовать культуру своего народа на единой этнографической площадке. Детальное решение о создании новой культурной зоны будет принято в 2019 году, в течение последующих двух лет оно должно быть реализовано. «Сделать это мы сможем только сообща», – подчеркнул губернатор.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет