Хирург-онколог описал самые ранние симптомы рака желудка

Волгоградская правда
Чем раньше получится выявить болезнь, тем больше шансов на успешное лечение. Ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В. А. Оппеля СЗГМУ имени Мечникова, онколог-хирург Рустем Топузов рассказал, какие признаки нельзя игнорировать.

При этой разновидности онкологии могут измениться вкусовые пристрастия, предупредил медик. Так, нередко возникает отвращение к мясным продуктам и колбасным изделиям.

 − Можно предположить онкологию при резком снижении веса, если для этого нет других причин, − цитирует Топузова «Доктор Питер». – Потеря веса вообще считается одним из явных признаков, но уже далеко не на ранних стадиях.

К другим симптомам заболевания онколог отнес тошноту и рвоту после приема пищи и ощущение кома в нижнем отделе пищевода. При опухоли левой половины толстой кишки человек страдает от нарушений стула и вздутия живота, при раке прямой кишки возможны кровотечения и появление слизи.

Врач призывает регулярно делать онкоскрининг после 45 лет. Он включает в себя в том числе анализ кала на скрытую кровь и по показаниям, не ежегодно, гастроскопию и колоноскопию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий