С ними можно и в разведку
Об этих бесстрашных людях написано книг и снято так много фильмов, как ни о ком больше. 5 ноября в далеком 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии.
Считается, именно с этого дня и ведет свою историю военная разведка. Получается, что в этом году ей исполнилось 98 лет. Хотя профессиональным праздником он стал всего 16 лет тому назад – после того как был установлен приказом Министра обороны России № 490 от 12 октября 2000 года.
...Утро 5 ноября нынешнего года в легендарном гвардейском соединении в Волгограде началось с торжественного построения. По традиции зачитали праздничный приказ, наградили лучших, прошли торжественным маршем.
Самым интересным, конечно, были в этот день показательные выступления разведчиков. Наверняка, одних из самых лучших «как минимум» в Южном военном округе. Парни лихо выполняли приемы рукопашного боя, под восторженные возгласы били голыми руками кирпичи, на их головах кувалдами разбивали строительные блоки. А как бы в ответ разведчики разбивали о головы пустые бутылки. В конце своего выступления разведчики составили живую «пирамиду».
Казалось бы, что тут особенного? «Показуха», она и есть «показуха» – сказали бы сомневающиеся. Однако, после выступления весь разведывательный батальон в полном составе, включая всех офицеров, вышел на старт марш-броска на 10 км. Как уверили корреспондента «Сталинградской правды», на трассу марш-броска не вышел только наряд.
Праздник, конечно, праздником, но боевую подготовку разведчиков никто еще не отменил. Если вспомнить прошедшие месяцы этого года, то интенсивность ее растет постоянно...
Судя по всему, и в новом учебном году, который в Вооруженных Силах начинается 1 декабря, волгоградским разведчикам придется выполнить еще не одну – хотя и учебную, но весьма трудную задачу.
Весь личный состав разведбата не только добежал 10 км до финиша, но и уложился в норматив на хорошо, который на финише считается по последнему человеку.
Вот скажу, если не брать в расчет гриф "совершенно секретно": чтобы стать и быть настоящим разведчиком, надо много знать, уметь, много и упорно даже работать.
Химзащита
Если говорить по казенному, без романтических «всхлипов», войска "радиационной, химической и биологической защиты – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия».
Обычно эти войска находятся в тени славы других. Даже их техника, которая считается боевой, никогда не выходит на парады.
Официальной датой образования этих войск считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года эти войска получили свое современное название.
Не секрет, что с момента своего образования эти войска (как бы они не назывались) были войсками двойного назначения, решающими задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях. Достаточно вспомнить, что первыми в 1986 году на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС выехали военные химики.
Если вспомнить историю, то наибольшее число огнеметных подразделений, которые относились к химическим войскам, за время Великой Отечественной войны, было сосредоточено именно в Сталинграде.
Можно вспомнить и недавние события на Ямале, когда от сибирской язвы гибли олени. Туда также были направлены подразделения РХБЗ – для борьбы с «невидимым противником"...
DNG