В прошлом году после серьезной реконструкции открылся районный загс, и рудняне буквально открыли рот от изумления. Вместо маленького темного помещения, которое последний раз ремонтировалось еще в 70?х годах прошлого века, – большой и светлый торжественный зал с красивыми шторами и мебелью «почти из дворца». Раньше многочисленные гости молодоженов на улице толпились, теперь же все в торжественном зале помещаются. Даже комната для жениха и невесты теперь в загсе имеется.
– Далеко не каждый загс в сельском районе может похвалиться такими апартаментами! – гордится его заведующая Лариса Бескровная.
– В такой красоте так и тянет пожениться! – смеются местные жители – и стали реже разводиться в этом году. А в следующем году обещают «поднажать» и перекрыть демографический рекорд 2014 года, когда в районе родилось аж 160 малышей.
Уже к лету преобразится и районный ДК. В прошлом году Рудня получила областной грант в 10 млн рублей на благоустройство, и сегодня на эти деньги как само здание ДК, так и территория вокруг него приводятся в порядок.
Здесь будет новое асфальтовое покрытие, парковки для автотранспорта, выложенные плиткой тротуары, сцена, зоны отдыха для детей и взрослых. Реконструируется система освещения и будет построена новая система полива зеленых насаждений, которые здесь также появятся. В конце июня, как обещают в администрации района, все работы в рамках гранта завершатся и местные жители увидят обновленный центр Рудни.
В следующем году региональные власти намерены заняться благоустройством уже сельских поселений, и в Руднянском районе уже готовят подходящих кандидатов на новые гранты.
А пока в сельских поселениях идет большая работа по ремонту и реконструкции памятников землякам – участникам Великой Отечественной войны. В прошлом году было отремонтировано четыре памятника, а в Большесудаченском, Громковском и Ильменском сельских поселениях они фактически построены заново. Например, в селе Большое Судачье установлены новая стела и гранитные плиты с фамилиями, именами и отчествами погибших. Местные власти подчеркивают: в сельских поселениях, где много однофамильцев, очень важно, чтобы на памятнике были не инициалы, а имена и отчества. Так молодежи легче позиционировать своих дедов и прадедов. Для нее это будет уже не просто абстрактный обелиск, а место, куда можно прийти и поклониться памяти родного человека. Здесь по?прежнему никто не забыт.