Храм нашей судьбы

  • 1931 год. Последняя зима в жизни храма
  • Таким будет новый храм в Волгограде
  • Ход работ по строительству храма происпектировали губернатор Андрей Бочаров и митрополит Герман
  • Несмотря на дождливую погоду, на стройплощадке кипит работа
  • 1916 год. Собор возведен, но не освящен
Кафедральный собор Александра Невского построят к 800-летию небесного покровителя Волгограда. На первом, историческом заседании попечительского совета по строительству кафедрального собора Александра Невского его участники решили необходимые оргвопросы и утвердили план работы. А до начала встречи члены совета проинспектировали стройку. Там же побывали редактор ИД «Волгоградская правда» Евгений КАЛИНИН и фотограф Сергей ГРИГОРЕНКО

Собирали по крупицам

Восстановление варварски разрушенного большевиками 84 года назад соборного храма Александра Невского началось в феврале 2016 года с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам руководителя компании-застройщика Владимира Иващенко, строительство храма идет строго по графику. На сегодняшний день уже полностью выполнено устройство бетонной подготовки под фундаменты, залита монолитная железобетонная фундаментная плита основания храма и алтарной зоны, проведена гидроизоляция, строители приступают к выполнению кирпичной кладки выше нулевого уровня.

Одна из основных задач, которая стоит перед строителями, – воссоздать облик собора Александра Невского как можно более точно. Для компании-застройщика это будет уже восьмой построенный храм, но наш – особенный, и к началу работ такого грандиозного сооружения строители добросовестно готовились.

Сведения о деталях внешнего облика и убранства царицынского храма собирались долго и тщательно. Проект нового собора разрабатывался несколько лет в основном по старым фотографиям 30-х годов, так как подробных чертежей царицынской стройки в местных архивах не сохранилось. Как полагают историки, вся инженерная документация храма была уничтожена в дни Сталинградской битвы.

Тем не менее строители обещают, что новый храм будет максимально приближен к оригиналу. По спецзаказу подрядчика одна из волгоградских компаний освоила метод изготовления кирпича уникальной царицынской геометрической формы, повышенной прочности и морозостойкости. За свой счет компания уже изготовила 700 тыс. таких кирпичей, а всего на изготовление храма, по предварительным подсчетам, уйдет более миллиона.

На добровольные пожертвования

Средства на возведение собора собирают буквально всем миром, на сегодняшний день благотворители перечислили в фонд строительства храма свыше 53 млн рублей.

– Я бесконечно благодарен Богу и всем, кто принял участие в восстановлении соборного храма, потому что в Волгограде приходов много, но кафедрального собора не хватало, – говорит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Храм Александра Невского ознаменует новое качество осознанной духовной жизни нашего региона.

Открывая первый в истории попечительский совет по строительству кафедрального собора, глава региона Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто принимает посильное участие в возрождении храма, заявив, что его воссоздание ведет к восстановлению исторической справедливости и возвращает городу и всей Волгоградской области мощный духовный центр.

– Кафедральный собор Александра Невского примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Следуя традициям, строительство идет исключительно на добровольные пожертвования, поэтому мы ведем по-настоящему народную стройку.

В состав попечительского совета на первом этапе вошли уже более 30 человек – представители духовенства, руководители области и города, директора крупнейших предприятий региона, ученые и общественные деятели. По предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа совет возглавил губернатор Андрей Бочаров. Список попечителей не закрыт и по мере необходимости может быть расширен.

Центр силы

На первом заседании попечительского совета был избран координатор проекта строительства, которым стала замгубернатора Валентина Гречина. Участники заседания также обсудили и согласились с предложенной единой концепцией проекта строительства – сделать собор Александра Невского центром притяжения для горожан и гостей Волгограда, создав вокруг него удобные зоны отдыха для людей различных возрастов и интересов.

В настоящее время в стадии завершения находится масштабная концепция развития исторического центра города, которая охватывает территорию от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. Как прозвучало на заседании, проектом реконструкции предусмотрено обустройство нескольких пешеходных зон, дополнительные культурные и музейные площадки, благоустройство парков и аллей.

– Мы опирались на мнение волгоградцев, – подчеркнул Андрей Бочаров. – То, о чем мы сегодня говорим, – это мысли жителей, которые мы собрали вместе. Сегодня мы их реализуем, используя наш потенциал и поддержку президента, наших компаний, которые работают в регионе. У всех есть возможность поучаствовать в новом этапе развития любимого города и области.

Небесный покровитель

Кафедральный собор планируется построить к 800-летию Александра Невского, которое по указу Президента России будет праздноваться в 2021 году. Наш регион связан с именем великого князя. По словам историка Александра Материкина, Александр Невский при жизни трижды побывал в наших краях, когда ездил за ярлыком на княжение.

– Личность Александра Невского определила не только политическую ситуацию, но и путь России на многие века, – считает протоиерей Вячеслав Жебелев. – Кроме того, святой князь считается небесным покровителем нашего города.

Для многих волгоградцев эта стройка тоже – особая.

– Все, что связано с верой, придает особенный дух городу, – говорит волгоградка Анна Григорьевна Митрохина. – Тем более мы исправляем ошибки прошлого – восстанавливаем взорванный храм.

К слову, инспекция строительства храма в Волгограде прошла в День Казанской иконы Божией Матери. Она известна своей уникальной историей, а также чудотворной силой и связана со многими важными событиями в становлении государства российского. Именно поэтому она так почитается среди православных...

Почему храм Александра Невского построили в Царицыне?

Причиной стало счастливое избавление от гибели императорской семьи Александра III, его супруги Марии Федоровны и пятерых детей. Катастрофа с императорским поездом произошла 17 (29) октября 1888 г. у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, семья императора не пострадала. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное. На месте катастрофы и в Царицыне было принято решение воздвигнуть храм святому покровителю царской семьи – Александру Невскому. Примерно в эти же дни 128 лет назад 22 октября (3 ноября по новому стилю) на заседании Царицынской городской думы 45 депутатов приняли решение построить на городской площади собор Александра Невского.

DNG

Поделиться в соцсетях