И опять все дома

Считается, что уровень развития и цивилизованности общества определяется по его отношению к детям и старикам. Если это так, то – бедная наша Россия. По количеству «безхозных» детей и стариков мы, к сожалению, «впереди планеты всей».

Старики – наш стыд и наша боль. Где-то в заграницах человек, уходя на пенсию, начинает переживать «третью молодость», становится заядлым путешественником по городам и странам, всячески наслаждается своей жизнью, ставшей спокойной и размеренной.
В России стареть страшно. Если ты не Герой Советского Союза и не участник Великой Отечественной, то работать надо до тех пор, пока не упадешь на скаку, как лошадь. Потому что символическая пенсия, об индексации которой на столь же символические проценты нам регулярно радостно сообщают, не позволяет пожилым людям жить достойно. А самое страшное – остаться на старости лет одному и к тому же с кучей болячек. Вариантов дальнейшего существования немного, и все они грустные: «казенный дом»- интернат для престарелых либо обслуживание на дому соцработником.
Но с некоторых пор у одиноких стариков появилась еще одна перспектива – приемная семья. Несколько лет в ряде регионов РФ реализуется инновационный проект «Приемная семья для пожилого человека» в рамках Президентской программы «Повышение качества жизни пожилых людей». А с апреля 2011 года проект стартовал и в Дубовском районе Волгоградской области.

Мы привыкли к тому, что словосочетание «приемная семья» звучит применительно к маленьким сиротам. Практика показала: такая форма жизнеустройства для детей оптимальна. Но и для пожилых людей, как оказалось, она тоже годится. Для них, старых и немощных, внимание, забота и тепло семейного очага на самом деле продлевают жизнь, заставляют вновь почувствовать себя нужными.

– Впервые о проекте я услышала в 2008 году на семинаре в Петербурге от коллег из Перми и тоже «загорелась» этой идеей, – рассказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения Дубовского района Татьяна Федорова. – Начинали с того, что искали через Интернет информацию о том, как реализуется проект в других регионах. Их опыт перерабатывали применительно к нашей ситуации. Суть проекта такова: мы находим пожилых людей, готовых жить в приемных семьях, и семьи, согласных взять к себе стариков, и оказывать им ряд определенных услуг социальной направленности. Между нами подписывается трехсторонний договор, где оговариваются права и обязанности сторон. Принципиальные моменты: имущество пожилых людей и принимающей их стороны должно быть раздельно, и договор может быть расторгнут в любой момент по желанию одной из сторон, если ее что-то не устраивает. Эти пункты включены прежде всего для спокойствия пожилых людей, ведь не секрет, что сегодня находится немало охотников за их нехитрым добром…

По условиям договора старики передают в приемную семью часть своей пенсии (как правило, до 75%) на общее житье-бытье. Специалисты центра регулярно посещают приемные семьи, беседуют с пожилыми людьми, выясняют, довольны ли те качеством оказываемых им услуг. И только после подписания ими соответствующих документов их опекунам раз в месяц выплачивается «зарплата» – 4611 рублей. Если опекаемый – инвалид I группы, «зарплата» увеличивается на 50%.

– Проект рассчитан на три года, – объясняет Татьяна Алексеевна. – В этом году мы уже организовали 5 приемных семей, в планах на 2012 год организовать 12 семей, а в 2013 году – еще 15.

Сегодня две такие приемные семьи в Дубовке и три – в селах Лозное и Верхний Балыклей.
Удалось их организовать далеко не сразу. Специалистам центра социального обслуживания пришлось провести в районе большую разъяснительную работу, а затем социологический опрос среди земляков – как они относятся к проекту и готовы ли принять в нем участие. 25% опрошенных высказались «за». Сотрудники центра, вдохновленные таким результатом, составили базу данных потенциальных участников проекта, которых набралось, кстати говоря, совсем немало.

Но и без неожиданностей не обошлось. Большое количество звонков поступало от желающих оказывать социальные услуги (естественно, за деньги)… собственным больным родителям, братьям и сестрам. Сотрудники центра сначала было удивились такой черствости земляков, а потом поняли: не в ней дело. В районе большие проблемы с трудоустройством, на селе работы нет совсем, и для многих оказание социальных услуг самым близким родственникам могло быть единственной возможностью хоть что-то заработать. 4611 рублей для жителей областного центра – не деньги, а для селян – неплохое подспорье.

– Разрабатывая положение о приемных семьях, мы учитывали наши реалии, – добавляет Татьяна Федорова. – В других регионах по положению опекуны должны иметь определенный метраж жилья и определенный уровень дохода. Мы не стали на этом акцентировать внимание. В селах дома, как правило, маленькие, а среди желающих взять в семью одиноких стариков большинство безработных. К сожалению, семьи состоятельные, богатые никакого интереса к проекту не проявили. Получилось так, что у нас бедные помогают бедным…

«Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало». Эту фразу из детской сказки о кошкином доме можно считать своеобразным девизом семей, пригревших чужих стариков.
Двадцатишестилетняя Наталья Пригара из села Лозное – мама трех детей. Работы нет, мужа тоже – он растворился в пространстве, уехав на заработки, и алиментов не платит. Девчушки – мал мала меньше, младшей всего 1,5 года. Саму Наталью воспитывала бабушка. Воспитала замечательно – у молодой женщины все в руках горит, успевает с тремя детьми управляться, тремя собаками, пятью кошками, курами и поросятами. Что такое – ухаживать за пожилым больным человеком, знает не понаслышке: ее бабушка перенесла несколько инсультов. В больнице, когда ходила к ней, и познакомилась с Таисией Петровной.
Таисия Петровна – инвалид I группы по зрению. Женщина ослепла от горя, когда сначала умер муж, затем единственный двадцатидевятилетний сын, а потом лишилась собственного жилья. До встречи с Натальей она несколько месяцев провела в лечебном учреждении на социальной койке. Молодую женщину, естественно, не видела, но слышала, с какой нежностью та общалась с больной бабушкой, как тяжело переживала ее смерть. Когда социальные койки было решено расформировать, а пациентов отправить в интернат для престарелых, Таисия Петровна сама нашла Наталью и предложила: давай жить вместе. Та не отказалась: где четверо, там и пятому место найдется!
Характер, говорят знакомые, у Таисии Петровны очень даже несахарный. Но умнице Наталье удалось найти с ней общий язык, и вот уже несколько месяцев они живут вместе, поддерживая друг друга. Таисия Петровна, одномоментно став многодетной бабушкой, с удовольствием нянчится с детворой, рассказывает им сказки, а те души не чают в новой бабуле.

– Конечно, конфликтуем, не без того! – улыбается бабушка Тая. – Наташа готовит отлично и кормит меня ну просто как на убой. А когда отказываюсь – обижается…

84-летняя Роза Гайсовна родом из Волгограда. После смерти близких осталась одна. Но кому-то сильно приглянулся ее участок под домом в Кировском районе. «Черные риэлторы» привезли бабушку Розу в Лозное и оставили в старом, неотапливаемом доме. Там старушка, перенесшая инсульт, совсем замерзала, перспектива была только одна – интернат. И тогда на помощь бабушке пришла соседка Лариса Чуприкова.
Лариса Алексеевна из категории женщин, которые коня на скаку остановят. 10 лет проработала на тракторе, с любой техникой «на ты». Но коллективное хозяйство развалилось, и вот уже несколько лет как она без работы. До пенсии еще далеко, никакой домашней животиной не обзавелась, дети выросли, уехали учиться. В небольшом домике в Лозном Лариса Алексеевна живет одна. Рассказывает, что посоветовалась с детьми, с матерью, которая, кстати, моложе, чем Роза Гайсовна. Те совсем не возражали, чтобы у них поселилась худенькая, немногословная бабушка-соседка.

– Пошла приглашать ее жить к себе, – вспоминает Лариса Чуприкова, – а она запереживала: «А как же котенок? Это мое единственное имущество!». С котенком, пообещала, возьму!

Сегодня это уже не котенок, а целый котяра необычного персикового цвета – дрыхнет на кровати у Розы Гайсовны. У бабушки Розы, как и у Таисии Петровны, собственная отдельная комнатка, где кроме кровати, шкаф, кресло, столик. «Больше, – говорит, – мне ничего и не надо!»

Теперь им обеим – Ларисе Алексеевне и бабушке Розе – совсем не скучно. Прошел период, когда они «притирались» друг к другу (кстати, с приемными семьями обязательно работает психолог центра социального обслуживания). Сейчас все недоразумения позади. Вместе смотрят любимые телепередачи, вместе занимаются нехитрым домашним хозяйством. Бабушка Роза очень хочет помогать «родственнице».

– Некоторые односельчане нам еще и завидуют! – рассказывает Лариса Чуприкова. – Вот, говорят, заберем у тебя твою бабушку, пусть у нас живет.

– Да никуда я от Лариски не уйду! – тихо смеется Роза Гайсовна. – Она золотой человек! Как хорошо, что мы с ней встретились!..

Руководитель проекта Светлана Потапова с удовольствием рассказывает и о других приемных семьях. Так, дедушку с болезнью Паркинсона, от которого отказались две дочки, живущие в Урюпинске, «усыновили» муж с женой из Дубовки. Еще один дедушка, который после несчастного случая остался без рук и ног, «прописался» в Верхнем Балыклее – его в свою приемную семью взяла женщина.

– Честно скажу, радуемся за стариков, когда приезжаем и видим, какие они стали – спокойные, ухоженные, накормленные. Конечно, в душу каждого человека не влезешь, но пока ни одной жалобы мы от них не слышали и о расторжении договора никто из них речи не ведет. Мы думаем, что это самый оптимальный вариант и для пожилых людей, которые получают необходимый уход и внимание, и для тех, кто взялся их опекать, – они стали, по сути, социальными работниками. Хотя, конечно, то, как они относятся к своим подопечным, выходит далеко за рамки договора. Только деньгами это измерять нельзя. Здесь и доброта, и гуманизм, и сочувствие, и терпение бесконечное. А эти качества, конечно, ни в какой договор не включишь…

Сегодня в центре социального обслуживания населения в очереди на «усыновление» одиноких стариков стоит уже 6 семей. А пожилых людей, желающих жить в приемных семьях, намного больше. Но Татьяна Федорова и ее коллеги не теряют надежду всем им найти новый домашний очаг – ведь есть еще немало добрых, неравнодушных людей в районе, особенно в селах. Специалисты центра социального обслуживания предлагают обращаться к ним и пожилым одиноким людям из соседних районов. Если те согласны будут на переезд в Дубовский район, им тоже постараются подыскать приемную семью.

В ноябре на базе центра будет проходить семинар для их коллег из других муниципальных образований. Опытом дубовчан уже заинтересовались работники социальных служб Быковского, Калачевского районов и города Волгограда. Возможно, и там в скором времени проект заработает.

И еще одна интересная деталь. Татьяна Алексеевна, глубоко изучившая историю реализации проекта в России, рассказывает, что «не прижился» он только в одном регионе – в Казани. И не потому, что казанские коллеги плохо работали. Просто у татар, как впрочем, и у многих других малых национальностей, не принято бросать своих стариков – они, всеми уважаемые, всегда живут в семьях. Похоже, только мы, русские, можем себе позволить «роскошь» быть черствыми, равнодушными по отношению к пожилым родителям и перепоручать их заботам государства. Стоит ли после этого удивляться, что мы так плохо живем?..