«И вкусно, и грустно»: какая еда вызывает депрессию

Волгоградская правда
Уже давно доказано, что еда может влиять на настроение. Однако не всегда вкусная шоколадка его улучшает. Некоторые продукты при частом употреблении могут довести человека до депрессии. Вряд ли кому-то хочется чувствовать себя несчастным из-за газировки или бургера. Расскажем, какие продукты могут спровоцировать грусть и чем их можно заменить.

Уже не одно десятилетие бытует миф о пользе сладостей. Они и сил придают, и настроение улучшают, поэтому многие при упадке сил бегут за очередным тортом или шоколадкой. Подход не совсем правильный.

Да, действительно, резкий скачок сахара вызывает прилив энергии и поднимает настроение. Однако глюкоза в организме падает так же быстро, как и поднимается. Совсем скоро человек, который после плитки шоколада чувствовал себя прекрасно, попадает в состояние еще большего бессилия и грусти. 

Кажется, что еще одна доза сахара решит проблему, но это не так. Сладкая пищевая добавка вызывает зависимость, может вогнать человека в тревогу и спровоцировать набор лишнего веса. Это вряд ли хорошо скажется на настроении.

Газировка, кстати, также относится к сладостям. Также в таких напитках много вредных консервантов. В 2003 году был проведен долговременный эксперимент, который доказал, что газированные напитки действительно вызывают депрессию и апатию.

Заменить конфеты и пирожные можно свежими фруктами и сухофруктами. В них содержатся сложные углеводы, которые дают гораздо больше энергии и сил. Газировку можно заменить соком, но им тоже лучше не увлекаться. 

Выпечка и хлеб также не очень хорошо сказываются на настроении. Дрожжи провоцируют брожение в кишечнике и вызывают дискомфорт. Такое состояние вряд ли положительно скажется на настроении, ведь организм не сможет нормально функционировать.

В некоторую выпечку также добавляют вредные консерванты, которые повышают уровень гормонов в организме.

Однако отказываться от хлеба совсем нельзя, ведь он является одним из источников витамина B. Старайтесь употреблять выпечку в меру и выбирайте продукты из отрубной или муки грубого помола.

Ученые доказали, что жирная пища также может вызывать депрессию. Эксперимент на мышах показал, что жир попадает в кровоток, копится в гипоталамусе и нарушает работу сигнальных путей.

Старайтесь заедать грусть чем-то менее калорийным, иначе у вас получится только усугубить ситуацию. 

Также настроение может испортить нелюбимая еда. Правильное питание хорошо скажется на организме, однако еда — это не простой набор микроэлементов, но и источник удовольствия. Еду важно принимать не только на физическом, но и на психологическом уровне: без этого даже самая здоровая пища не принесет пользы, а наоборот — повергнет вас в пучину депрессии.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий