Хирург назвал волгоградцам причины появления камней в желчном пузыре 

Волгоградская правда
Все больше молодых людей подвергаются желчнокаменной болезни, и виною тому не только популярность фастфуда и малоподвижный образ жизни. О причинах возникновения недуга и способах лечения рассказал хирург Мутай Абакаров. 

К факторам риска развития ЖКБ врач отнес пожилой возраст, генетическую предрасположенность, нерациональное питание, в том числе длительное голодание или резкий набор веса, ожирение, высокий уровень холестерина. Также на возникновение недуга может повлиять использование некоторых лекарственных препаратов. Как и в случае с другими «болезнями цивилизации», процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается, добавил Мутай Абакаров.

Пресловутый фастфуд и малоподвижный образ жизни занимают особое место среди причин ЖКБ. Однако современная медицина на первое место все‑таки ставит генетическую предрасположенность, приводит слова хирурга «Вечерний Волгоград.ру».

Имеют значение гормональные сбои, резкое похудение или поздняя беременность. Все это по большей части стрессовые нарушения для организма, поэтому и не существует точных методов эффективной профилактики заболевания. 

По словам специалиста, лечить эту болезнь с помощью медикаментов не получится, в этом случае требуется только операция. Лекарства могут помочь при холестерозе желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции, чтобы избежать развития желчнокаменной болезни. 

Во время операции по лечению ЖКБ желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Сохранить орган не удастся, однако жизнь без него такая же, как и с ним, пояснил медик. Главное своевременно обратиться к врачу, тогда большинства проблем можно избежать.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий