«И общежитие, и форма, и питание!»

«И общежитие, и форма, и питание!»
О своих жизненных университетах вспоминает ветеран Волгоградского тракторного завода, Герой Социалистического Труда Николай Брызгунов.

– У меня выпускного вечера как такового не было, какие тогда в деревне праздники!.. Хотел речником стать, я же родом с хутора Булгакова, но в училище общежития не давали, а платить пять рублей в месяц за койку многовато. И вот после седьмого класса, который тогда как раз и был выпускным, подался я в ремесленное училище № 8. Там и общежитие, и форма, и питание! Страна заводы восстанавливала, новые строила, и рабочие руки нужны были позарез. Готовили в нашем училище от кузнецов до столяров-краснодеревщиков. Причем одних кузнецов в год три-четыре набора было.

Обучали всерьез: черчение, математика… Я бы нынешние колледжи с тогдашними ремесленными училищами сравнил. Практика у нас начиналась чуть не сразу же. Три дня учимся, три дня работаем на заводе.

Стипендий нам не полагалось, а вот 33% от заработка на практике платили. С этими деньгами мы себя отлично чувствовали. Первым делом кино в «Ударнике», если билеты достанешь. Куртку себе вельветовую с первых заработков купил.

Вообще казалось, что лучше быть не может. Профессия в руках, государство о тебе заботится, без работы не останешься – везде специалисты нарасхват.

У нас, кстати, в ремеслухе немало народа отучилось, кто потом прославился. И будущий директор нашего тракторного Семенов, и тренер по боксу Левитан, ученые, партийные работники, орденоносцы... Отличное время было!