Хобби с огоньком

  • Хобби с огоньком
  • Хобби с огоньком
  • Хобби с огоньком
  • Хобби с огоньком
  • Хобби с огоньком
  • Лагутин (марочкой)
  • Хобби с огоньком
Волгоградец Александр Лагутин собрал огромную коллекцию спичечных коробков. Его зажигательная коллекция насчитывает несколько сотен коробочек со спичками. Сколько их всего – даже сам владелец затрудняется ответить. Может, тысяча, может, больше…

Зажигательная коллекция

Из Японии, из США и Канады, Италии, Испании, Скандинавии… Датские, чешские, литовские, австрийские, польские, французские, греческие… Спички из Германии с другими не спутаешь – головки у них синие. Белые восковые спички из Шри-Ланки – там климат влажный, поэтому и материал влагонепроницаемый. Необычный сувенир с Кавказа – коробок сделан из фанеры и украшен искусным выжиганием – горец на коне.

Есть спички большущие – 10-сантиметровые каминные. Есть спички для пикника – они тоже длиннее обычных. Есть элегантные сигарные. Есть совсем крошечные – сувенирные – примерно с фалангу пальца. А есть красивые коробки – подарочные наборы спичек, чем-то похожие на коробки с конфетами.

И в воде не горит

Или, например, спички для охотников и туристов – эти защищены от намокания и прочих катаклизмов, могут гореть шесть минут при любой погоде и даже под водой. Смех смехом, однажды жена коллекционера Наталья ради интереса зажгла такую долгоиграющую спичку, и потом, как ни старалась, никак не могла ее потушить.

В чем кайф этого хобби, Александр затрудняется сказать в двух словах. Наверное, это все равно что собирать «огоньки» далеких стран, событий далекой и близкой истории. Эти отсветы радуют, веселят, помогают интересно жить.

– Когда-то я приехал к родственникам на Украину. И мне в руки попала коробочка спичек из Белоруссии, отличавшаяся от местных. Меня это заинтриговало. А вскоре я поехал в Литву. В поезде нашел эстонские спички со смешным циркачом на этикетке. С этого, пожалуй, и началась моя коллекция, – вспоминает Александр.

Вот коробочка, привезенная из Египта в 1950-х. А вот советские серии, посвященные спорту, московской Олимпиаде, различным городам. Когда-то Балабановская экспериментальная спичечная фабрика выпускала коллекционные серии в 1960–1980-е. То было золотое время для коллекционеров.

Коробочка со смыслом

Тогда спичечные этикетки несли реальную просветительскую нагрузку. Они напоминали о различных исторических датах, русских путешественниках, рассказывали о редкой флоре, фауне, новинках науки и техники, музеях и театрах. Спички призывали страховать детей, беречь лес и чтить русскую речь.

У знакомых Александра давным-давно нет проблемы, какой презент привозить ему из поездок. Ну, конечно, спички с местным колоритом!

– Хочу поблагодарить всех друзей, в том числе и по интернету, которые откликаются на мои "странные" просьбы. Всех, к сожалению, назвать не могу, а обижать кого-то не хочется. Благодаря их доброте мое собрание пополняется спичками из таких экзотических стран, как Лихтенштейн, Грузия и Тунис. Сейчас жду пополнение из Болгарии (уже везут) и США. К сожалению, пока, самый старый коробок у меня 1947 года. Надеюсь, что появятся и более «древние».

Филуменист (так называют коллекционеров спичек и спичечных коробков) скрупулезно разбирается в гостах, поэтому без труда отличит настоящие спички от подделок – дело в том, что сейчас выпускаются имитации спичек «под старину».

Кстати, в эпоху СССР спички были своего рода маркером стабильности. В спокойное советское время коробок стоил ровно 1 копейку при средних зарплатах 100 рублей. А после краха Союза спички стали цениться больше, и это тоже страница нашей истории.

Справка ВП

Коллекционирование спичечных этикеток появилось в России еще до начала производства отечественных спичек – русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы. После революции коллекционирование вообще считалось «буржуазным предрассудком», и большинство коллекций было утрачено. Возобновилось коллекционирование спичечных этикеток только в 1930-х годах, но вплоть до распада СССР постоянно находилось под наблюдением «соответствующих органов». В начале 1960-х годов филумения была одним из шести официально разрешенных видов коллекционирования (наряду с филателией, филокартией, экслибристикой, нумизматикой и бонистикой).

Азбука коллекционера

Филумения – коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками.

В конце 1980-х производство наборов для коллекционеров было прекращено (отчасти, из-за перехода многих фабрик на производство спичек в картонных, а не шпоновых коробках). После 1991-го увлечение филуменией резко пошло на спад, и большинство филуменистических секций прекратило свое существование. В 1995 году в России работали только два филуменистических клуба – московский и питерский. После 2000 года филумения в России вновь начала развиваться.

DNG