Гвардейцы очищают Волгоградскую область от мин «Змеем Горынычем»

Гвардейцы очищают Волгоградскую область от мин «Змеем Горынычем»
Саперы гвардейской мотострелковой бригады выполняют сплошную очистку учебных полей Прудбойского полигона от взрывоопасных предметов с помощью ЗРП-2 «Тропа».

В народе это устройство называют «Чушка» или «Змей Горыныч», а официально это заряд разминирования переносной. Он предназначен прежде всего для расчистки проходов в минных полях. 

ЗРП-2 − это толстый трос, набитый взрывчаткой. Расчет «Тропы» − два человека, хотя и один подготовленный специалист может его запустить и выполнять поставленные задачи. 

Военные инженеры, как сообщает пресс-служба ЮВО, используя «Тропу», за 5 минут взрывным способом могут создавать проходы длиной до 50 метров и шириной до 1 метра. Отсюда и название устройства. Но такие тропы полностью очищены от взрывоопасных предметов. 

В 2018 году план по разминированию местности в Волгоградской области перевыполнен на 20% по сравнению с прошлым годом. В регионе очищено более пяти тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, при этом обнаружено и обезврежено около шести тысяч взрывоопасных предметов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях