Ход королем: пенсионер из Камышина стал шахматным долгожителем

Ход королем: пенсионер из Камышина стал шахматным долгожителем
Андрей Дмитриевич Шахмамедов перешагнул 90-летний рубеж, однако не оставил любимое хобби. Сейчас мужчине 91 год, но он все так же является отличным игроком в шахматы, не оставляя соперникам шанса на победу.

Камышанин не пропускает ни одного шахматного турнира, любимый клуб «Ферзь» для него стал вторым домом.

– Шахматы приносят мне огромное удовольствие! – признается Андрей Шахмамедов. – Прекрасная тренировка для ума и памяти!

Приходит в шахматный клуб Дмитрич, как его здесь любовно называют, только пешком. А это минимум 1,5–2 км, обратно домой – также. Любит сразиться с соперниками посильнее. С удовольствием учит азам шахматной игры детвору.

– Я, как и тысячи таких же босоногих мальчишек из бедняцких сельских семей, все постигал сам, – говорит пенсионер. – Тогда не было интернета. Мы любили подвижные игры и все свободное время проводили на улице. Играть в шахматы в те годы было занятием престижным и уважаемым.

В Камышин Дмитрич приехал после окончания нефтяного техникума в Москве. Всю жизнь работал инженером в местном управлении буровых работ. Отец двух прекрасных дочерей, дедушка двух внуков.

– Стараюсь по мере сил вести здоровый образ жизни, чтобы ни для кого не быть в старости обузой, – рассказывает Андрей Дмитриевич. – Никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем. По утрам обязательно – физзарядка. Никакого чревоугодия!

И, разумеется, шахматы – разбирает игровые комбинации, посещает клуб. В блицтурнирах уже, к сожалению, участвовать не может в силу возраста. Но в обычных состязаниях, когда есть возможность продумать каждый ход, играть любит и часто побеждает.

– Тогда ощущаю себя счастливым человеком – словно десятка два лет с себя сбрасываю, – улыбается пенсионер.

Кстати, фамилия Шахмамедов, в корне которой есть «шахматное» начало, восточного происхождения: отец был персом, родом из Ирана. А вот мама – русская, с Эльтона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий