Ходячий Дом быта

Ходячий Дом быта
Павел Тихонов из Кумылженского района по профессии инженер по кинооборудованию

Когда в 90?е годы все развалилось и сказали «кина не будет», он пошел в связь, где отработал более 20 лет. А потом вышел на пенсию и принялся мастерить все подряд, снискав своим рукоделием уважение односельчан.

На все руки

Мастер-универсал, ходячий Дом быта – так называют сельчане Павла Константиновича Тихонова.

– Решил, если на работу не надо ходить, значит, надо идти… в собственную мастерскую, – улыбается кумылженский Левша. – А у меня их две – столярная и слесарная. Руки так и просят: «Дайте работу!» Я не могу без дела, умру.

Сейчас, как говорится, Павел Константинович оказывает бытовые услуги населению: попросят – придет посмотрит электрику, отремонтирует газовую колонку, машинку стиральную или швейную. Изготовить раскладные столы и стулья – опять к нему. Со всего района ездят паять, чистить автомобильные радиаторы. Слава о Павле Константиновиче как о народном умельце давно распространилась по всему Кумылженскому району.

– Едут за 60 километров. Я удивляюсь – неужели на месте некому поставить латку? Нет, твоя латка стоит дольше, говорят.

Те умения, которыми он обладает, уже ушли из повседневной жизни остальных людей. Качественно залатать радиатор уже никто не может и не хочет. А здесь есть опыт и умение, делает Тихонов быстро и качественно эту кропотливую работу.

Запаял – надо в радиатор залить воды, в компрессор дунуть, не течет ли? А если потечет, то воду слить и снова паять. Это хорошо, если маленький радиатор, жигулевский. А если камазовский или с «Кировца»? В нем килограммов 40, его надо ворочать. И Дом быта ворочает, в одну свою человеческую и уже немолодую силу.

Разложил по полочкам

Строки из песни «от зари до зари, от темна до темна» – это про Павла Константиновича.

– Он привык работать от рассвета до заката, – говорит о своей второй половинке супруга Надежда Петровна. – Горжусь своим мужем, он у меня умеет все: и отремонтирует, и табуреточку сделает, и веник свяжет – никаких проблем нет.

Кстати, сама Надежда Петровна не отстает от супруга: вяжет крючком и на спицах свитера, носки, платки, подушки, скатерти, игрушки. Да так у нее это здорово выходит, что хоть на выставку отправляй.

Как шутит Павел Константинович, веники он начинает презентовать женщинам на 8 Марта.

– Дарю только хозяюшкам, а тех, кто не любит заниматься домашним хозяйством и держит свой дом в запустении, не жалую.

В столярной мастерской у Павла Константиновича столько станков, что сразу и не поймешь где какой. Он терпеливо объясняет:

– Вот циркулярный и строгальный станки, токарный для работы по дереву и по железу, электрический рубанок, ручной рубанок, шлифовальная машинка, электродрель, наждак, всевозможные специальные строительные приспособления, реноватор, две болгарки, бензопила. Все что может пригодиться в нашей сельской жизни.

В отдельном помещении слесарки – только железо.

– Токарный станок выкинули на свалку, я подобрал, кое?что переделал под себя. Вот сверлильный станок, большие и маленькие настольные тиски, электросварка, несколько болгарок и электродрелей, – показывает свои владения мастер.

А мусор Павел Константинович традиционно для этих мест сметает гусиным крылом.

– Мусор рукой нельзя стирать со стола – денег не будет, а смахнешь крылом – ни пыли, ни грязи как не бывало. Очень удобно.

Так вот отчего казаки в этих местах такие зажиточные – они додельные, то есть до всего им дело есть.

Как в сказке

– Многие спрашивают, ты не занят? Отвечаю, что я все время занят. Говорите, что нужно, все равно найду время и помогу – неудобно отказать сельчанам, землякам. Вот только не могу ремонтировать плазменные телевизоры и компьютеры, – сетует Павел Константинович.

Признается, больше всего по душе ему возиться с деревом – приятней, чище, отраднее, что ли. Нравится видеть результат своего труда в красоте: делает мастер раскладные столы и стулья – легкие, компактные, обязательно пригодятся и дома, и на даче, и на рыбалке. И вообще всегда полезны в хозяйстве.

Использует Павел Константинович любое дерево, какое попадется под руку, главное – не гнилое и не дырявое, в основном дуб и сосну. Дерево обрабатывает тоже сам.

Выйдя на пенсию, он нашел себя вот в таком, с позволения сказать, творчестве, благом деле – помощи людям. Только случилось это не по щучьему велению, а по его собственному хотению, благодаря щедрости сердца и неуемной энергии.

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Лучше всего для изготовления табуретов и стола использовать древесину дуба. Это вечная мебель, очень прочная и красивый рисунок древесины. В дубе содержатся дубильные вещества, и поэтому считается, что поверхность дубового стола всегда стерильна в силу своего происхождения.

После ремонта в радиатор лучше залить антифриз. Выбирать, какой лучше использовать, нужно исходя из особенностей охлаждающей системы машины. Так как у разных автомобилей она состоит из различных материалов: у одних марок в охлаждающей системе применяется больше меди и латуни, у других – алюминия.

Красный антифриз подойдет, если радиатор из меди и латуни (радиатор желтого цвета).

Зеленый антифриз – если из алюминия (радиатор серебристого цвета).