И снова эвакуаторы: откуда увезут на штрафстоянку

И снова эвакуаторы: откуда увезут на штрафстоянку
В Волгограде возобновили борьбу с незаконной парковкой, но утвердили схему дорожных знаков

Процесс наведения порядка в транспортной сфере региона, а конкретнее – в системе эвакуации автомобилей, входит в финальную стадию. Накануне вступила в силу схема дорожных знаков «Остановка запрещена» со знаком дополнительной информации «Работает эвакуатор».

Не стой на обочине!

Проезжая часть, примыкающая к тротуарам вдоль Первой продольной магистрали, заставлена припаркованными машинами. Их владельцы не задумываются о том, что могут создать трудности с выездом другим водителям, но самое главное – никого из автомобилистов не заботит то, что подобная ситуация приведет к заторам на дороге, ведь ширина магистрали предусматривает перемещение по трем полосам, а задействованы лишь две.

Возле Ворошиловского торгового центра автомобили паркуются «с размахом», не обращая внимания на знаки, предупреждающие о работе эвакуаторов. А между тем, нарушение правил дорожного движения повлечет за собой незамедлительную эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

Накануне в Волгограде возобновилась активная работа эвакуаторов. На улице Рабоче-Крестьянской появилось 15 новых дорожных знаков «Остановка запрещена» со знаком дополнительной информации «Работает эвакуатор».

Напомним, мораторий на эвакуацию автотранспорта пришлось ввести осенью прошлого года, после того как волгоградцы стали жаловаться на большое количество неофициальных знаков на улицах города и незаконное начисление штрафов.

При этом, как выяснилось, размещение далеко не всех табличек с предупреждением о работе эвакуаторов рядом со знаками «Остановка запрещена» было согласовано с профильным подразделением мэрии.

Навести порядок

Навести порядок в этом секторе автодорожного хозяйства потребовал губернатор Андрей Бочаров. После беспристрастного расследования последовали увольнения высших чинов Волгоградской ГИБДД. А региональные парламентарии занялись работой над проектом изменений законодательства, регламентирующего деятельность эвакуаторов и штрафстоянок.

– В частности, законопроектом уточняется, какие документы необходимо предъявить для возврата автомобиля со штрафстоянки, – пояснили в облдуме. – Предложения и замечания по закону об эвакуаторах пока принимаются.

Впереди – обсуждение еще целого ряда принципиальных моментов. Конечная цель – получить нормативный правовой акт, который станет основой для наведения порядка с парковкой автотранспорта в Волгограде и будет приемлем для всех участников этого процесса. В настоящее время проект такого документа проходит согласование в органах местного самоуправления.

Этот вопрос неоднократно рассматривался и в мэрии с участием руководителей профильных структур и ведомств. Итогом работы стала схема дорожных знаков «Остановка запрещена» со знаком дополнительной информации «Работает эвакуатор», которая была обнародована в СМИ и размещена в интернете.

– Она уже вступила в действие, в нее включены 132 знака, – пояснили в комитете дорожного хозяйства администрации Волгограда. – На сайте также указаны координаты штрафстоянок и номера телефонов, по которым можно навести справки об эвакуированных машинах.

Определены площадки и ответственные для каждого района города. К примеру, Центральный район поделен на два сектора, здесь организованы три штрафных стоянки и 28 зон эвакуации.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях