«Хочу включить двор в проект ремонта!»

«Хочу включить двор в проект ремонта!»
Жителям волгоградских многоэтажек объяснили, кто и как выбирает объекты благоустройства

В Волгограде набирает темпы реализация масштабного проекта благоустройства «Наш двор – наш дом». Программу предложил губернатор Андрей Бочаров, а первый замглавы администрации Президента РФ Вячеслав Володин одобрил идею.

Что нужно сделать, чтобы ваш двор побыстрее стал участником проекта, выяснила корреспондент «ВП» Ольга БОНДАРЕВА.

По индивидуальному проекту

Как уже сообщала «Волгоградская правда», уже определены 58 дворов, которыми займутся в первую очередь – их приведут в порядок до конца года. Далее ремонтировать территории будут поэтапно, с учетом в том числе и активности жителей.

– Стать участником программы может абсолютно любой волгоградский двор, – рассказала куратор проекта, лидер Волгоградского областного Союза женщин Нина Черняева. – Первое, что нужно сделать жителям многоквартирных домов, – провести общее собрание и определить, какой они хотят видеть свою придомовую территорию.

– Далее волеизъявление собственников закрепляется протоколом общего собрания. Оно считается легитимным при наличии более трех четвертей голосов от всех жильцов дома, – пояснил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник.

– Основная часть бюджетных средств, заложенных в программу, будет направлена на строительство и ремонт дорожного покрытия, обустройство подъездов, установку освещения и пандусов для инвалидов, – уточнила Нина Черняева. – Но в частиблагоустройства предусмотрят все работы (с учетом, конечно, архитектурных возможностей), которые собственники пожелают увидеть в своем дворе.

Активисты в приоритете

Получить ответы на вопросы по работе программы и оформить документы волгоградцы также смогут в центрах содействия жителям МКД, которые откроются при районных администрациях.

– От волгоградцев не требуется разработка проектно-сметной документации, только выраженное желание, – уточняют специалисты. – Цель программы – охватить комплексным ремонтом все дворы, а определить очередность поможет конкурсный отбор.

После завершения работ все элементы благоустройства будут находиться на балансе администрации района. Но главное, чтобы сами жители относились к своему отремонтированному двору бережно!

ПЯТЬ ВОПРОСОВ:

1. Кто может стать участником программы?

В эту программу могут войти абсолютно все жители многоквартирных домов

2. Что необходимо сделать, чтобы принять участие в проекте?

Провести общее собрание собственников, зафиксировать свои пожелания в протоколе и отнести документ в районную администрацию

3. Кто станет участником программы в первую очередь?

Первыми участниками проекта станут самые активные жители

4. Сколько дворов будет отремонтировано в рамках программы?

За время реализации проекта планируется привести в порядок все волгоградские дворы

5. Условия вхождения в программу

- Наличие совета многоквартирного дома, который сможет обобщить желания всех собственников

- Наличие технического паспорта двора, который расскажет о состоянии придомовой территории

- Наличие проекта благоустройства дворовой территории – выраженное в графическом виде мнение жильцов, каким они хотят видеть свой двор. Проект должен быть комплексным и решать все вопросы от А до Я

! Получить техпаспорт и составить проект благоустройства помогут в центрах содействия собственникам – они будут созданы при райадминистрациях!

Поделиться в соцсетях