Храп по ночам увеличивает риск развития онкологии, деменции и тромбоза

Волгоградская правда
Многие люди жалуются на то, что храп по ночам негативно влияет на их здоровье. Новое исследование доказало, что апноэ еще и провоцирует появление опасных болезней.

Ученые проанализировали сведения о 63 000 пациентах за пять лет до начала лечения. Масштабный проект длился с 2010 по 2018 год: за это время участники проходили специальный курс для нормализации дыхания.

Исследователи рассказали о полученных результатах на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, сообщает издание WeChat.

Оказалось, что непроходимость дыхательных путей может быть одним из факторов развития онкологического заболевания. Ученые добавили, что прямой причинно-следственной связи между этими недугами нет.

Согласно итогам другого исследования, проведенного в Швейцарии, ночной храп вызывает снижение работы головного мозга. Люди, страдающие от апноэ, чаще говорили о замедленной реакции и провалах в памяти. По словам ученых, в зоне риска находятся пожилые люди. Остановка дыхания во время сна может привести к развитию деменции.

Французским ученым недавно удалось доказать, что апноэ повышает вероятность образования кровяных бляшек в два раза относительно группы здоровых людей. В запущенных случаях тромбоза на нижних конечностях высок шанс инфаркта или инсульта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий