С праведливости ради надо сказать, что всеобщая диспансеризация детей (в отличие от всеобщей диспансеризации взрослых) в России никогда не прекращалась. Однако в 2011-12 годах диспансеризация особая: акцент в ней предполагается сделать на репродуктивную функцию подростков. В перечне специалистов, которые осмотрят юных волгоградцев, – детский эндокринолог, детский невролог, детский акушер-гинеколог (для девочек), а также детский уролог-андролог или детский хирург (для мальчиков). Подросткам проведут ультразвуковые исследования щитовидной железы и органов брюшной полости, а также исследования крови на 6 гормонов, которые влияют как на физическое, так и на половое развитие. Оплатит медосмотры федеральный бюджет, выделивший на эти цели 19,4 миллиона рублей.
Государство решило не экономить на подростках. Их здоровье официально признано общественной ценностью. И это понятно. Сегодняшние четырнадцатилетние мальчишки и девчонки – ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества. Поэтому основная задача – определиться с потенциалом (в данном случае физическим) этого резерва и предпринять максимальные усилия по корректировке ситуации. Каждый подросток для государства – буквально на вес золота. И медики объясняют, почему.
– Сегодня в нашей области (да и в России в целом) четко прослеживается тенденция к уменьшению женщин фертильного возраста (на 20 тыс. ежегодно) и к уменьшению количества подростков, – говорит начальник отдела охраны материнства и детства комитета по здравоохранению администрации региона Марина Аксенова. – Вырастает то поколение, которое родилось в годы, провальные в демографическом плане. Рассчитывать в ближайшее время на увеличение рождаемости, к сожалению, не приходится. А ждать результатов от демографического всплеска, который произошел в 2007 году после введения правительством РФ материальной поддержки семей в виде материнского капитала и родовых сертификатов, нам придется еще долгих 15 лет…
Впрочем, как подчеркивают специалисты, дело даже не столько в том, что количество подростков уменьшилось, – их здоровье стало намного хуже. Результаты Всероссийской диспансеризации детей 2002 года подтвердили тенденции в состоянии здоровья маленьких россиян, сформировавшиеся за прошедшее десятилетие: на 70% увеличилось число заболевших детей, темпы роста заболеваемости подростков значительно выше, чем детей от 0 до 14 лет. Появилось много подростков 15-17 лет, страдающих онкологическими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, болезнями крови, нервными заболеваниями…
Состояние здоровья российских подростков хуже, чем у их сверстников в других странах. Об этом свидетельствуют данные их самооценки. Считают себя здоровыми в Швейцарии 93% 15-летних подростков, в Швеции – 72%, во Франции – 55%, в Германии – 40%, а в России – всего 28%. И это, увы, объективно. По данным Росстата и департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ, около 40% детей уже рождаются нездоровыми, а доля здоровых детей к окончанию обучения в школе не превышает 20%!
И еще одна драматическая цифра. По результатам активных осмотров 170 000 детей и подростков сотрудниками НИУ «Северо-западный институт андрологии» (Санкт-Петербург) частота андрологической патологии у мальчиков и юношей Великого Новгорода, Барнаула, Новгородской области, Санкт-Петербурга за 10 лет увеличилась в 4 раза. А несвоевременные выявление и коррекция андрологических заболеваний у детей и подростков могут привести к крайне негативным последствиям и, в частности, к нарушению фертильности мужского населения целых регионов России!
Какова ситуация с андрологической патологией среди подростков в Волгоградской области, скоро станет известно. По данным комитета по здравоохранению, с начала сентября диспансеризацию прошли уже около 3,5 тыс. юных волгоградцев. Говорить даже о первых предварительных итогах диспансеризации волгоградских подростков еще очень рано.
Однако врачи уже сейчас прогнозируют, что у многих будут выявлены заболевания эндокринной системы и, в частности, заболевания щитовидной железы. Волгоградская область – регион, традиционно
тающийся йододефицитным. А йод относится к тем микроэлементам, значение которого в организме человека трудно переоценить. Именно это вещество лежит в основе управления всеми функциями нашего организма. Если не будет поступать достаточного количества йода, это будет сказываться как на физическом, так и на умственном развитии ребенка. И при этом региональные профилактические программы по профилактике йододефицита из-за недостатка средств сворачиваются…
Еще одно актуальное для волгоградских подростков заболевание – мочекаменная болезнь. С одной стороны, это свидетельство того, что во многих муниципальных образованиях вода, которая течет из водопровода, не выдерживает никакой критики, а с другой – результат нерационального питания подростков. Нерациональное питание и причина превышения веса значительной части юных жителей региона. Конечно, нам еще очень далеко до Америки, где избыточным весом страдает чуть ли не каждый второй школьник. Но в этом направлении мы движемся, и, как это ни печально, очень быстро.
Однако при проведении диспансеризации совершенно неожиданно для себя врачи столкнулись с проблемой: участились случаи отказа родителей от проведения их детям ультразвукового обследования органов брюшной полости. Без согласия же родителей выполнить исследования и вообще проводить медосмотр медики не имеют права.
– Чего опасаются родители, нам совершенно непонятно, – комментирует Марина Аксенова. – Исследования абсолютно безболезненны и проводятся с соблюдением всех этических требований. Мамы подростков могут присутствовать при этой процедуре и своими глазами видеть, что их ребенку не причинят никакого вреда. Но пройти диспансеризацию необходимо. Она подтвердит, что подросток здоров, или позволит выявить отклонения в его репродуктивной сфере уже на ранней стадии. По итогам осмотра специалисты составят заключение, и тем детям, кому это требуется, будет назначено соответствующее лечение, в том числе и санаторно-курортное оздоровление.