"Гвардейцы шага не сбивают"

Ракетчик Александр Михайлов с друзьями-десантниками
История о военной памяти, рассказанная "Сталинградке" Александром Михайловым

Не так давно "Сталинградка" опубликовала рассказ волгоградца Александра Михайлова - удивительного человека, "второго Маресьева", полностью лишившегося ног и тем не менее оставшегося в рабочем строю и продолжающего работать в одном из гарнизонов РВСН в Ивановской области. Читателей та невыдуманная история заинтересовала, многие из них просили продолжить публикацию жизненных историй Михайлова. Что мы и делаем.

"....В мае 1975 года, когда я учился в политехе, как?то между занятиями было «окно». И я решил перекусить в кафе «Ротонда» – волгоградцы наверняка его помнят, оно располагалось на высоком берегу Волги и славилось классными бутербродами из ветчины.

И вот сижу я там за столиком с бутербродом и чашечкой кофе и наслаждаюсь видом на Волгу. Подходят вдруг две женщины преклонного возраста. Одна дама, видная такая, вся в золотых украшениях, ухоженная, другая – «серая мышка» – ни макияжа, ни украшений. У каждой в руках – по стакану компота и по бутерброду.

– Молодой человек, разрешите подсесть к вам, – обратились они. – Пожалуйста…

Сели. Одна из женщин говорит:

– Давай, Машенька, наших ребят помянем.

И компот – на газон. Машенька достает из сумки пол-литровую бутылку водки – и они «хлопнули» по полному стакану. Я гляжу удивленно, а они в три глотка осушили, не поморщившись, закусили половинкой бутерброда. Посидели. Помолчали. А потом вальяжная:

– Давай, Машенька, по второй.

Когда Машенька достала такую же бутылку водки, дама пояснила мне:

– Молодой человек, мы воевали здесь. Многих ребят, таких же молодых, как вы, похоронили. Помяните их с нами.

– Милые дамы, я бы с большим удовольствием, но у меня через полчаса зачет, и, боюсь, преподаватель не поймет меня. А в День Победы обязательно их помяну.

– Ну, давай, Машенька, наливай. Земля пухом нашим ребятам.

И опять – по полному стакану, в три глотка… Доели бутерброды, встали и пошли по набережной Волги. На улице – 30 градусов в тени, а они шли размеренно, не сбивая шаг. Глядя на них, мне вспомнилось услышанное где?то ранее: «Гвардейцы шага не сбивают».

Когда приехал домой, рассказал отцу-фронтовику об этой встрече. На что он ответил с гордостью:

– Наши девчата, фронтовички! Когда немец к Волге прижимал, так и чистый спирт, бывало, не закусывая, пили…

И хоть прошло после этого события почти 40 лет, каждый раз на 9 Мая, когда я вспоминаю встречу с теми женщинами, точит мне сердце сожаление, что не помянул я тогда их ребят, погибших во время войны, испугавшись сдачи зачета. Как будто в том страшном 42?м они бросились под градом пуль в атаку, а я смалодушничал и остался в окопе…"

Поделиться в соцсетях