Хай-тек против болезней

Хай-тек против болезней
Только в этом году более 3000 жителей Волгоградской области получат высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках региона.До недавнего времени не только у волгоградцев, у всех россиян были проблемы с получением высокотехнологичной помощи. Сейчас на эти цели областное правительство выделило 230 млн рублей, что значительно больше, чем в прошлые годы.

– Я всю жизнь проработала в волгоградском здравоохранении, но даже не предполагала, что у нас имеется такая замечательная больница. Ко мне здесь очень хорошо отнеслись, а лечение и уход выше всяких похвал. А главное – денег с меня ни рубля не взяли! По нашим временам все это просто удивительно! – вот так рассказывает о Волгоградском областном клиническом уронефрологическом центре его пациентка Зинаида Бобкова.

Зинаида Николаевна попала сюда по поводу совсем не радостному – со злокачественным новообразованием. В областном онкодиспансере пациентку в возрасте оперировать не решились, порекомендовав ей обратиться в клинику в городе Волжском. А здесь сложной операции не испугались. Зинаиду Бобкову оперировал лично главный врач уронефрологического центра Дмитрий Перлин. Спустя неделю после операции она чувствует себя совсем неплохо и уже готовится к выписке.

Сложную операцию перенес и водитель Виктор Корижский. О выписке речи пока не идет, но Виктор Николаевич полон оптимизма и надежды на лучшее.

– Честно скажу, мы с женой рассчитывали, что операция может дорого стоить. Даже прикидывали, где деньги взять. Но нам сказали: платить не надо. Представляете, как повезло?!

В региональном минздраве называют это не везением, а планомерной реализацией одного из важнейших направлений нацпроекта «Здоровье» – оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к финансированию которого последние годы активно подключились и областные власти.

До недавнего времени не только у волгоградцев, у всех россиян были большие проблемы с ее получением. По данным федерального Минздрава, в 2005 году, то есть на момент начала реализации нацпроекта «Здоровье», удовлетворение потребности населения в дорогостоящих видах медицинской помощи (а речь идет в первую очередь об операциях на сердце, трансплантации различных органов, нейрохирургических вмешательствах при опухолях головного мозга, о лечении наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии и т. д.) составляла всего 17-22%. Что и неудивительно: эти виды медицинской помощи финансировались лишь на треть от необходимого. За первые четыре года в рамках нацпроекта объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи планировалось увеличить в целом по стране в 4 раза. На эти цели всем субъектам Федерации выделялись значительные средства из федерального бюджета.

Волгоградская область не стала исключением. Если в 2005 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 440 жителей региона, то уже в 2006-м их количество увеличилось в 2,5 раза – в федеральных клиниках им были сделаны такие дорогостоящие операции, как пересадка костного мозга, трансплантация печени, протезирование тазобедренных и коленных суставов, операции по поводу новообразований головного мозга. Все эти годы софинансированием высокотехнологичной медицинской помощи занимались и областные власти. По словам министра здравоохранения региона Владимира Шкарина, начиная с 2006 года из областного бюджета на эти цели было выделено около 1 млрд рублей, что позволило оказать помощь 20 тыс. жителей городов и сельских районов.

– Отрадно, что в реализации этой программы принимает участие все больше наших волгоградских клиник – областной клинический кардиологический центр, областная клиническая больница № 1, областной уронефрологический центр и другие. Более того, в этом году количество лечебных учреждений региона, получивших лицензию на право оказания высокотехнологичной медицинской помощи, увеличилось с 9 до 11, а это делает ее еще более доступной для волгоградцев, которым уже не приходится ездить в столичные клиники, тратя время и свои деньги, – подчеркивает министр.

Высокотехнологичная помощь оказывается по 14 различным профилям – нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, онкология, педиатрия и т. д. По информации регионального минздрава, только в этом году более 3000 жителей Волгоградской области получат высокотехнологичную медицинскую помощь в областных клиниках. На эти цели областное правительство выделило 230 млн рублей.

– Это больше, чем в прошлые годы, – утверждает Владимир Шкарин. – Причем сама система стала более простой. Теперь все документы на получение высокотехнологичной помощи можно отправлять в профильное учреждение в цифровом формате по защищенным каналам связи. Это ускорит получение квот. А сформированную очередь на плановые операции можно отследить в открытом режиме на сайте минздрава.

Для областных клиник 230 млн тоже станут хорошей поддержкой. Высокие технологии – дело крайне затратное, но развивать их надо. В этом нет никаких сомнений у руководства Волгоградского областного клинического уронефрологического центра.

– В следующем году наш центр отметит свое 10-летие, и за это время количество выполняемых нами операций, в том числе высокотехнологичных с применением эндовидеоскопической техники, увеличилось в разы, – утверждает Дмитрий Перлин. – Радикально изменились сами технологии. То, что казалось фантастическим 5-6 лет назад, сегодня наша повседневная практика. Те оперативные виды лечения, которые вчера были доступны единицам и проводились единичными центрами в мире, сегодня доступны тысячам. Без ложной скромности могу сказать, что у нас есть работы международного уровня, касающиеся онкоурологических заболеваний. Мы оперируем тех пациентов, которые считались совершенно безнадежными еще 7-8 лет назад!

Единственный момент, который искренне огорчает специалистов – даже выделяемых из бюджета больших средств все равно недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность жителей региона в высокотехнологичной медицинской помощи. Да, процент удовлетворенности достаточно высокий – 84%, по словам Владимира Шкарина. Но тот же уронефрологический центр отработал все квоты, выделенные ему на год, уже за первое полугодие, а пациентов меньше, увы, не становится…

Поделиться в соцсетях