Хирург из Волжского сбрасывает стресс, рисуя скетчи о работе

Хирург из Волжского сбрасывает стресс, рисуя скетчи о работе
Специалист из Волгоградской области нашел необычный способ справляться с напряжением рабочего дня.

Виталий Лозовский трудится в волжской больнице. Как и у любого другого спецалиста, у него очень много работы и практически нет времени на отдых. Но когда выдается 10–15 минут свободного времени, хирург берет в руки лайнер для рисования и выплескивает свои эмоции на бумагу. В результате рождаются необычные скетчи.

– Я с шести лет увлекаюсь рисованием, помню свою первую работу, мне подарили мягкую игрушку – собаку, я нарисовал ее и с тех пор рисовал все, что видел, зрительная память у меня хорошая, – рассказывает «Родному городу.ру» доктор. – Так рисование стало моим главным хобби. Оно не раз спасало меня от депрессии, придавало сил, ведь на бумаге можно отра­зить свое состояние и передать часть эмоций, от этого становится легче.

Виталий создал уже около 100 картин, часть из которых украшает стены вуза, а часть подарена родным и друзьям.

Работа врача, как известно, связана с ежедневным общением. Через приемный покой проходят сотни и тысячи больных, которым нужна срочная помощь. Кто-то из них оставляет добрые воспоминания, а после встречи с некоторыми докторам требуется восстановление и отдых.

Виталий Лозовский помогает себе, создавая «быстрые рисунки».

– Возьмем, к примеру, этот, – показывает хирург, – здесь изображены женщина над вихрем и стены здания с трещинами, вся «конструкция» на колеснице несется вперед на огромной скорости. Поясню: нашу больницу ждет масштабная реконструкция. Рисунок символизирует перемены. Вихрь с девушкой – позитивные, человеческие, медики ведь лечат людей,  колесница – инфраструктурные. Также девушка на вихре – символ красоты каждого пациента. Я говорю о внутренней красоте, победе над саморазрушением.

Есть в коллекции доктора и еще более загадочные работы. Так, на одном из скетчей изображены рука, роза, глаз и пояс астероидов. На этот рисунок доктора вдохновила легендарная и зловещая картина «Руки защищают его» Билла Стоунхема. Лозовский переосмыслил картину и назвал свою работу «Мои руки защищают вас». Эта работа символизирует тандем врача и пациента. По словам хирурга, без такого союза успешное выздоровление невозможно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях