И все соседи – многодетные

И все соседи – многодетные
Волгоградские семьи, где воспитывается трое и более детей, выбирают земельные участки.Закон о выделении многодетным семьям бесплатной земли под строительство в регионе работает уже больше года. Например, в Камышине 113 семей, а это треть городских очередников. Волгоград числился в отстающих. Губернатор Сергей Боженов поставил жесткие условия – до конца года не менее двух тысяч многодетных семей областного центра должны получить заветные сотки, а в ближайшие два года очередь нужно сократить до минимума.

Решение важного социального вопроса было возложено на областное правительство: формированием участков и постановкой их на кадастровый учет теперь занимается мингосимущества. На днях представители областного ведомства вместе с многодетными родителями выехали в Кировский район на осмотр земельных участков. Семьи увидели две площадки рядом с жилищным массивом Ергенинский – одни наделы вплотную примыкают к жилому сектору, другие находятся чуть выше, но также в чистом и живописном месте города.

Как отметил заместитель начальника отдела бесплатного предоставления земельных участков регионального министерства государственного имущества Глеб Купцов, в Кировском районе осталось 36 земельных наделов, однако на осмотр было приглашено больше семей: в случае если кто-то отказывается от предложенной земли, право получить участок предоставляется следующему очереднику. Семьи, которые по каким-то причинам решили подождать и осмотреть другие земельные наделы, не переносятся на конец очереди, а остаются «под своим номером». Многодетные родители уже во время планового осмотра участков делились впечатлениями, не забывая рассказать о своих детях.

– У нас с мужем растут три богатыря: Александр и Артемий подростки, младшему Антону – год и девять месяцев, – поделилась Мария Миронова. – Живем в Краснооктябрьском районе, скорее всего, будем и участок брать в северной части города. В Кировский приехали, чтобы осмотреть место, уточнить некоторые вопросы с представителем министерства.

Важно, отмечает Марина, что областное правительство сдвинуло с мертвой точки решение проблемы тысяч семей: «Мы смотрели «прямую линию» с губернатором, отметили для себя, как он защищает права многодетных. Теперь уверены, что получим заветный участок».

Инна Ким приехала выбирать участок вместе с супругом своей родной сестры, Вадимом Ли. И семья Инны, и семья Вадима – многодетные, по четверо ребятишек.

– Живем в Волгограде с 1990 года, наши семьи переехали из Ташкента, – говорит Инна. – Когда получим землю, обязательно построим два дома рядом. Наконец-то перестанем скитаться по съемным квартирам.

Как пояснил многодетным представитель областного мингосимущества, участок можно использовать для строительства дома или дачи или ведения личного подсобного хозяйства. Но большинство семей – за строительство дома.

– Впервые узнали информацию о законе из газеты «Волгоградская правда», – поделились с корреспондентом «ВП» многодетные супруги Ольга и Дмитрий Галкины, – и вот теперь желание сбывается, мы определились с участком и будем строиться здесь!

Кроме поселка Ергенинский в Кировском и поселка Заря в Красноармейском, где уже наделы обретают своих хозяев, в ближайшее время будет утвержден проект планировки земельных участков на территории поселка Верхняя Ельшанка. Там будет оформлено 150 участков, а на территории поселка Горный рядом с Варваровским водохранилищем планируется оформить порядка 400 участков на площади в 70 гектаров. В Тракторозаводском районе в окрестностях поселка Верхнезареченский вскоре будет размежевано около 700 участков. Все наделы – от 6 до 10 соток, в зависимости от топографической карты местности. Таким образом, в течение ближайшего времени участки получат порядка двух тысяч волгоградских многодетных семей.

Однако, как уточняет первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов, на сегодняшний день в Волгограде стоят на учете по получению земли 3500 многодетных семей.

– Губернатор Сергей Боженов поставил задачу в течение двух лет обеспечить земельными наделами всех многодетных волгоградцев, – отмечает Роланд Херианов, – мы уже готовим заделы на следующие годы, потому что надеемся: количество многодетных семей будет расти.