Хирурги в Волгограде провели уникальную операцию месячному ребенку

Волгоградская правда
Практически сразу после рождения малышу, который появился на свет в Камышине, врачи поставили диагноз «болезнь  Гиршпрунга».

Волгоградские специалисты выполнили сложную операцию грудному ребенку. При рождении у малыша выявили редкую патологию. Как рассказали в пресс-службе медвуза, ребенок не усваивал пищу, у него отмечалось частое вздутие живота и отсутствие самостоятельного стула.

Ребенка привезли в областной центр, где специалисты обнаружили у него болезнь  Гиршпрунга. Недуг характеризуется отсутствием нервных клеток в стенке толстой кишки. Помочь пациенту с таким диагнозом можно только оперативным путем.

Обычно лечение может занимать долгие месяцы, но волгоградские хирурги решили применить  совершенно новую методику, к которой редко прибегают даже столичные врачи. Хирург Игорь Хворостов вместе с ассистентом Вадимом Шрамко удалили 25 см пораженного толстого кишечника и сразу восстановили его непрерывность. Операция продлилась всего два часа.

– Примененную методику можно отнести к уникальной для детской хирургии. Такие операции раньше в Волгоградской области не выполнялись, – прокомментировал доктор медицинских наук Александр Акинчиц.

В реанимации малыш провел всего три дня, после чего его передали маме. На четвертый день после операции ребенок начал есть самостоятельно. Сейчас маленький житель Камышина вместе с мамой готовится к выписке.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий