И превратились в белых журавлей…

И превратились в белых журавлей…
Звон колокола храма Всех Святых, залпы в воздух и гимн России – на Мамаевом кургане священные звуки сливаются в единое триголосье. Однако за мощью эха отчетливо слышны вздохи и плач – останки бойцов Красной Армии обретают вечный покой на мемориальном кладбище.

Поисковыми отрядами Волгограда и области были обнаружены останки 45 солдат, героически погибших во время Сталинградской битвы. Прошло семьдесят лет, а потеря – как будто была вчера. Особенно для родственников единственного установленного бойца, 21-летнего Василия Десяткина, уроженца Башкирии. Пятеро человек приехали из Башкирии, чтобы почтить проводить в последний путь родственника-героя.
– Все мы родились уже в после войны и не знали его, – говорит племянник Валерий Десяткин, – но обязательно поминали дядю в День Победы. Старшие искали дядю после войны, цепляясь, как за последнюю надежду, за телеграмму: пропал без вести. Через годы искали хотя бы место захоронения, но тщетно! Хочется выразить глубочайшую благодарность волгоградским поисковикам. По данным медальона Василия Фроловича, фрагмент записи хорошо сохранился, нас быстро отыскали. Отныне Волгоград также родной город для нас. Будем приезжать регулярно, чтобы навестить могилу дяди.
Вместе с родственниками Василия Десяткина, в последний путь героев Сталинградской битвы проводили ветераны, активисты общественных организаций. Мероприятие проводилось при активном содействии ГУ «Волгоградпатриоцентр», Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» и Волгоградского областного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана».
Церемонию перезахоронения посетили также ветераны войны в Афганистане, прибывшие в Волгоград из Казахстана. Нашему региону была подарена картина с изображением казахской столицы Астана. Также делегаты из Казахстана передали капсулу со своей родной землей первому заместителю главы города Волгограда, председателю Волгоградской регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрею Горбанову. Капсула будет храниться в музее-панораме «Сталинградская битва».
– В свою очередь, мы повезем капсулу со священной землей Мамаева кургана в Казахстан, она будет храниться в кабинете нашего президента Нурсултана Назарбаева, – рассказал корреспонденту «ВП» ветеран Афганистана, генерал-майор Марат Марденов. – Сегодня состоялось захоронение воина из Башкирии, других безымянных героев с разных уголков Советского Союза. Это еще раз доказывает – у нас единая история, которая сплотила, навеки сделала нас братьями.

Поделиться в соцсетях