И Бог им в помощь

  • И Бог им в помощь
  • И Бог им в помощь
  • И Бог им в помощь
  • И Бог им в помощь
  • И Бог им в помощь
  • И Бог им в помощь
Один день с главой Киквидзенского района Александром Блошкиным.В этом году сразу несколько муниципальных районов Волгоградской области отмечают свое 85-летие. Но первым юбилейную дату намерен отпраздновать Киквидзенский район, и ему есть чем похвалиться. В этом убедился наш корреспондент, проведя весь день с главой района Александром Блошкиным. Александр Иванович в администрацию приходит раньше всех – всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве, он долго спать не привык и с удовольствием повторяет известную поговорку «Кто рано встает, тому Бог дает».

Небесная канцелярия в долгу не останется

В кабинете у него стоит уникальная икона «Спарительница хлебов». Ее Блошкину в самом начале его деятельности в должности главы подарил известный ученый-аграрий Федор Козловцев. И Александр Иванович считает эту икону оберегом района. Относиться к этому можно по-разному, но факт остается фактом: по урожайности уже не первый год Киквидзенский входит в первую пятерку сельских районов области, а в 2008 и 2009 годах даже вышел на первое место. Урожайность зерновых в 2008 году вообще была рекордной – 40 центнеров с гектара, причем с огромной площади – 68 тыс. гектаров.

– Даже в советские времена, – рассказывает глава, – у нас таких результатов не было! Мы гордились, что в 1973-м, самом урожайном, валовка в районе составляла 233 тыс. тонн, а в 2008 году мы получили 236 тыс. тонн! За счет чего? Правильные технологии, удобрения, средства защиты, серьезные финансовые вливания в обновление техники (за последние 6 лет в районе закуплено новой сельхозтехники на 1,5 млрд рублей!). Ну и небесная канцелярия к нам тоже благоволит.

Благоволит не только небесная канцелярия. На утренней планерке глава района сообщил, что несколько сотрудников администрации удостоились благодарственных писем от епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея. «За что?» – любопытствую у Блошкина после совещания. Оказалось, что за активное участие в деле возрождения храма Преображения Господня станицы Преображенской. Районная администрация помогает находить средства на реконструкцию, а начальник общего отдела даже планерки там со строителями проводит.

– Как это, Александр Иванович, планерки? Церковь же отделена от государства!

– Так-то оно так, – отвечает мудрый Блошкин. – Но ведь деньги на реконструкцию храма не из бюджета берем. Приглашаю руководителей хозяйств и говорю им: «Ребята, вам что надо? Дождь вовремя идет, урожаи хорошие, деньги хорошие получаете. Да, работаете тоже хорошо. Но понимаете, ведь все может и по-другому повернуться. Так что давайте не рисковать и продолжать добрые традиции».

– А Бог, значит, в долгу не останется?..

– Ну что-то типа того, – смеется глава.

Стиральная машина для богини

Три года назад Александр Блошкин выступил с инициативой ежегодно перечислять свой однодневный заработок на внебюджетный счет и направлять эти деньги на помощь участникам Великой Отечественной войны и их вдовам. Поначалу земляки к идее главы отнеслись скептически. Но тот публично дал клятву, что ни одна копейка мимо ветеранов не пройдет, и люди поверили. Учитывая, что средств в муниципальном бюджете всегда не хватает, эти деньги стали палочкой-выручалочкой для администрации, если требовалось перекрыть крышу в доме ветерана, новый забор поставить или приобрести необходимую бытовую технику.

На днях такую бытовую технику купили для единственной в районе женщины – участницы Сталинградской битвы Марии Чердак. Мария Ивановна была настоящей «богиней войны» - минометчицей. О ее славном фронтовом прошлом земляки не забыли. Заикнулась на 2 Февраля ветеран главе района, что хотелось бы иметь новую стиральную машину – бесшумную и с барабаном объемом на 8 кг, и вот теперь, как доложили главе, такая крутая «стиралка» уже стоит в доме ветерана.

– Давайте на секунду заглянем к ней? – предлагает Александр Иванович.

Заглядываем. Мария Ивановна при параде – встречает главу во всех своих медалях и рассыпается в спасибах. Техника действительно классная. И дорогущая.

– Я, Мария Ивановна, свое обещание выполнил, а ты – нет. Калитку-то страшную свою так и не заменила!

– Да, мил человек, разве ж калитка главное? Я переживаю: вдруг до следующего 2 Февраля не доживу? Но сколько проживу, буду молиться за твое здоровье!

– Одно другому не мешает, – отшучивается Блошкин.

Мы сами с усами!

Сам местный, он гордится тем, что все руководители хозяйствующих субъектов в районе тоже свои, доморощенные. Ни одного «варяга» ни из Москвы, ни из Волгограда у них нет. Тоже, конечно, палка о двух концах – областные власти требуют привлекать сторонние инвестиции. Но Блошкин считает, что ценой потери самостоятельности такие инвестиции не нужны, тем более что у местных руководителей потенциал отличный.

Едем с Александром Ивановичем в хозяйство одного из таких руководителей – Александра Милаева. Личность он известная. Когда-то успешно «рулил» колхозом-миллионером в селе Мачеха. Но на волне демократии переизбрали его колхозники. Разлука была без печали: колхоз стал потихоньку загибаться, а бывший председатель пересел на трактор и занялся фермерством. В партнеры пригласил своего бывшего водителя Владимира Березнева, и сейчас они одни из самых крупных в районе предпринимателей.

Александр Милаев, как оказалось, в отпуске, но Владимир Березнев с удовольствием показал нам с главой великолепную озимку, зерноочистительный комплекс, сушилку и обновленный парк сельхозтехники.

– Мы, – рассказывает Владимир Павлович, – не только американцев поддерживаем. Отличную технику белорусы производят, нравятся нам и питерские «Кировцы».

В технике здесь знают толк: Милаеву и Березневу принадлежит бывшая районная сельхозтехника. В 2005 году предприятие умирало. За долги отключили газ, свет, сотрудники месяцами не получали зарплату. Что только ни придумывали районные власти, чтобы удержать предприятие на плаву, но безуспешно. А Блошкин, став главой, принял решение продать ее удачливым фермерам.

– Главной целью, – объясняет, – были не деньги. Нужно было сохранить производство и коллектив. И это удалось. 70 человек работают в хороших условиях, получают приличную заплату. А я, как глава администрации, радуюсь тому, что такие крепкие руководители хозяйств содержат и социальную сферу села. Это сегодня важно.

Малышня готова к новоселью

Социалка – главная головная боль районных властей. В Киквидзенском, как и в других районах области, проблема с местами в детсадах. Практически в каждом сельском поселении в этом есть нужда. При скромном муниципальном бюджете строить каждый год по новому детсаду не получается. Но в районе открывают дополнительные группы в уже работающих детсадах и группы для дошкольников в школах.

Совсем скоро должны отпраздновать новоселье малыши из Гришинского сельского поселения. Сейчас в здании, принадлежащем школе, полным ходом идут отделочные работы, финансируемые из районного и областного бюджетов. Блошкин регулярно заезжает сюда, смотрит, теми ли темпами движется процесс и не надо ли ему придать ускорение. Ускорение, похоже, не требуется.

– Ну какие проблемы? – спрашивает Блошкин у главы сельского поселения Ларисы Манжелей и директора школы Ольги Терсковой. – На днях будет заседание думы проходить – это последняя возможность до каникул решить вопросы с финансированием.

– Да нет особых проблем, – отвечают те. – Надо только территорию огородить и беседку для ребятишек сделать.

– Готовьте смету! И триммер в нее заложите – красота же вокруг детского учреждения должна быть.

Демография по-тосовски

Вот к кому за красотой, так это в небольшой хуторочек Крутой Лог. Тамошний ТОС «Крутологовский» – один из лучших в районе, и Александр Иванович не упускает возможности пообщаться с его активистами.

– С такими людьми, – объясняет, – поговоришь – и работать хочется!

Крутологовские тосовцы районное начальство совсем не ждали, но свои последние достижения показать готовы. Главное достижение – благоустройство хутора. Здесь все всегда выкошено, побелено, подстрижено, подметено, цветет и зеленеет. А в этом году ТОС заложил свой парк. Активисты посадили саженцы, установили беседку и рассказывают Блошкину, какая красота необыкновенная в скором времени здесь будет.

– Все есть, Сида? Помощь не нужна? – интересуется глава у председателя ТОСа Сиды Черепахиной.

– Миллион нам нужен, – говорит она, подумав. – Надеемся, что в этом году опять станем «Лидером общественного самоуправления». А лучше два или три миллиона! Планов-то много. Будет жизнь в деревне – будет и молодежь возвращаться. У нас уже три многодетные семьи появились – порядочные, активные, трудолюбивые. Эти не уедут.

– Так и вы пример покажите! Давайте каждая еще по ребенку родит?

– Смеетесь, Александр Иванович? Пусть дети рожают и возвращаются. Но мы за соседей рады – у них вторая молодость скоро начнется!..

Соседи – это соседний хутор Мордвинцево. Живет там всего 150 человек. Но в конце июня туда придет голубое топливо, а самое главное – завершается строительство дороги с твердым покрытием. Местные жители счастью своему будущему сами не верят. Довольны крутологовские активистки: их сыновья к невестам по хорошей дороге поедут!

Дороги, как известно, вторая национальная русская болезнь. Но в Киквидзенском районе ее успешно «лечат». Здесь ямочный ремонт делают не так, как в Волгограде, расковыряв маленькую ямку на несколько метров, а точечно, аккуратно, с помощью специальной техники так называемым струйно-инъекционным методом. Смесь щебня с битумом подается под большим давлением и точечно заливает ямку. При этом дорога не перегораживается, движение не останавливается и заняты на ремонте всего два человека – водитель техники и тот, кто эту самую смесь заливает.

– Быстро, экономично и надежно, – утверждает Блошкин.

Но честно признается – техника не их. В прошлом году так элегантно ремонтировал им дороги предприниматель из Алексеевки, а в этом конкурс выиграла одна из структур «Автодора». Правда, подзадержались они с началом ремонта. Но после небольшого скандальчика главы с дорожниками процесс все-таки начался. Теперь все дороги в райцентре будут полосатые, как зебра, но зато без ям. Цена вопроса, между прочим, 1 млн рублей.

Наш козырь – книжный интеллект

По полосатой дороге едем в Центральную районную библиотеку. Она отмечает свое 75-летие, и глава района, естественно, в числе почетных гостей. Библиотека в районе – настоящий островок знаний, культуры и интеллигентности.

– Интернету конкуренцию мы никогда не составим, – констатирует директор Татьяна Лукшина. – Но мы не сдаемся! У нас множество интересных программ и проектов, объединяющих взрослых и маленьких читателей. Мы помогаем читателям в подготовке дипломных и курсовых работ. А однажды даже спасли нашего земляка от тюрьмы, предоставив по просьбе районной прокуратуры несколько трактовок одного слова, основываясь на словарях. И человека не посадили! Библиотеки нужны – жизнь это подтверждает!

Глава района пришел в библиотеку не с пустыми руками. Теперь у нее будет новенький телевизор. А еще из муниципального бюджета выделено 178 тыс. рублей для публикации третьего стихотворного сборника местных авторов «Бузулукский родник».

С культурой в районе вообще все в порядке. Если их соседи-еланцы своими спортивными достижениями хвалятся, то киквидзенцы – тем, что их музыканты известны по всей России и даже немножко по миру! Как рассказывает директор музыкальной школы Иван Еремичев, их выпускники играют во всех оркестрах Волгограда. Но особо здесь гордятся Алексеем Рамзиным – второй валторной оркестра Большого театра и Анатолием Киселевым – солистом Национального Каирского симфонического оркестра.

Сегодняшним юным киквидзенским музыкантам есть на кого равняться. Но и сами они уже личности, широко известные в узких музыкальных кругах. Недавно Иван Корженков, Василий Гончаров, Александр Варламов и Алексей Радченко, пройдя серьезнейший кастинг в Волгограде, получили почетное право выступить в составе сводного детского симфонического оркестра под руководством самой Александры Пахмутовой. Концерт проходил не где-нибудь, а в Москве, в храме Христа Спасителя!

Недавно приехавших юных музыкантов глава пришел лично поздравить с успехом. Все мальчишки, как оказалось, хотят стать профессиональными музыкантами, успешно учатся в общеобразовательной школе и даже успевают между домашними заданиями и репетициями в футбол погонять. Александра Ивановича распирает от гордости: вот какие пацаны в районе замечательные! И подарок юным музыкантам от районной власти уже припасен – каждому по пюпитру. Правда, директор музыкальной школы про концертный рояль намекал. Но это, увы, не со скромным муниципальным бюджетом.

Роддом отстояли!

Однако, несмотря на скромность бюджета, в районе не жалеют денег на медицину. Да, лечебные учреждения перешли в собственность субъекта Федерации, но душа о медиках и пациентах у районных властей все равно болит.

– До регионального минздрава, – говорит Блошкин, – далеко, а люди все равно к нам со своими проблемами идут.

В муниципальном бюджете закладываются деньги на приобретение жилья для медиков. В прошлом году по программе «Земский доктор» в район приехали четыре молодых врача. Один из них уже получил двухкомнатную квартиру, второму деньги на жилье выделили, еще для двух средства в бюджете предусмотрены. Сумма очень солидная. Но зато в районе появились два хирурга, психиатр-нарколог и терапевт.

Смогли районные власти отстоять коечный фонд в Мачешанской участковой больнице и в ЦРБ. Но самое главное – сохранили роддом. Это было непросто. Последнее время родов в районе было мало из-за отсутствия акушера-гинеколога (он находился на учебе), поэтому родильное отделение Киквидзенской ЦРБ стояло одним из первых в очереди на ликвидацию. Но сейчас, по словам Александра Ивановича, ситуация изменилась. Они нашли врачей-специалистов, и с февраля родильное отделение возобновило свою работу!

– Для нас это стало настоящей победой, – утверждает глава. – Сельских жителей в городских и областных больницах не сильно ждут. А ехать рожать в Волгоград за 300 км женщине на сносях очень проблематично. Не у каждого есть свой транспорт, некоторые не имеют денег. А многие женщины просто одиноки – кто их повезет? Когда родильное отделение закрылось, мы два месяца страшные ситуации имели: одну роженицу еле довезли до Волгограда, вторая родила чуть ли не на крыльце больницы. Теперь, надеюсь, ничего подобного у нас не произойдет. Хочется, чтобы в год своего 85-летия в районе появилось много малышей. Село должно жить, должно рожать – и мы должны создавать и стараемся создавать для этого все условия.

ДОСЬЕ

Александр Иванович Блошкин, глава Киквидзенского муниципального района.

Родился в 1955 году в селе Завязка Киквидзенского района Волгоградской области.

Образование: в 1978 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».

Карьера: 1978 г. – главный агроном колхоза им. Куйбышева Климовского района Брянской области. 1981-85 гг. – главный агроном совхоза «Родина» Киквидзенского района Волгоградской области. 1985-91 гг. – секретарь парткома колхоза «Путь Ленина» Киквидзенского района. 1991-95 гг. – директор районного объединения «Агропромхимия». 1995-2005 гг. – генеральный директор ООО «Нива». В 2005 году избран главой Киквидзенского муниципального района.

Женат, двое детей, внучка Алина и внук Дмитрий.

Хобби: спорт и автомобили.

Поделиться в соцсетях