И среди волгоградцев много людей с добрым сердцем и загадочной русской душой

Волгоградская правда
Говорят, что чудес не бывает, но иногда они все же случаются, особенно под Новый год. Жители России подарили жизнь пятимесячному младенцу из Екатеринбурга Мише Бахтину, у которого обнаружился смертельный диагноз «спинально-мышечная атрофия». Добрые люди со всех уголков России, в числе которых и волгоградцы, собрали 160 миллионов рублей на жизненно необходимый малышу укол самого дорогого в мире препарата «Золгенсма». 31 декабря эти деньги были перечислены по назначению.

Эту фантастическую сумму собирали, как говорится, всем миром – кто сколько мог. Денежные переводы в благотворительный фонд бывшего мэра Екатеринбурга шли со всей страны. Люди присылали и 50, и от 100 до 500, и по 1000 рублей.

Некоторые пенсионеры жертвовали из своих скромных пенсий даже до 10 тысяч рублей. Оказалось несколько пожертвований от полумиллиона до полутора миллионов рублей. А одно частное лицо, оставшееся неизвестным, перечислило на дефицитное лекарство 20 миллионов рублей. Вот такой у нас народ!

Информационное обеспечение благотворительной акции по сбору средств для спасения Миши Бахтина организовали «Новая газета» и радиостанция «Эхо Москвы». Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в последние дни декабря, когда еще не хватало части денег до нужной суммы, выставил за 8 миллионов рублей на продажу в пользу Миши Бахтина дорогие его сердцу реликвии – клюшку, блин и ловушку хоккеиста Андрея Василевского, с которыми он стал лучшим вратарем НХЛ и взял кубок Стэнли.

Сбор средств с помощью СМС на лечение других детей с таким же диагнозом объявлял и Первый канал. И на эти призывы также активно откликались наши земляки. Одна из них – 73-летняя жительница Центрального района Волгограда. Она попросила не указывать ни ее имени, ни фамилии, поскольку всякая благотворительность должна быть пожертвованием от чистого сердца, как она выразилась, без афиш, шума и суеты.

− Я давно уже на пенсии, − рассказала женщина, − но уже три года время от времени участвую в сборе денег на лечение больных детей. И в Фонд Хабенского перечисляла, и в фонд «Подари жизнь», и на призывы Первого канала откликалась… Раньше не стеснялась отправлять по 50 рублей. Но в последнее время стала посылать иногда и по 100 рублей, а моя дочь – по 500. Из этих фондов нам всегда присылают благодарности и отчеты, куда пошли наши деньги.

− Что лично вам дает это участие в благотворительных акциях?

− Ну, как что? Радость от того, что и я участвовала в лечении ребенка, которого после выздоровления показывают по телевизору здоровым и счастливым. Все-таки добрых, сердечных людей у нас больше, чем равнодушных. И это радует.

Женщина вспоминает, что много лет назад в Волгоград приезжала группа туристов из ФРГ – бывшие солдаты вермахта, которые воевали в Сталинграде и после битвы находились здесь в плену. Спустя много лет им захотелось побывать в незабываемом месте своей печальной фронтовой юности. На волнующей встрече с активистами областного отделения Российского Фонда мира уже постаревшие немецкие солдаты с дрожью в голосе рассказывали, как относились к ним сталинградцы.

− Никогда не забуду вот эти их слова: «Когда нас вели по улицам Сталинграда, ваши женщины бросали нам куски хлеба…», − рассказала собеседница «Волгоградской правды.ру».

О загадочной русской душе давно говорят и пишут за рубежом. Жители благополучных стран с высоким уровнем жизни не перестают удивляться тому, что наш народ всегда сохраняет надежды на лучшее будущее и даже умудряется помогать особо нуждающимся.

Кстати, на днях пришло важное известие: Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда помощи детям с тяжелыми и редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра». Он будет финансировать лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, закупку лекарств, технических средств реабилитации и медизделий, в том числе незарегистрированных в России.

Финансироваться фонд будет за счет средств, полученных в результате повышения ставки НДФЛ с 13 до 15% на доходы граждан, которые превышают 5 миллионов рублей в год. Увеличение налоговой ставки позволит привлечь дополнительно около 60 миллиардов рублей.

То есть мы перестанем собирать на лечение детей деньги эсэмэсками «с миру по нитке».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий