Харбинский череп отнесли к новому виду древнего человека

Волгоградская правда
Ученые пришли к выводу, что Homo longi филогенетически ближе к Homo sapiens, чем к неандертальцам или другим древним видам людей. Результаты исследования описаны в The Innovation.

Известную под названием харбинский череп окаменелость человека нашли при строительстве моста через реку Сунгари в городе Харбине в Китае. Притом что харбинский череп признан одним из наиболее полных останков человеческого черепа в мире, точные данные о местонахождении артефакта и слое окаменелостей была утрачена учеными.

Между тем исследователи пришли к выводу, что на образце сохранились многие морфологические детали, которые дают возможность причислить его к роду Homo, они имеют важное значение для понимания происхождения Homo sapiens.

Харбинский череп отличается своими размерами – он гораздо больше, чем у других древних людей. При этом образцу не хватает шарообразности, что, например, характерно для черепов современных людей. У образца также отмечены толстые надбровные дуги, широкий рот, большие зубы и почти квадратной формы глазницы.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий