И стены должны лечить

И стены должны лечить
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поставил задачу завершить большинство мероприятий по программе модернизации регионального здравоохранения не в декабре 2012 года, а уже в сентябре-октябре.

В областной клинической больнице № 1 эту задачу считают выполнимой. Она в числе первых лечебных учреждений региона вошла в программу модернизации и начала капитальный ремонт трех своих корпусов, который сейчас благополучно идет к завершению.
Памятник архитектуры
ОКБ № 1 является не только старейшим (в этом году она отмечает свое 107-летие), но и крупнейшим лечебным учреждением региона. В ее штате около 300 врачей и около 400 человек среднего и младшего медперсонала. В больнице базируются 10 кафедр ВолГМУ, где работают 100 научных сотрудников. Такой солидный кадровый и научный потенциал позволяет лечебному учреждению оказывать стационарную медицинскую помощь по 13 хирургическим и 10 терапевтическим профилям. Организован поликлинический прием по 40 специальностям.
Ежегодно в отделениях стационара выполняется свыше 11 тыс. сложнейших операций. Кроме того, специалисты ОКБ № 1 оказывают большую консультационно-методическую помощь своим коллегам из сельских районов области, совершая туда до 300 выездов каждый год.
В хорошей больнице, как известно, и стены лечат. Но сказать такого об ОКБ № 1 долгое время было нельзя. Стены ее очень старые. Один из корпусов считается памятником архитектуры, поскольку построен еще до революции и восстановлен силами и руками сотрудников больницы сразу после Сталинградской битвы. Корпуса-«ветераны» за эти годы пришли в полную негодность. Областные власти старались привести главную больницу региона в должный вид. Помогала и областная администрация, и депутаты областной Думы, и спонсоры. Но это оказалось не так просто. Все корпуса (а их 21!) – отдельно стоящие. Размещается больничный городок на территории в 11,2 гектара – кстати, своеобразный рекорд: больше ни у одного лечебного учреждения области нет таких огромных площадей. Никакого бюджета, понятно, не хватит, чтобы сразу и капитально отремонтировать все отделения. Именно поэтому в ОКБ № 1 с такой надеждой ждали программу модернизации и главное – проводимый в ее рамках капитальный ремонт.
Осталось недолго
Первой «почувствовала» модернизацию консультационная поликлиника. Она не видела капремонта более четверти века и выглядела последние годы, мягко говоря, не очень презентабельно. Пациенты, правда, были не в претензии. «Главное, – говорили, – что профессионалы здесь работают замечательные, а старые стены – вопрос второй!»
Но «второй вопрос», к великой радости медперсонала, в этом году стал первым! К капитальному ремонту корпуса поликлиники приступили несколько месяцев назад, и работы в самом разгаре. Правда, осложняет ситуацию то, что поликлиника не прекращает свою деятельность. Руководство больницы считает, что не вправе сократить амбулаторный прием: люди (а среди них 70% – жители сельских районов области) нуждаются в медицинской помощи. Поэтому пришлось переселить поликлинику в здание бывшего пансионата. Да, не очень удобно. Но пациенты с пониманием относятся к этим временным трудностям. Потерпеть осталось недолго – к ноябрю все работы по госконтракту должны быть завершены, и поликлиника будет размещаться уже не в одном, а в двух корпусах – отремонтированных и соответствующих всем санитарным нормам.
– В отремонтированных зданиях, оснащенных современным оборудованием, медицинская помощь будет организована таким образом, чтобы было максимально удобно врачам и особенно пациентам, – подчеркивает главный врач ОКБ № 1 Татьяна Коняхина. – Во-первых, площадь поликлиники сразу увеличится на 2000 кв. м и станет просторнее. Во-вторых, предполагается внедрение электронной записи к врачу – это поможет минимизировать очереди. В-третьих, оснащение поликлиники новым медицинским оборудованием позволит расширить наши диагностические возможности.
Капремонт идет не только в поликлинике, но и в стенах старейшего корпуса больницы, где еще недавно размещались урологическое и нейрохирургическое отделения. После того как все работы будут закончены, здесь начнет функционировать современный нейрохирургический центр на 60 коек для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи при сосудистых заболеваниях центральной нервной системы, при нейроонкологии, при тяжелых спинномозговых и черепно-мозговых травмах. Жителям области уже не придется ехать в Москву за высокотехнологичной медицинской помощью в столичные клиники – с 2013 года им ее начнут оказывать в ОКБ № 1.
Кроме того, сделана централизованная система подачи кислорода в кардиологическом отделении, частично выполнены работы в корпусе, где будет развернуто отделение реанимации и интенсивной терапии, и уже закончен капремонт в помещениях, где установлено рентгенологическое и ультразвуковое оборудование. Кстати, об оборудовании. Его в рамках программы модернизации ОКБ № 1 должна получить 205 единиц на общую сумму свыше 260 млн рублей. «Для нашего лечебного учреждения, – говорит Татьяна Алексеевна, – это колоссальные вложения!»
Из первой сделать первую!
Но модернизация не ограничивается капремонтом и новым оборудованием. Это еще обучение специалистов и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. На сегодняшний день больница учит в клинической ординатуре троих врачей. Кроме того, прошли усовершенствование около 80 ее врачей и 140 медсестер.
В ОКБ № 1 идет и поэтапное внедрение стандартов при лечении инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астмы, панкреатита, сахарного диабета. Примечательно, что средства, которые лечебное учреждение получает из территориального фонда ОМС по этому разделу, идут не только на доплату к зарплате врачам, среднему и младшему медперсоналу, принимавшим участие в оказании медицинской помощи больным с вышеперечисленными заболеваниями, но и на дополнительное приобретение лекарственных средств и расходных материалов. Благодаря этому уже сегодня пациенты главной больницы области получают современные дорогостоящие препараты.
– Мы и раньше приобретали эти лекарственные средства, но, конечно, не в таком количестве, – объясняет главный врач. – Сейчас они стали для нас и соответственно для наших пациентов намного доступнее.
С тем, как реализуется программа модернизации в областной клинической больнице № 1, недавно познакомился и губернатор Сергей Боженов. Особенно порадовало руководство больницы его обещание помогать лечебному учреждению планово и внепланово после завершения программы модернизации, которая, как известно, рассчитана на 2011 и 2012 годы.
– Губернатор сказал, что ставит задачу в ближайшие годы «сделать из первой больницы действительно первую», и мы благодарны ему за понимание наших проблем и желание их решать, – говорит Татьяна Коняхина. – Модернизация – это первый большой и важный шаг, но, надеемся, не последний! Для областной клинической больницы № 1 это новые возможности и новые перспективы. А главное – новые возможности и перспективы для наших многочисленных пациентов.