Гуманитарные подушки

Гуманитарные подушки
В прошлом году жители Быковского, Камышинского, Ольховского и других районов Волгоградской области, пострадавших от паводковых вод, получили гуманитарную помощь от Красного Креста в виде товаров первой необходимости, продуктовых и санитарно-гигиенических наборов. Это была первая масштабная акция регионального отделения Красного Креста после многолетнего затишья.

Полный комплект

В этом году паводок тоже наделал немало бед в трех районах – Руднянском, Кумылженском и Еланском, и Красный Крест вновь пришел на помощь.

– А транспорт-то у вас есть, Сергей Сергеевич? – строго спрашивает пенсионера молодая женщина в пункте выдаче гуманитарной помощи.

– Так велосипед же. Что, не пойдет?

– Конечно, нет. Вы же все не увезете!

Пенсионер совсем было приуныл. Но, как оказалось, рано. В администрации Еланского городского поселения, напротив которого расположился пункт выдачи гуманитарной помощи, старику предложили довести вещи до его дома, что на улице Мичурина, на «уазике». Тот разулыбался:

– Вот спасибо! А то ведь, и правда, сам не справлюсь.

Сергею Сергеевичу и его «половине» от Красного Креста достались два матраса, две подушки, два одеяла, комплект постельного белья и набор из бытовой химии.

Пока старик бегал за обещанным «уазом», гуманитарную помощь получала многодетная мама Татьяна. Подсобить ей вызвался сосед со своим автомобилем: многодетному семейству только одних подушек пять штук полагалось, не говоря уже о прочем. Несколько «рейсов» сделала Татьяна до машины и обратно. С трудом, но затолкала мягкую «гуманирку» в кабину и багажник.

– Постельные принадлежности, конечно, пригодятся, – говорит Татьяна. – У нас во время паводка вся постель промокла – от воды спасали более ценные вещи.

С 19 июня в Елани выдают гуманитарную помощь. Специалисты администрации городского поселения, работающие на пункте выдачи, довольны: дело к концу идет. Пострадавшими от подтопления были признаны 747 подворий райцентра, и уже около 700 подворий свои матрасы и одеяла получили.

Кто первый в очереди?

– Люди благодарны, конечно, – рассказывает специалист администрации Еланского городского поселения Зоя Ветошкина. – Но есть и недовольные: заявления на получение гуманитарной помощи написали больше 2000 человек, а в списки попали только 1756. Мы объясняли, почему так: степень подтопления у всех разная. Нас с коллегой, например, тоже подтопило, но не сильно. А многим вода в дом зашла, мебель по комнатам плавала. Я помню, как одну бабушку на лодке вывозили. Она выскочила из дома в чем была – в халате и тапочках. Все остальное имущество ушло под воду буквально за несколько минут. У людей был шок, конечно. Но еще больший шок они испытали после паводка – когда вода ушла и люди оценили размер ущерба, причиненного их имуществу.

Глава городского поселения Иван Савин считает, что дифференцированный подход при распределении гуманитарной помощи наиболее целесообразен:

– В первую очередь ее получили многодетные семьи, ветераны, инвалиды немощные. Им нужнее.

Посмотреть на то, как в Еланском муниципальном районе распределяется гуманитарная помощь, приехали на днях представитель Российского Красного Креста Даниил Волков и руководитель регионального отделения этой организации Александр Плаксин. После оперативного мониторинга сделали вывод: никаких нарушений нет.

– Еланский стал последним районом из трех, где завершается выдача гуманитарной помощи от Красного Креста, – комментирует Александр Плаксин. – Он пострадал от паводка больше остальных, поэтому ему особое внимание. В общей сложности сюда поступило четыре фуры с постельными принадлежностями и санитарными наборами. До сих пор у нас не было опыта сотрудничества с Еланским районом, но благодаря хорошему взаимодействию с поселковой и районной администрациями распределение гуманитарной помощи произошло достаточно оперативно. Здесь пошли, как нам кажется, по очень верному пути: не всем сестрам по серьгам, а именно тем, кто в помощи наиболее нуждается. Надеюсь, что наша поддержка для еланцев будет кстати. А поскольку представители Российского Красного Креста достаточно высоко оценили уровень организации работы в районах по распределению гуманитарной помощи в этом году, есть надежда, что и в следующем году те муниципальные образования, куда придет большая вода, также не останутся без поддержки.

Поделиться в соцсетях