Хвойные на участке: можно ли вырастить дерево из горшка

Волгоградская правда
С каждым годом все популярнее в качестве новогоднего презента становятся хвойные в горшках – кипарисы, пихты, елочки. В нашем материале читайте, можно ли их высаживать в грунт и вырастут ли они в полноценное дерево.

Заместитель директора Волгоградского ботанического сада Елена Малаева рассказывает, что уже много лет они выращивают кипарис крупноплодный, который в природе достигает двадцатиметровой высоты, а в домашних условиях – не более двух метров. Хвоя у него имеет приятный лимонный аромат. Часто дерево покупают в качестве альтернативы традиционной елке.

Вырастить кипарис в комнатных условиях довольно сложно, признает специалист. Дереву нужны высокая влажность и защита от прямых солнечных лучей. В зимний период лучше выставить растение на лоджию, а весной в начале апреля можно высаживать в открытый грунт. Земляной ком желательно при этом не повредить, а после пересадки растение подкормить комплексными минеральными удобрениями для хвойных пород. На зиму кипарис укрывают.

Еще в качестве подарка распространен кипарисовик горохоплодный, его также лучше весной высадить в грунт. До тех пор желательно держать растение в прохладном, но светлом месте и время от времени опрыскивать. При этом важно следить, чтобы хвоя оставалась мягкой, живой.

Главное – сохранить растение до весны, а дальше в агротехнике нет ничего сложного: сразу подкармливать не нужно, после пересадки растение лучше немного затенить, чтобы привыкло к естественному свету.

Растут хвойные небыстро – несколько лет прибавка может оказаться вообще незаметной, а затем прибавлять по 20 – 30 см в высоту в год.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий