Идеальный завтрак: как правильно варить яйца пашот

Волгоградская правда
Для тех, кто думает, что приготовить это блюдо по силам только шеф-поварам, – наш материал.

Пашот – яйцо, которое сварено в воде без скорлупы. При этом белок получается твердым, а желток должен быть жидким. Если не соблюсти некоторые условия, то все может превратиться в бесформенную кашу. Приготовить яйцо можно в кастрюле и даже в микроволновке.

Для того чтобы пашот получился идеальным, стоит соблюдать следующие правила:

– используйте яйца комнатной температуры;
– чтобы белок лучше свернулся, добавьте в воду лимонный сок или уксус;
– перед тем, как вылить яйцо в кастрюлю, разбейте его в миску;
– вода при этом не должна кипеть (допустимы мелкие пузырьки).

Смешайте в сотейнике или кастрюле соль, воду и уксус, поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, сделайте воронку с помощью венчика и влейте туда яйцо. Белок при этом будет сворачиваться. Варите яйцо 1,5 минуты на медленном огне, после чего опустите яйцо в холодную воду, чтобы желток не загустел.

Для тех, кто хочет приготовить сразу несколько яиц, подойдет следующий способ. В форму для кексов залейте по 1 столовой ложке воды, поместите туда яйца и посолите. Поставьте формочки в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Выпекайте яйца 12–15 минут.

Приготовить пашот в микроволновке проще простого. Для этого нужна посуда с широким основанием. Кстати, на рынке уже продаются специальные формы для этого способа приготовления. Процесс такой же, как и в кастрюле. Готовьте яйцо 1,5 минуты на максимальной мощности.

Еще один легкий способ – пашот в мультиварке. Здесь даже можно обойтись без уксуса, понадобятся только силиконовые формы, смазанные сливочным маслом. В чашу мультиварки залейте воды до нижней отметки. Сверху поместите «пароварку», на нее поставьте формочки с яйцами, предварительно посыпав их солью и любимыми специями. Закройте крышку и установите режим «на пару». Вынимать яйца можно уже через 3–4 минуты. За это время белок станет твердым, а желток останется жидким.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий